Подделки этого деликатеса становятся особенно популярными перед праздниками, когда ее спрос резко возрастает. Фальшивая красная икра может быть сделана очень качественно, чтобы максимально напоминать натуральный вид, цвет и запах. Однако в её составе чаще всего присутствуют желатин и искусственные красители, которые далеки от натуральных компонентов. Эксперты Роскачества поделились методами, как определить, является ли икра настоящей или поддельной. К сожалению, самый надежный способ можно использовать только после покупки. Впрочем, есть некоторые признаки, по которым можно отличить подделку в магазинах. 💰 Цена Настоящая красная икра не может стоить меньше 6000 рублей за килограмм. Если вы видите продукт за примерно 2000 рублей за килограмм, скорее всего, это структурированная икра. А по 80 рублей за баночку продается чистый желатин. ✏ Состав и маркировка На упаковке не должно быть никаких посторонних слов, таких как "структурированная", "обработанная", "икорное изделие" и подобные. Должно быть четко указано "икра лососевая". Иногда может быть назван вид рыбы, например "икра форели". В составе настоящей икры присутствуют только сама икра, соль, консерванты (бензоат и сорбат), и растительное масло. Если в составе есть такие вещества, как альгинат, загустители, каррагинан и различные красители, это указывает на подделку. 👀 Внешний вид Часто фальшивая икра имеет ненормальный цвет — ярко-алый или коричневый. Может иметь странный запах, связанный с процессом брожения. Икринки настоящей икры одинаковы по форме и размеру, имеют "глазок" — зародышевое пятно. В подделке икринки могут быть разной формы — от круглых до овальных, и окрашены равномерно. 🔎 Самый точный способ отличить подделку красной икры Для этого нужно бросить икринку в горячую воду (не кипяток) и раздавить её. Натуральная икра содержит белок, который свернется и окрасит воду в мутно-белый цвет, появятся хлопья. Поддельная икра останется прозрачной и не будет образовывать осадок или окрасит воду красителем.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев