Эти огурцы понравятся всем любителям остреньких заготовок. А зимой они будут просто нарасхват. Проверено!
Ингредиенты:
* 3,5 кг мелких огурцов
* 8 стаканов воды
* 1 ст. сахара
* 2 ст. л. соли с горкой
* 10 ст. л. кетчупа чили
* 1 стакан уксуса 6%
* перец горошком (по 3-4 горошины на 1 банку)
* бутончики гвоздики по 1-2 шт. на банку
Как готовить:
1. Огурцы вымыть, а затем вымочить в течении 3-5 часов в очень холодной воде.
2. Банки простерилизовать и просушить. Крышки прокипятить.
3. В литровые или в 0,5 л банки выложить перец горошком и гвоздику.
4. Наполнить банки огурчиками, лучше вертикально и как можно плотнее.
5. Вскипятить воду для маринада. Всыпать в него соль, сахар. Добавить острый кетчуп чили. И в конце влить уксус. Можно использовать яблочный или обычный столовый. Залить горячим маринадом банки с огурчиками под самый верх.
7. Прикрыть баночки крышками и поставить на стерилизацию в большом баке. Маленькие банки по 0,5 л стерилизовать около 10 минут после закипания воды. А банки по 1 л — 15-20 минут.
Если Вам удобнее и привычнее производить стерилизацию в духовке — можно сделать как умеете. Тогда чуть-чуть не доливайте до верха маринад, чтобы он не "убегал" из банок.
8. Готовые огурчики с банках вынуть из бака для стерилизации или из духовки и сразу закатать крышками. Перевернуть банки дном вверх и укутать одеялом.
Как только огурцы остынут — можно убирать на хранение.
Они очень хороши с картошечкой или под рюмочку. Прелесть!
Понравилась статья?
Подписывайтесь на канал "Кулинарные записки обо всём" (https://ok.me/YzSh) и нажимайте .
Будет вкусно и интересно!
Спасибо, что дочитали до конца!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 7