Рецепты сыровяленой колбасы в домашних условиях из разного мяса
Сыровяленая колбаса в домашних условиях – общие принципы приготовления
Сыровяленые изделия не готовят из мелко перекрученного фарша. Он должен иметь выраженные кусочки. Мясо просто нарезают. Его можно пропустить через мясорубку, но только, если есть крупная сетка. В колбасы также добавляют сало, разрешается использовать брюшину с прослойками. После подготовки мясных продуктов, добавляются специи. Часто кладут спиртосодержащие напитки, уксус. Они предотвращают порчу и подавляют развитие бактерий.
Что еще добавляют:
• соль, сахар;
• ароматные специи, травы;
• чеснок.
Со специями нужно быть аккуратнее, важно не переложить лишних, так как после вяления их концентрация в продукте увеличится.
Подготовленными по рецепту продуктами наполняют оболочки для колбас, и полуфабрикаты отправляют вялиться. Очень важно найти подходящее место с температурой не более 15 градусов. Помещение должно проветриваться, в идеале интенсивно продуваться. Часто для этой цели устанавливают вентиляторы или подвешивают колбасы под вытяжки. Вяление колбасы длительно и в среднем занимает от 2 до 5 недель.
Рецепт 1: Сыровяленая колбаса в домашних условиях из телятины
Простой вариант приготовления натуральной сыровяленой колбасы в домашних условиях. Для нее понадобятся натуральные черева (кишки), но если их не удалось достать, то используем марлю.
Ингредиенты
• 1,5 кг телятины;
• 600 граммов сала;
• 5 зубков чеснока (можно не класть);
• 50 граммов коньяка;
• 30 граммов сахара;
• 3 ложки соли;
• ¼ ложки черного перца.
Приготовление
1. Куски сала промываем, обсушиваем и натираем частью соли (используем треть) с измельченным чесноком. Укладываем в контейнер, отправляем в холодильник и выдерживаем 12 часов, можно оставить и дольше.
2. Телятину тоже промываем, обсушиваем, пересыпаем остатками соли, можно сразу поперчить. Затем добавляем сахар, коньяк, хорошо перемешиваем и тоже отправляем на холод, выдерживаем от 12 до 24 часов.
3. Достаем мясо и нарезаем мелкими кусочками или перекручиваем через мясорубку с крупной сеткой. Масса должна получиться рубленной, неоднородной.
4. Сало просушиваем на воздухе и тоже измельчаем. Лучше небольшими кубиками, чтобы шпик был отчетливо виден в колбасе и не смешался с общей массой.
5. Соединяем сало с телятиной, перемешиваем, добавляем чеснок и наполняем черева. Или заворачиваем мясо в марлю, свернутую в несколько слоев.
6. Теперь колбаски нужно убрать в прохладное и хорошо проветриваемое помещение минимум на 14 дней. Температура не должна превышать 15 градусов. Затем можно оценить продукт.
Рецепт 2: Сыровяленая колбаса в домашних условиях из курицы
Для приготовления куриной колбасы понадобится грудка, точнее, две штучки. Специи можно добавлять любые, а не только те, которые указаны в рецепте.
Ингредиенты
• 2 куриные грудки;
• 1 зубок чеснока;
• 20 граммов соли;
• 10 граммов сахара;
• черный перец;
• кишки или пергамент.
Приготовление
1. Отделяем филе от грудок, кожу и косточки убираем. Нарезаем курятину маленькими кусочками.
2. Добавляем измельченный зубчик чеснока, можно положить больше.
3. Кладем сахар и соль, насыпаем перец и хорошо перемешиваем, стараемся проработать каждый кусочек. Оставляем заготовку на воздухе часа на 2.
4. Наполняем кишки куриной грудкой со специями. Или же отрываем кусок пергамента, выкладываем валик в виде колбаски, заматываем, кончики завязываем.
5. Сушим колбаски в прохладном месте. Если они из кишок, то можно подвесить. Если использовался пергамент, то кладем горизонтально на решетку, чтобы обеспечить поступление воздуха снизу.
6. Через 2 недели колбаска заметно уменьшится в размере, покроется белым налетом и можно будет снять пробу.
