ОПАРА
мука пшеничная в/с - 212 грамм
вода тёплая- 147 грамм
дрожжи сухие 5 грамм, либо прессованные - 15.
Смешать все до однородности , оставить примерно на два часа , либо до того времени, пока опара не начнёт опадать
ТЕСТО
❗️опара вся
❗️мука в/с - 200 грамм
❗️масло сливочное 82,5% , ❗️мягкое - 103 грамма .
❗️сахар - 105 грамм
❗️яйцо - 82 грамма
❗️соль- 5 грамм
❗️ваниль
❗️изюм , замоченный в Роме или другом ароматном алкоголе - 100 грамм .
Два яйца перемешать , отвесить нужно количество , добавить в опару , перемешать . Добавить сахар, соль , ваниль , в конце всыпать муку. Замесить тесто , в конце замеса постепенно добавить масло .
Тесто будет очень мягким , немного даже жидковатым , липким,оооочень будет хотеться добавить муку . Ни в коем случае , все испортите !!
Положите тесто в смазанную маслом миску , брожение 1 час . Затем нужно достать его на стол и помесить ещё несколько минут , оно уже не будет липнуть к рукам . Я на этом этапе могу есть его сырым , такое оно вкусное .
Оставляем на брожение ещё на полтора часа .
Тесто обмять , разделить на нужное вам количество ( у меня получилось 8 штук по 120 грамм , так как формы довольно большие) , подкатать , оставить на столе на 15 минут , сформовать шарики , уложить в форму . Полная расстройка 1,5 часа .
Смазать яйцом.
Выпекать при 180 градусах 20-30 минут , зависит от размера бабы и от мощности вашей духовки .
Достать из формы , перевернуть шапочкой вниз и оставить в таком виде на 8-10 часов .
СИРОП:
❗️Вода, либо апельсиновый сок -250 грамм
❗️Сахар- 250 грамм
❗️Ром либо коньяк -50 грамм
Сахар и воду проварить до растворения сахара, снять с огня, добавить алкоголь, остудить.
ПОМАДКА
И, самая сложная, на мой взгляд, часть.
❗️Сахар- 500 грамм
❗️Вода-170 грамм
❗️Лимонный сок - 1 чайная ложка
Из воды, сахара и лимонного сока сварить сироп до 115 градусов. После закипания НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ МЕШАТЬ, иначе сироп кристаллизуется.
Горячий сироп поставить на водяную баню и охладить до 60 градусов
Снять с бани и взбить до белого цвета. Вот здесь самое тонкое. Если перевзбить, помадка опять превратится в сахар. Я взбивала свою 4 минуты ручным миксером на максимальной скорости.
Помадка должна стекать с лопатки и быть белого цвета.
Ее можно сделать с вечера, накрыв плёнкой в контакт, перед употреблением разогреть на водяной бане.
⠀
Сделать в бабах шпажкой много наколов, уложить их в сироп примерно на пол минуты, оставшийся сироп разлить ложечкой.
Полить сверху тёплой помадкой.
Пока готовится чай, бабы пропитаются сиропом.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев