Об этом препарате слышали многие, но далеко не все знают, из чего он сделан, и каков спектр его применения. Это природное биологическое средство используется как самостоятельно, так и в качестве компонента составных препаратов домашнего приготовления. Оно максимально безопасно, но при этом функционально и действенно! Несмотря на название, с привычным в нашем понимании мылом, препарат имеет мало общего.
🌿Зеленое мыло – функции и состав
Зеленым мыло называют за растительную природу! На самом деле это – омыленная смесь растительных масел, жирных кислот и калийных солей. Оно предназначено для борьбы с вредителями и болезнями, используется для профилактики, а также усиливает действие пестицидов. За счет мыльной основы препарат лучше «прилипает» к листьям и ветвям растения и легче всасывается ими.
✔На заметку
Обработку мыльным раствором хорошо проводить сразу после покупки, чтобы исключить наличие вредителей и грибковых спор, которые могут проявить себя лишь спустя время.
Также мыльную смесь добавляют к отварам и настоям для опрыскивания цветов. Эффективным дополнением она станет для чесночного, табачного, зольного настоев, и лечебных травяных отваров.Обычно используется жидкое зеленое мыло, которое удобно растворять в воде. Концентрат может давать осадок, что не влияет на функциональные качества. Перед употреблением необходимо взбалтывать пузырек с препаратом!
Образующийся на всех частях растения после опрыскивания защитный слой отпугивает большинство сосущих насекомых, таких как щитовка, мучнистый червец, паутинный клещ, а также тля. Щелочная среда помогает цветам бороться с грибковыми болезнями, преимущественно – мучнистой росой, фитофторой, серой гнилью и ржавчиной.
❗Внимание!
Зеленое мыло используют лишь для внекорневой обработки, его нельзя применять для полива под корень, это может вызвать излишнее защелачивание почвы. При обработке землю в горшке желательно прикрывать пакетом.
Основное преимущество препарата в том, что он совершенно безопасен для людей, домашних животных, полезных насекомых, да и самих растений! Натуральный биологически чистый препарат применяется для садовых и комнатных цветов. Проводить обработку рекомендуется в утренние часы, в безветренную погоду. Рабочий раствор готовится из смеси мыльного концентрата с водой в необходимой пропорции.
Мыло не требуется смывать, оно не образует разводов на листьях, напротив, выступает натуральным очистителем. После процедуры листья заблестят и будут выглядеть посвежевшими! Однако, несмотря на безвредность, концентрация зеленого мыла в растворе не должна быть слишком высокой, поэтому следуйте инструкции и не превышайте дозировок.
🌿Зеленое мыло: инструкция
Спектр применения зеленого мыла для растений очень широк! Однако препарат заметно эффективен лишь на первых порах болезней и при небольшом распространении насекомых-вредителей. В тяжелых случаях лучше использовать средства химической природы. Ведь само мыло пестицидом не является! Но раствор зеленого мыла вполне можно применять для предотвращения рецидивов и периодической профилактики.
✔Зеленое мыло от вредителей применяется в пропорции 200-300 гр. на 10 литров воды. Опрыскивание проводится от 1 до 3 раз с промежутком в 7 дней. Для удобства на упаковке указано, что 1 столовая ложка – это 50 гр. мыла. В меньшей пропорции мыло берут для последующей профилактики, а в большей — для лечения. Мыльным раствором можно опрыскивать цветы после применения инсектицидов, что поможет «закрепить результат».
✔Зеленое мыло от болезней используется в смеси с сульфатом меди (медным купоросом), усиливая его противогрибковый эффект. На 10 литров воды необходимо 200 гр. мыла, а медного купороса нужно 25 гр. на 2 литра, при этом смешивать два раствора важно в двух разных емкостях, затем в мыльный раствор влить медный, тщательно помешивая. Опрыскивают растения трижды в течение месяца. Такая процедура не помешает для периодической профилактики!
✔Зеленое мыло для усиления свойств добавляют к готовым рабочим растворам пестицидных препаратов, настоям и отварам домашнего приготовления. В первом случае достаточно 1 столовой ложки, во втором может потребоваться две-три, в зависимости от объема.
Мыло не стоит добавлять при опрыскивании удобрениями, а также фитогормонами («Эпин», «Циркон»). Его необходимо использовать исключительно с лечебной целью по мере надобности!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев