-----------------------------------------------------------------------
Ингредиенты:
Тесто:
Мука пшеничная - 200-250 гр
Масло сливочное - 100 гр
Сметана (30%) - 70 гр
Сахар - 100 гр
Разрыхлитель теста - 5 гр
Соль щепотка
Ванилин - 3 гр
Начинка:
Вишня без косточек - 350-400 гр
Сметана 30% - 250 гр
Сахар - 150 гр
Крахмал кукурузный- 50 гр
Яйцо - 3 шт
Сироп карамельный - 50 мл
Дополнительно:
Сахарная пудра - по желанию, для украшения
Вишня с хвостиками - по желанию, для украшения
Приготовление:
Масло необязательно доставать заранее, оно может быть холодным. Вместо масла смело можете использовать маргарин. Одно условие: жирность маргарина - не менее 72%. Сметану смешайте с сахаром, солью и ванилином, чтобы сахар полностью растворился.
В миску просейте муку, смешайте её с разрыхлителем, добавьте нарезанное кусочками масло. Если масло твердое, то его можно натереть на тёрке для удобства. После чего руками разотрите масло с мукой в крошку. Влейте к мучной крошке сметанную смесь и замесите тесто. Муки может уйти чуть больше, зависит от её качества и жирности сметаны. Тесто должно быть мягким, податливым, но не липким. В то же время, не забивайте его сильно мукой, чтобы впоследствии корж был вкусным и рассыпчатым, а не твердым. Скатайте тесто в шар, оберните плёнкой и уберите в холодильник на 20-30 минут.
Из свежей вишни тщательно удалите косточки. Проверяйте каждую ягодку, чтобы потом не дай бог не сломать зуб, если косточка попадётся в куске пирога.
Вишня - ягода кисловатая, поэтому я решила сдобрить её дополнительно сиропом. Я взяла готовый сироп "солёная карамель". Можно взять любой готовый сироп. Отлично подойдёт миндальный, ванильный. Ну или без сиропа, если любите кисленькие пироги. Добавьте к вишне сироп, перемешайте и дайте постоять 10 минут.
Для заливки смешайте яйца, сахар, сметану и крахмал. Должна получиться однородная масса. Достаньте тесто из холодильника, раскатайте его в пласт и распределите по форме. Края срежьте аккуратно. Влейте сметанную заливку. А теперь аккуратно разложите по всей поверхности вишню с сиропом. Можно и наоборот - сначала вишню, потом заливку, но мне кажется, тогда вишня сильнее окрасит начинку.
Теперь необязательный пункт. У меня осталось немного теста. Я раскатала его и вырезала формочкой для печенья и выемкой для яблок колечки. И распределила их по краю пирога. Можно этого не делать. В классическом Цветаевском пироге этого нет. Просто я довольно тонко раскатала тесто и немного осталось.
Выпекайте вишневый пирог со сметанной заливкой при температуре 160-170 С около 30-45 минут. Ориентируйтесь по своей духовке. Серединка пирога должна чуть подрагивать, но быть плотной, не жидкой. Не увеличивайте сильно температуру, иначе тесто сгорит, а начинка не пропечётся.
Для того, чтобы начинка стабилизировалась, пирог надо полностью остудить и дать ему постоять в холодильнике часов 5-6. После чего подавать. Но у кого на это хватит терпения? Мы ели чуть тёплым. Украшение сахарной пудрой и вишней - по желанию. Он и без украшения хорош
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2