Только проверенные рецепты! Многие не решаются готовить домашние вареники или пельмени, прежде всего, именно потому, что не хотят браться за приготовление теста, опасаясь, что делается это долго и трудно, да и вообще может ничего не получиться. Однако на практике все намного проще – тесто для пельменей и вареников готовится очень легко! Берите на заметку!
1 Классическое тесто для пельменей и вареников состоит из воды и муки с добавлением соли и яйца. Остальные добавки второстепенны и зависят от конечного блюда. Поэтому замесим простое, эластичное и мягкое пресное тесто, которое в дальнейшем будем использовать для вареников и пельменей.
Нам потребуется:
вода – 500 мл
соль – 1 ч.л.
яйцо – 1 шт
мука – 1.5 кг
В некоторых рецептах пельменного теста рекомендуют брать 2 яйца на пол-литра воды, но я использую только 1 яйцо.
А в пост или для вегетарианцев можно обойтись и вовсе без яйца. Главное – хорошо вымесить тесто и использовать муку только высшего сорта.
В большом тазу смешиваем воду, яйцо и соль. Всыпаем сразу 2 стакана муки. В дальнейшем будем добавлять муку только по 1 стакану.
Я при замешивании теста использую именно такой способ замеса – добавляю муку в жидкость, а не наоборот.
Таким способом удобно контролировать количество муки, эластичность теста, тесто получается без сухих вкраплений и руки до плотного замешивания остаются чистыми.
Когда тесто станет достаточно плотным и его станет тяжело мешать вилкой, можно выложить на стол, густо посыпанный мукой, и вымешивать тесто двумя руками.
Тесто месить до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Мять тесто нужно с усилием и неспеша.
После того, как замесили тесто, заверните его в пакет и уберите в холодильник как минимум на 20 минут.
Тесту нужно отдохнуть. После этого оно станет ровным и эластичным, хорошо растягивается и раскатывается.
2 РЕЦЕПТ ПЕЛЬМЕННОГО ТЕСТА С ВОДОЙ, МОЛОКОМ И МАСЛОМ
Понадобится: 2-3 стакана муки, 1 яйцо, ½ стакана молока, 1/3 стакана воды, по 1 ч.л. растительного масла и соли.
Как приготовить пельменное тесто с яйцом и маслом. Просеять муку горкой, сделать в центре ямку, влить взбитое с теплой водой и молоком яйцо, подсоленное, вымесить тесто, добавить масло, снова вымесить. Накрыть тесто и на 40мин отложить для отдыха, затем начать делать вареники или пельмени.
3 РЕЦЕПТ ЗАВАРНОГО ТЕСТА ДЛЯ ВАРЕНИКОВ ИЛИ ПЕЛЬМЕНЕЙ
Понадобится: около 400г муки, 250мл кипятка, 50г растительного масла, ½ ч.л. соли.
Как приготовить заварное тесто для пельменей и вареников. Добавить в кипяток масло, соль и половину просеянной муки, миксером с насадками для теста размешивать – сначала тесто будет комками, но постепенно станет гладким. Добавляя постепенно муку, замесить крутое, но мягкое тесто, напоминающее пластилин. Тонко раскатать и сформовать пельмени или вареники.
Если тесто получилось слишком крутым, уберите его на полчаса в пакет, оно станет пластичнее.
А еще, конечно же, сделать пельменное или варениковое тесто можно в хлебопечке, которая может делать практически любые виды теста.
4 РЕЦЕПТ ПЕЛЬМЕННОГО ТЕСТА В ХЛЕБОПЕЧКЕ (А ТАКЖЕ ДЛЯ ВАРЕНИКОВ)
Понадобится: 450-470г муки просеянной, 185мл воды, 1 яйцо, 1 ч.л. соли.
Как приготовить тесто для вареников и пельменей в хлебопечке. Слегка взбить теплые воду и яйцо, подсолить, влить в контейнер ХП, сверху просеять муку. Включить программу в зависимости от модели вашей ХП (это может быть просто «Замес теста»). Когда тесто будет готово, выложить его на припудренный мукой стол и раскатать, сформовать изделия.
Готовьте домашние пельмени и вареники – они намного вкуснее магазинных, а делать их, зная хорошие рецепты теста – одно удовольствие!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 26