Джем или густое варенье из жердели (жерделы - мелкого дикого абрикоса)
Ароматные абрикосы не всегда хорошо идут в варенье. А вот жердели наоборот, становятся в нем такими душистыми и желеобразными, что для джема или повидла они как раз подходят идеально.
Ингредиенты:
* 2 кг жерделы
* 2 кг сахара
* 1 стакан воды
Как готовить:
1. Абрикосики перебрать и вымыть каждый отдельно под струей воды. Затем немного подсушить в сите или дуршлаге. Излишки влаги в варенье не нужны!
Важно! Слишком мягкие плоды, с вмятинами или гнилью сразу же убрать. Никакая обрезка не поможет сохранить абрикос для варки, а вот джем от них может и закиснуть.
2. Ножом провести по бороздке и разрезать плоды пополам, удалить аккуратно косточку. Промывать повторно не нужно.
3. Взвесить полученную заготовку. От 2 кг дикого абрикоса у меня осталось 1 650 гр. Это после удаления косточек, плюс несколько штук были забракованы из-за помятости и прочего.
4. Выложить абрикосы в большую кастрюлю и засыпать в них 1 кг сахара. Перемешать. Оставить минимум на 2 часа, чтобы фрукты дали сок и он смешался с сахаром.
Можно также оставлять на 5-8 часов. Но и 2-3 ч будет вполне достаточно.
Важно! Не надо квасить таким образом плоды на ночь, это очень плохой совет. В летнее время абрикосы просто забродят в сахаре до утра и варенье из него не будет качественным.
5. Через 2,5 часа перемешать еще раз и поставить на слабый огонь. При помешивании, довести массу до растворения сахара.
6. Параллельно основной кастрюле, тут же сварить сироп из 1 кг сахара и 1 стакана холодной воды.
Он должен закипеть и побелеть. До прозрачности варить не обязательно.
7. Влить сироп в горячие абрикосы, осторожно перемешать и довести все вместе до кипения. Прокипятить 2-3 минуты.
Важно! Пенку в этот момент не снимать! Плоды могут оказаться кисловатыми и на данном этапе вся масса будет сильно пениться.
8. Отключить огонь и оставить варенье настаиваться на 2-3 часа.
9. После указанного времени снова поставить кастрюлю на слабый огонь и начать варить варенье. После закипания, помешивая, варим 20-30 минут.
Важно! Варенье будет сильно густеть и превращаться в джем, от этого оно пригорает. Поэтому мешать его надо обязательно. И снимать пенку тоже.
10. Банки вымыть и простерилизовать. Крышки прокипятить. Перевернуть банки на полотенце дном вверх - нам нужны сухие.
11. Готовый джем разложить по банкам и сразу закатать. Выходит чуть больше 2 литров густого варенья похожего на желе или джем.
Рекомендую переворачивать всегда и все банки с консерваницей, и даже варенье ставить на крышку, чтобы она втянулась и шанса у воздуха не было.
Остывший ароматный джем из жерделы отлично хранится в квартире.
И он очень хорош к оладьям, блинам, сырникам и просто к чаю.
Понравилась статья?
Подписывайтесь на канал "Кулинарные записки обо всём" (https://ok.me/YzSh) и нажимайте .
Будет вкусно и интересно!
Спасибо, что дочитали до конца!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1