Рецепт 3: Сыровяленая колбаса в домашних условиях с орехами
Еще один способ приготовления сыровяленой колбасы. Конечный продукт обладает потрясающим ароматом орехов. Мясо для нее можно использовать любое. Для вяления будем использовать электрическую сушилку, но можно обойтись и без этого прибора.
Ингредиенты
• 800 граммов мяса;
• 0,5 ложки кориандра;
• 0,5 ложки сахара;
• 1,3 ложки соли;
• уксус 6%;
• 200 граммов соленого сала;
• 70 граммов орехов;
• перец.
Приготовление
1. Соединяем соль с сахаром, кориандром и перцем.
2. Нарезаем мясо тонкими пластами, сбрызгиваем уксусом и натираем специями. Кладем в контейнер, ставим небольшой гнет (достаточно 0,5 кг) и держим сутки в холоде.
3. Достаем, обсушиваем и нарезаем кусочками, перекручиваем через мясорубку.
4. С сала снимаем шкурку, нарезаем кубиками и отправляем к мясу.
5. Грецкие орехи нужно порубить ножом. Величину кусочков делаем на свой вкус. Кто-то любит перетирать их в порошок, кому-то нравится чувствовать ядрышки.
6. Смешиваем орехи с мясными продуктами, формируем колбаски любым способом.
7. Укладываем в электросушилку и слегка подвяливаем, чтобы схватилась верхняя корочка. Обычно достаточно 2 часов. Дольше 4 часов держать изделия в приборе нежелательно, так как потечет жир и для приготовления нужна боле низкая температура.
8. Вынимаем заготовки и отправляем доходить до готовности в прохладное помещение. В среднем этот процесс займет около двух недель.
Рецепт 4: Сыровяленая колбаса в домашних условиях с аскорбиновой кислотой
Аскорбиновая кислота – это именно та добавка, которая поможет сохранить цвет мяса и предотвратить его затухание. Приобрести ее можно в аптеке, в магазинах для пищевого производства, в интернет-магазинах. Рецепт из свинины, используйте жирные куски.
Ингредиенты
• 1 кг свинины;
• 35 граммов соли;
• 0,5 г аскорбиновой кислоты;
• 0,5 ч. л. сушеного чеснока;
• 30 граммов коньяка;
• 1 ложка сахара;
• 1 лавровый лист;
• перец черный, можно красный или смесь.
Приготовление
1. Режем свинину такими кусками, какие пройдут в мясорубку.
2. Добавляем в мясо коньяк, специи, перемешиваем. Берем кусок марли или хлопчатобумажной ткани, смачиваем в воде, отжимаем и накрываем свинину.
3. Убираем в холодильник на 5-7 дней. Ежедневно достаем и перемешиваем. Как только куски потемнеют и станут плотными, можно приступать к приготовлению.
4. Прокручиваем мясо через мясорубку, лавровый листик нужно сразу убрать.
5. Добавляем аскорбиновую кислоту, перемешиваем.
6. Наполняем получившимся фаршем кишки, завязываем кончики нитками. Нужно сделать несколько проколов тонкой иглой. Если при наполнении оболочек образовались пузыри, то колем прямо в них.
7. Убираем заготовки вялиться на 14-20 дней в прохладное место с температурой 7-15 градусов.
Рецепт 5: Смешанная сыровяленая колбаса в домашних условиях
Считается, что для приготовления вкусной сыровяленой колбасы в домашних условиях лучше использовать несколько видов мяса. Но очень важно, чтобы все оно было свежее и высокого качества.
Ингредиенты
• 600 граммов телятины;
• 600 граммов свинины;
• 300 граммов брюшины;
• 60 мл коньяка;
• 60 граммов соли;
• 1/3 ложки смеси перцев;
• 40 граммов сахара.
Приготовление
1. Мясо промываем, оставляем подсохнуть на воздухе. Затем нарезаем пластами, как на отбивные. Брюшину также.
2. Смешиваем все специи, пересыпаем куски мяса и сало, но его убираем в отдельную посуду. В мясо добавляем коньяк в брюшину не нужно.
#рецепты
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1