Солянка сборная мясная только кажется невероятно сложной в приготовлении. На самом деле, всё не так сложно. Обилие дорогостоящих мясных продуктов – тоже не повод, чтобы пугаться. Вовсе необязательно закупать всё разом. Как правило, покупая мясные копчености и колбасы, далеко не всегда получается рассчитать точное количество. Заведите в морозилке пакетик, и складывайте туда остатки. Как только накопится достаточное количество – можно готовить сборную мясную солянку.
Автор рецепта: К. Крынь
После приготовления вы получите 4 порции
Время приготовления: 3-4 часа
Ингредиенты
Говядина на кости – 300-400 г.
Копченая свинина (ребрышки, корейка или грудинка) – 200-300 г.
Ветчина – 100-200 г.
Колбаса варено-копченая – 100-200 г.
Колбаса вареная (или сосиски) – 100-200 г.
Лук репчатый – 2 шт. (среднего размера)
Огурцы соленые – 2-4 шт. (в зависимости от размера)
Оливки – 100 г.
Томатный соус или кетчуп – 1-2 столовые ложки
Рассол от оливок – 1-2 столовые ложки
Огуречный рассол – 1-2 столовые ложки
Зелень петрушки – 8-10 веточек
Черный перец горошек – 5-6 горошин
Лавровый лист – 2 шт.
Соль – досаливать по вкусу
Вода
Мука (для зажарки) – 1 столовая ложка без верха
Растительное масло (для зажарки)
Сметана (для заправки готового блюда)
Лимон (для добавления в готовое блюдо)
Пошаговый рецепт
Поставить вариться говяжий бульон. Говядину на кости промыть, поместить в 3-литровую кастрюлю, залить водой на 4-6 см ниже края кастрюли, поставить на огонь и довести до кипения.
Пока бульон доводится до кипения подготовить овощи и специи. Одну луковицу очистить и прорезать вдоль крест-накрест от места выхода пера к корневищу, не разрезая полностью. Морковь очистить и прорезать вдоль крест-накрест, не разрезая полностью.
Снять пену с бульона. Начинать снимать пену нужно тогда, когда бульон только собирается закипать и продолжать снимать до самого кипения, накрывая крышкой кастрюлю между снятием каждой порции пены.
Положить в бульон овощи и специи. Лук, морковь, лавровый лист и перец горошек положить в бурно кипящий бульон, накрыть крышкой, убавить огонь и варить 2-3 часа.
Проверить готовность говядины. Мясо должно быть совсем мягким и легко отделяться от кости. Если это так, можно продолжать.
Добавить в бульон копченую свинину. Довести до кипения, накрыть крышкой, убавить огонь, дать покипеть 5-7 минут и убрать с огня.
Вытащить из кастрюли мясо и процедить бульон. Мясо выложить на широкое блюдо и поставить остывать. Бульон процедить, выбросив варившиеся вместе с мясом овощи и специи, и пока отставить в сторону.
Нарезать мясные продукты. Все мясные продукты – отварная говядина, копченая свинина, ветчина, варено-копченая и вареная колбаса – режутся одинаковой соломкой примерно 5 мм толщиной и 2-3 см длиной. Нарезая говядину и копченую свинину, следите, чтобы волокна шли попрек кусочков, то есть, чтобы были коротенькими.
мясные продукты
Подготовить овощи для зажарки. Лук очистить и порезать тонкими полукольцами. Соленый огурцы порезать тонкой соломкой.
Порезать петрушку – очень мелко искрошить ножом.
Поставить бульон на огонь.
Пока бульон доводится до кипения, приготовить томатно-луковую зажарку. На сухую холодную сковороду налить растительное масло на 2-3 мм выше дна и хорошенько разогреть на сильном огне. Огонь убавить, засыпать лук, помешивая довести его до состояния полупрозрачности, добавить томатный соус или кетчуп, перемешать, добавить муку, перемешать и помешивая пассеровать 1-2 минуты.
зажарка
Выложить томатно-луковую зажарку в бульон. Класть зажарку следует в кипящий бульон. Перемешать и слегка убавить огонь так, чтобы солянка не слишком бурно кипела без крышки.
Приготовить огуречную зажарку. Как только томатно-луковая зажарка оказалась в кастрюле с бульоном, тут же следует начинать готовить огуречную. В сковороду, в которой готовилась томатно-луковая зажарка, налить растительное масло на 1-2 мм выше дна, поставить на сильный огонь, высыпать огурцы, интенсивно помешивая, слегка припустить и снять с огня.
Добавить огуречную зажарку в солянку. Как только огуречная зажарка готова, сразу же выложить ее в солянку. Перемешать и довести до кипения.
Влить в солянку огуречный и оливковый рассолы. Перемешать и довести до кипения.
Положить в солянку мясные продукты и оливки. Перемешать, довести до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой и дать покипеть 1-2 минуты.
Попробовать на соль и при необходимости досолить.
Высыпать в солянку петрушку. Перемешать, довести до кипения, накрыть крышкой, убавить огонь, дать покипеть 2-3 минуты и убрать солянку с огня.
Солянка сборная мясная готова! Подавая на стол, заправить солянку сметаной и положить в каждую тарелку ломтик лимона.
сборная солянка в тарелке
Солянка
Пищевая ценность:
Калории: 69 ккал.
Белки: 5,2 г.
Жиры: 4,6 г.
Углеводы: 1,7 г.
Приятного аппетита!
#рецепты
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2