Полезные свойства. Выращивание на подоконнике
Сам Гиппократ заявлял, что данное растение замечательно очищает кровь, в связи с чем просто-таки возвращает к жизни даже людей, страдающих от сложных недугов.
А вот в Стародавнем Египте с помощью кресс-салата мужчины и женщины лечили болезни половой системы и избавлялись от так называемого полового холода.
В средние века выращивать кресс-салат начали и в европейских странах.
Стоит отметить, что особенно популярно и любимо это растение было жителями Германии, которые добавляли его в самые разные блюда.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА
Несмотря на довольно невзрачный внешний вид – длинный стебелек с небольшим пучком листьев на верхушке – это растение богато многими полезными веществами.
* Кресс-салат содержит соли кальция, железа, фосфора, йода, калия и другие, горчичное эфирное масло (именно оно придает растению характерный вкус и запах), витамины группы B и большой процент витамина С.
* Благодаря последнему кресс-салат даже используют как антицинготное средство.
* А еще кресс-салат помогает улучшить сон, аппетит и пищеварение, справиться с кашлем и даже повышенным кровяным давлением. * Плюс, он обладает антимикробным действием, за счет чего используется в народной медицине (в составе мазей) для заживления ран.
ЛЕЧЕНИЕ
В народной медицине кресс-салат используется как витаминное, общеукрепляющее средство. Так же широко используется он и при лечении ран, ожогов, накожных заболеваний.
При приеме внутрь кресс-салат применяется для лечения и стабилизации в период выздоровления простудных заболеваний, бронхита с мокрым кашлем, желудочно-кишечных заболеваний, болезней сердца, авитаминозе, малокровии. Большое содержание йода позволяет поддерживать нормальную работу щитовидной железы. Для лечения используют настой или мазь из листьев.
Кресс-салат. НАСТОЙ готовят так:
1 столовую ложку свежих измельченных листьев заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 10 минут и процеживают. Принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день во время еды. Настой используется как мочегонное средство, и средство от желчнокаменной болезни. Он улучшает пищеварение и сон, способствует снижению артериального давления.
МАЗЬ готовится так.
Свежие толченые листья кресс-салата необходимо смешать с топленым маслом в соотношении 1:5. Мазь используется для лечения кожи головы, для заживления ран, при вялотекущих и долго не заживающих язвах.
Кресс-салат. ВЫРАЩИВАНИЕ на подоконнике.
1 СПОСОБ. БЕЗ ПОЧВЫ
Кресс-салат замечателен тем, что для его выращивания можно даже не использовать почву. По сути, можно использовать любую посуду (тарелку, мисочку, пластиковый контейнер), на дно которой положен субстрат – в качестве такового подойдет вата, губка и даже бумажное полотенце. Я сама свои первые семена кресса проращивала именно на бумажном полотенце.
Итак, что нужно сделать:
мы берем имеющийся у нас дома субстрат из перечисленных выше,
укладываем его на дно выбранной посуды слоем не менее 1.5-2 см,
пропитываем его водой (лучше всего брать уже отстоявшуюся водопроводную) – не сильно, потому что при посеве мы воды еще добавим.
Наша основа под посев готова.
Дальше мы берем сами семена кресс-салата, высыпаем их в какую-либо емкость и заливаем небольшим количеством воды. Вы увидите: вода как бы заключит каждое зернышко в оболочку – это делается для того, чтобы равномерно распределить семена, ведь они высеваются густо. А потом мы просто аккуратно выливаем воду вместе с семенами на нашу подготовленную поверхность, стараясь, чтобы семена легли на нее в один ряд и более-менее равномерно.
Больше с самими семенами ничего делать не нужно. Накрываем сверху нашу емкость пищевой пленкой или обычным целофановым пакетом, чтобы создать парниковый эффект, и ставим на подоконник подальше от батареи и в полузатененное место (крессу не нужно много света и тепло он тоже не очень любит).
Семена кресс-салата проклевываются довольно быстро – обычно уже через сутки, а еще через сутки уже появляются ростки. Тогда пленку мы снимаем и дальше уже просто ухаживаем за проростками: регулярно их поливаем (влагу кресс очень любит), опрыскиваем водой из пульверизатора, чтобы повысить влажность, и поворачиваем вокруг оси на 180о ежедневно, чтобы стебли не вытягивались в одну сторону.
Обычно кресс –салат готов к употреблению примерно через 2 недели после посева, когда стебли достигают высоты 6-8 см.
Как видите, все довольно просто.
2 СПОСОБ
Как вырастить кресс-салат В ПОЧВЕ ?
Если же вы хотите делать все по правилам и выращивать кресс-салат в почве, то вот что вам понадобится:
1. Горшок для цветов – пластиковый или керамический, главное, чтобы в дне были отверстия для стекания лишней воды. Для кресса можно выбирать невысокие горшки, потому что ему не нужно высокого слоя почвы.
2. Дренаж – он кладется на дно горшка высотой 2-3 см.
3. Сам грунт желательно брать такой, в составе которого есть биогумус. Я лично брала просто универсальный.
Грунт насыпается на дренаж слоем 2-4 см, а на него выливаются семена кресса, так же, как описано выше.
Затем семена присыпаются тонким слоем грунта – 0.5-1 см, который еще немного увлажняется, и тоже накрываются пленкой. Все остальное делаем точно так же, как в первом варианте, описанном выше. Единственное, что ростки могут появиться на день позже, т.к. им еще нужно прорасти через слой почвы. И когда пленку снимаем, то уход за нашим крессом тоже ничем не будет отличаться от описанного выше в первом варианте.
Собственно, это и все, что нужно знать для успешного выращивания кресс-салата. Хочу еще только добавить, что кресс после срезания повторно не вырастает, так что, для получения непрерывного урожая, его обычно подсевают раз в 10-14 дней (можно в ту же почву, можно в новый горшочек).
Успехов вам в выращивании!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев