Ингредиенты:
лисички свежие –1 кг
уксус 9% – 100 мл
чеснок – 4 зубчика
лук репчатый – 2 шт.
лавровый лист – 4 шт.
перец душистый горошком – 7-8 шт.
горчица в зернах – 2 ч. ложки
сахар – 1,5 ст. ложки
соль – 1 ст. ложка
вода – 500 мл
Маринованные лисички на зиму. Приготовление:
Отобранные для маринования лисички почистите, маленькие грибки оставьте целиком, а у больших экземпляров отрежьте ножки по самую шляпку. Ножки пригодятся вам для приготовления вкусных блюд или заготовки грибной икры.
Тщательно вымойте подготовленные лисички в проточной холодной воде. Сложите в кастрюлю, залейте холодной водой, поставьте на плиту, доведите до кипения и варите 15 минут.
Откиньте отваренные лисички на дуршлаг и окатите холодной (почти ледяной) водой во избежание разваривания при дальнейшей тепловой обработке.
Репчатый лук очистите от шелухи и нарежьте каждую луковицу на несколько ломтиков. Зубчики чеснока очистите от шелухи, и нарежьте каждый зубчик на 3-4 дольки.
Приготовьте маринад. Для этого залейте в кастрюлю воду, добавьте соль, сахар, влейте уксус, положите все приправы и специи, предписанные по рецепту.
В стерильные банки разложите отваренные лисички, залейте кипящим маринадом, накройте крышками и оставьте на 10 минут.
Затем слейте маринад обратно в кастрюлю, снова вскипятите его. Повторно залейте банки с лисичками, плотно укупорьте или закрутите винтовыми крышками, переверните вверх дном и укутайте до полного остывания.
Остывшие банки с маринованными лисичками на зиму уберите на хранение в затемненную кладовку с комнатной температурой.
На заметку!
Не собирайте лисички после большой засухи. Пересохшие грибы стараются вбирать влагу из воздуха, поэтому впитывают с ней множество вредных веществ. Лучше отправьтесь за грибами, когда похолодает, недельки через две, когда вырастут новые молоденькие лисички, не опасные для здоровья.
#рецепты
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев