Тесто на сметане очень нежное, а начинка сытная и вкусная. С таким сметанным тестом домашний курник долго не черствеет. Поэтому этот пирог можно приготовить на 2-3 дня, затем разогреть в микроволновой печи и курник останется таким же мягким и вкусным.
Ингредиенты для теста:
Мука пшеничная - 480 г
Сахар - 1 ст. л.
Соль - 1 ч. л.
Яйцо - 1 шт.
Сметана (любой жирности) - 250 г
Сода - 0,5 ч. л.
Масло растительное - 40 мл
Дрожжи сухие быстродействующие - 7 г
Для начинки:
Мясо курицы (филе бедра) - 500 г
Лук - 1 шт.
Картофель (средний) - 4-5 шт.
Соль, перец - по вкусу
Масло сливочное - 60 г
Приготовление пирога:
Просеиваем муку, добавляем сахар, соль и дрожжи. Перемешиваем все сухие ингредиенты.
В муке делаем ложкой углубление. Добавляем сметану и соду. Смешиваем.
Добавляем яйцо и перемешиваем с мукой.
Добавляем растительное масло и замешиваем тесто руками. Тесто эластичное, не липнет к рукам. Тесто не должно быть крутым. Убираем его в пакет и оставляем на 1 час в теплом месте.
Готовим начинку. Мясо помыли, нарезали на небольшие кусочки. Мелко нарезаем лук. Картофель порезали небольшим кубиком.
К мясу добавляем лук, соль, перец, картофель и все хорошо перемешиваем.
Тесто немного увеличилось в размере, стало мягкое и нежное. Делим его на две неравные части и каждую часть раскатываем в пласт толщиной 0,5 см., по размеру формы. Большая часть будет низом пирога.
Форму смазываем растительным маслом, выкладываем тесто, формируем бортики. Выкладываем начинку, разравниваем. На начинку выкладываем небольшие кусочки сливочного масла.
Раскатываем вторую часть теста и накрываем начинку. Защипываем края теста и делаем в центре дырочку для выхода пара. Накрываем салфеткой и оставляем на 10 минут.
Выпекаем пирог в заранее разогретой до 190 градусов духовке примерно 20 минут, до легкого румянца. Затем закрываем форму фольгой и ставим еще примерно на 40-50 минут, при температуре 170 градусов. Готовность определяем по готовности картофеля.
Достаем курник из духовки и даем немного остыть.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев