Будет вкусно📌
Семга с соево-медовом соусе
Автор рецепта: Ольга Бобачева
Ингредиенты на 1-2 порции (на стейк весом 200 гр) семга/форель:
маринад: • 4 ст.л. соевого соуса; • 1 ст.л. меда; • молотый чили острый (по вкусу); • 2 зубчика чеснока; • 2 ст.л. растительного масла (лучше оливкового); • смесь перцев по вкусу.
Чеснок пропустить через пресс. Из рыбы удалить все косточки. Смешать все ингредиенты для маринада (всё, кроме кунжутных семечек), положить в него кусочки рыбы кожей вверх. Оставить так рыбку мариноваться мин. на 30 при комнатной температуре, можно и дольше в холодильнике.(Я оставляла на ночь). Разогреть духовку до 230 гр. Рыбу перевернуть кожей вниз, посыпать кунжутными семечками и отправить её запекаться вместе с маринадом мин. на 12-15 (ориентируйтесь по своей духовке). На гарнир отлично подойдут овощи, рис.
Сочные рыбные котлеты из трески
Треска – 1 тушка (или филе – 600–700 г). Лук и яйцо – по 2 шт. Белый хлеб – 2–3 ломтика. Базилик сухой – 1 ч. л. Имбирь измельченный – 1/2 ст. л. Соль и перец по вкусу.
Тушку трески размораживаем и разделываем на филе, удалив хребет, кости и кожу. Рыбу разрезаем на средние кусочки. Чистим от шелухи луковицы, разрезаем их на 4 кусочка каждую. Треску измельчаем вместе с луком в чаше блендера или на мясорубке. Лук придаст котлетам из трески особенный аромат. Рыбный фарш помещаем в глубокую миску. Добавляем к фаршу заранее замоченный в молоке и отжатый белый хлеб, вбиваем яйцо, кладем измельченный имбирь и сухой базилик. Фарш по своему вкусу посыпаем солью и черным перцем и хорошо его вымешиваем. Затем оставляем фарш на 15–20 минут для настаивания. Если за это время в фарше появится сок, его просто слейте. Мокрыми руками сформируйте из фарша красивые котлетки, обваляйте их в пшеничной муке или картофельном крахмале. Котлеты обжарьте на среднем огне до румяной корочки со всех сторон. Жарьте недолго. Обжаренные котлеты переложите в форму для запекания или на смазанный маслом противень. Залейте котлеты сметаной или рыбным бульоном и посыпьте тертым сыром. На противне можно запечь котлеты и без соуса. Запекайте тресковые котлеты при 170° С в течение 20 минут, не более.
Сочный стейк из трески в духовке
Стейки трески – 4 шт. Лук – 2 шт. Лимон – ½ шт. Сыр – 100 г. Мед и соль – по 1 ч. л. Приправа для рыбы, куркума и черный перец – по 0.5 ч. л. Белое вино – 100 мл. Панир. сухари – 1 ст. л.
Стейки трески, предварительно размороженные, промойте холодной водой и обсушите полотенцем. В отдельной мисочке смешайте нужное количество черного перца, соли и приправы для рыбы. Приправу можете заменить смесью укропа, розмарина, тимьяна и цедры лимона. Рыбу полейте лимонным соком, натрите приготовленной смесью приправ и оставьте на 20–30 минут для маринования. Очищенный репчатый лук нашинкуйте тонкими полукольцами и пожарьте до прозрачности на разогретом подсолнечном масле. Лимон порежьте на тонкие ломтики, а затем еще на четвертинки. В сковородку к обжаренному луку насыпьте куркуму, добавьте мед и налейте белое вино. Все хорошо перемешайте и потушите несколько минут на небольшом огне. Форму для запекания рыбы смажьте маслом и уложите в нее маринованные стейки. На стейки разложите приготовленный в вине и специях лук. Запекайте стейки в духовке при 180° С в течение 10 минут. За это время измельчите на терке кусочек твердого сыра и смешайте его с панировочными сухарями или измельченным кусочком сухого белого хлеба. Форму со стейками достаньте из духовки. Посыпьте рыбу смесью сыра и сухарей, и поместите в духовку еще на 10 минут.
Минтай, запеченный с луком и морковью с майонезом
Минтай – 700-800 г. Морковь и лук – по 2-3 шт. Лимонный сок – 2 ст. л. Майонез – 100 мл. Сыр по желанию. Соль и приправы по вкусу.
Минтай тщательно очистить, вымыть и разрезать на бруски. Можно разделать рыбу на филе и нарезать пластинами. Смешать минтай с приправами и небольшим количеством соли, сбрызнуть лимонным соком и дать промариноваться минут 15. Лук и морковь измельчить: лук мелко порубить ножом, а морковь натереть на терке с крупными отверстиями. Пассеровать овощи в сковороде с маслом минут 5-7. Подготовить форму для запекания: смазать ее маслом или застелить пергаментом. Берите форму такого размера, чтобы минтай можно было уложить в один слой. На дно формы выложить половину овощной пожаренной массы, разровнять ее. Затем поместить куски или филе рыбы, тоже уложить их ровно. Поверх – снова слой оставшихся овощей. Майонезом смазать поверхность заготовки, выровнять массу с помощью ложки. Поставить рыбу в духовку на 30 минут при температуре 180 градусов. Можно первое время подержать форму под крышкой или фольгой, а потом в течение 10 минут запекать в открытом виде. Если любите сырную корочку, посыпьте содержимое формы тертым сыром за 10 минут до готовности.
Котлет из белой рыбы
Любая белая рыба – 1 кг. Белый хлеб – 3 ломтика. Лук – 2 шт. Мука – 4 ст. л. Соль и перец по вкусу.
Почистите луковицы и разрежьте на средние кусочки. У белого хлеба или батона удалите корочку и замочите в теплой воде. Удалите у размороженной рыбы кожуру и хребтовые кости. С помощью блендера или мясорубки приготовьте рыбный фарш, одновременно измельчив с ним лук. Фарш посолите, посыпьте перцем по своему вкусу и добавьте к нему хорошо отжатый белый хлеб. Хорошо вымешайте фарш руками. Затем, смачивая руки холодной водой, сформируйте из него красивые одинаковые котлетки. Котлеты обязательно обваляйте в муке или панировочных сухарях. Обжарьте котлеты в горячем подсолнечном масле по 3–4 минуты на каждой стороне. Чтобы котлеты хорошо прожарились, желательно перевернуть их несколько раз.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев