800 г черной смородины;
1 1\2 кг сахарного песка.
Замачиваем ягоды в холодной воде. Мусор всплывает на поверхность, его легко убрать несколько раз промываем смородину, для последней помывки – бутилированная или холодная кипяченая вода. Остановлюсь на волнующем многих моменте – носики смородины. Если есть желание и время можно срезать их ножницами, моего терпения на очистить таким образом даже килограмм ягод не хватает. Отрезать сухие носики или нет решайте сами, на вкус и сохранность это никак не влияет.
Откидываем ягоды на сито, встряхиваем, обсушиваем.
Измельчаем смородину блендером или давим картофельной толкушкой, с блендером быстрее и эффективнее.
Насыпаем сахарный песок. Для сырого варенья, а именно так частенько называют протёртые с сахаром ягоды, обычное соотношение 1 к 2. Если смородина сладкая, то можно взять чуть меньше сахара.
Хорошо перемешиваем смородиновое пюре с сахаром.
Банки и крышки хорошо промываем тёплым содовым раствором, ополаскиваем на чисто, ополаскиваем кипятком и сушим в нагретом до 100 градусов Цельсия духовом шкафу 10 минут. Когда банки остынут, наполняем их вареньем и плотно закрываем прокипяченными крышками. Черная смородина с сахаром на зиму готова, хранить подобные заготовки нужно в холодильнике. Приятного аппетита и побольше вкусных припасов в закромах!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев