I. Котлеты по-киевски с начинкой из сливочного масла.
Ингредиенты:
куриное филе - 2 шт.
сливочное масло - 150 г
панировочные сухари - 150 г
зелень петрушки - несколько веточек
растительное масло для жарки
соль, молотый перец
молоко - 100 мл
яйца - 2 шт.
мука - 50 г
Приготовление:
1. Куриное филе помыть и обсушить. Положить его внутренней стороной вверх. Надрезать филе вдоль и распластать так, чтобы поместилась начинка. Накрыть мясо пищевой пленкой и осторожно отбить.
2. Сливочное масло комнатной температуры смешать с мелко нарубленной зеленью петрушки, посолить. Перемешать до получения однородной массы. Массу разделить пополам и с помощью двух столовых ложек сформовать начинку для котлет. Отправить ее в морозильную камеру на 5 минут, чтобы сливочное масло слегка застыло.
3. Затем выложить начинку на филе и завернуть котлету так, чтобы края находили друг на друга. Снова поместить морозильник на 5 минут.
4. Тем временем смешать яйца с молоком, хорошо взбить вилкой.
5. Котлеты вынуть из холодильника и обвалять их в муке. Затем обмакнуть в яично-молочную смесь и обвалять в панировке. Опять обмакнуть в яйцо с молоком и еще раз обвалять в панировке.
6. В сковороде разогреть масло и обжарить котлеты до золотистой корочки. Затем поместить в разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут.
II. Жареные утиные ножки в цитрусовом соусе
Ингредиенты на 2 порции:
утиные ножки 2 шт.
мандарины - 4 шт.
растительное масло - 1-2 ст.л.
соль, перец
Приготовление (80 мин):
1. Утиные ножки помыть и обсушить. Сделать крестообразные надрезы на коже.
2. Разогреть масло в сотейнике и уложить ножки кожей вниз. Хорошо обжарить, чтобы вытопился лишний жир, и готовить на среднем огне 10-15 минут. Затем перевернуть ножки и обжарить их с другой стороны. Удалить лишний жир.
3. Выжать сок из мандаринов, влить в сотейник. Довести до кипения, добавить соль, перец и накрыть сотейник крышкой.
4. Тушить на медленном огне в течение 30-40 минут или до готовности. Подавать с картофельным пюре.
III. Запеченная в фольге утка с кислыми яблоками и картофелем.
Ингредиенты:
выпотрошенная утка 2.5 - 3 кг
оливковое масло - 2 ст.л.
острый соус чили - 1 ч.л.
мелкий картофель - 1 кг
кислые яблоки - 6 шт.
гарам масала - 2 ч.л.
чеснок - 2 зубчика
Приготовление:
1. Утку вымыть и обдать крутым кипятком. Яблоки вымыть, разрезать на четвертинки, удалить сердцевину. Чеснок очистить, нарезать кусочками, соединить с яблоками, присыпать солью и приправой гарам масала, перемешать.
2. Нафаршировать утку яблоками и чесноком, разрез зашить. Сделать на коже утки несколько проколов вилкой, чтобы при запекании стекал лишний жир.
3. Смешать оливковое масло, соус чили и соль. Обмазать получившейся смесью утку. Завернуть утку в фольгу, выложить на противень в разогретую до 190 градусов духовку и запекать 1 час 30 минут. Затем удалить фольгу, к утке выложить вымытый и разрезанный на половинки картофель. Готовить все вместе еще 30-45 минут.
IV. Цыплята в тесте с пряными травами и лимоном от Джейми Оливера
Сочетание лимона, чеснока, шалфея и тимьяна прекрасно оттеняет аромат запеченных цыплят в тесте.
Ингредиенты:
цыплята весом 300-400 г - 2 шт.
оливковое масло - 4 ст.л.
листья шалфея горсть
листья тимьяна горсть
чеснок - 4 дольки
лимон - 1 шт.
мука - 450 г
соль, перец
Приготовление:
1. Из муки, щепотки соли и стакана воды замесить крутое тесто, оставить на полчаса отдохнуть. С лимона снять цедру, перемешать ее с чесноком, зеленью, крупной солью и перцем, растереть в ступке до грубой кашицы, добавить оливковое масло. Натереть полученным маринадом цыплят изнутри и снаружи, оставить на 15 минут.
2. Лимон порезать дольками, начинить тушки цыплят. Тесто разделить пополам, каждую раскатать в пласт 5 мм и завернуть цыпленка, стараясь избегать образования воздушных пузырей между тушкой и тестом. Запекать около часа при температуре 220 градусов.
Совет: Если нет цыплят, можно таким же образом запечь курицу нормального размера, увеличив время выпечки на 20 минут.
V. Люля-кебаб из курицы на коричных палочках.
Ингредиенты на 4 порции:
куриный фарш - 400 г
рубленая зелень - 2-3 ст.л.
измельченный чеснок - 2 дольки
измельченный сладкий перец - 1/2 шт.
оливковое масло для жарки
корица - 4 палочки
соль, перец
Приготовление (40 мин.):
1. Хорошо перемешать все ингредиенты и отправить в холодильник на 1-2 часа.
2. Разделить фарш на 4 части и сделать 4 кебаба на палочках корицы.
3. Обжарить до готовности на сковороде-гриль или мангале. Кебабы можно запечь в духовке до золотистого цвета.
VI. Утка по-пекински
Ингредиенты:
тушка утки - 2-3 кг
соевый соус - 5 ст.л.
молотый имбирь - 1 ст.л.
кунжутное масло - 1 ст.л.
смесь молотых перцев - 1 ст.л.
херес - 1 ст.л.
мед - 4 ст.л.
вода 1 стак.
соль
Приготовление:
1. Тушку утки помыть, обсушить, обрезать кончики крыльев. Срезать с утки лишний жир, обдать ее кипятком.
2. Поместить утку на большое блюдо. Натереть тушку хересом снаружи и внутри, оставить ее на 10 минут. Натереть утку солью и отправить ее на 12 часов в холодильник, периодически убирая выделяющуюся жидкость. Через 12 часов равномерно смазать утку медом, снова поставить в холодильник на 12 часов.
3. Разогреть духовку до 180˚С, залить в противень воду. Утку положить грудкой вверх на решетку для гриля, под которой нужно поставить противень с водой. Покрыть эту конструкцию слоем фольги. Запекать утку в течение часа.
4. Тем временем приготовить соус: смешать имбирь, кунжутное масло, перец и соевый соус. Утку после часа приготовления вынуть из духовки. С помощью кулинарной кисти смазать ее только что приготовленным соусом.
5. Противень с водой убрать, а утку на решетке снова поместить в духовку, предварительно установив температуру 260˚С или максимальную. Готовить примерно 25 минут. Следить, чтобы птица не подгорела.
6. Еще раз смазать утку смесью меда и соевого соуса. Отправить в духовку и готовить в режиме гриль 5-10 минут. За это время утка по-пекински подрумянится и приобретет хрустящую корочку. Готовую утку вынуть, немного остудить. Удалить кости и разрезать птицу на тонкие кусочки. Важно, чтобы корочка оставалась на каждом из них.
VII. Нежные и ароматные шашлычки из индейки в имбирном маринаде
Ингредиенты:
филе индейки - 600 г
красный сладкий перец - 1/2 шт.
молотый перец чили - 1 ч.л.
столовый уксус - 40 мл
дольки чеснока - 2 шт.
свежий имбирь - 5 см
соевый соус - 20 мл
зеленый лук - 20 г
Приготовление:
1. Очистить перец от семян, крупно нарезать, очистить также чеснок и имбирь, вымыть и обсушить зеленый лук.
2. Сложить в блендер овощи, добавить уксус, соевый соус и взбить до однородной консистенции. Добавить чили по вкусу. Если есть свежий чили, то можно положить один-два перчика и измельчить его вместе с остальными ингредиентами.
3. Мясо очистить от жил и нарезать небольшими кусочками (4-5 см). Положить мясо в пакет вместе с маринадом, плотно закрыть и распределить маринад так, чтобы он со всех сторон покрывал мясо. Оставить в холодильнике на несколько часов.
4. Маринованное мясо насадить на длинные деревянные шпажки и положить на разогретую сковороду-гриль. Жарить, переворачивая мясо так, чтобы оно равномерно поджарилось со всех сторон и приготовилось внутри.
VIII. Запеченная курица с чесноком и овощами.
Приготовление: Перед тем, как запекать курицу, промой тушку и обсуши ее бумажным полотенцем. Особенно это важно при подготовке к запеканию: для сочной курочки лишняя влага ни к чему. Если у тебя целая тушка, первым делом проверь, хорошо ли она выпотрошена и ощипана. Старайся покупать только охлажденную птицу. Средняя курица готовится 50-60 минут. Проверь, легко ли отделяется мясо от костей. Сделай прокол в районе сустава и посмотри, не выделяется ли красный сок. Если мясо легко отстает и из прокола струится прозрачный сок, смело подавай блюдо к столу.
IX. Утка, запеченная с апельсинами на Новый 2016 год!
Ингредиенты на 6 порций:
тушка утки - 2 кг
апельсины - 4 шт.
лук - 1 шт.
морковь - 1 шт.
корневой сельдерей - 1/2 шт.
растительное масло, лимонный сок
соль, молотый перец
сухие пряные травы
Для соуса:
сахар -1 стакан
апельсины -2 шт.
яблочный уксус - 2 ст.л.
молотый перец, вода
Приготовление (90 мин.):
1. Духовку разогреть до 180 градусов.
2. Тушку утки промыть и обсушить. Затем натереть снаружи и внутри солью, сухими травами и молотым перцем. Поставить в прохладное место на ночь.
3. Перед приготовлением обрезать крылья, шею. Проткнуть кожу большой вилкой по всей поверхности тушки.
4. Перед жаркой насадить тушку на стеклянную банку с водой, поставить в кастрюлю, залить горячей водой. В воду положить очищенные целые овощи (лук, морковь, сельдерей). Кастрюлю накрыть фольгой. Держать утку на паровой бане около получаса.
5. Приготовить соус: с двух апельсинов снять цедру и выжать сок. Сахар немного развести водой и варить на слабом огне до полного растворения. Влить яблочный уксус, добавить молотый перец. Варить, помешивая, до загустения. Добавить апельсиновый сок с цедрой. Проварить в течение 5 минут.
7. Утку уложить на противень, внутрь вложить корки от апельсинов. Лапки перевязать кулинарной нитью и обмотать фольгой. Тушку смазать небольшим количеством масла, смешанного с лимонным соком. На дно противня налить немного бульона.
8. Поставить в разогретую духовку и готовить по 25 минут с каждой стороны, подливая бульон по мере необходимости. Почти готовую утку облить соусом, снова поставить в духовку, увеличив температуру до 200 градусов, через 10 минут снова полить глазурью. Вынуть утку из духовки, дать постоять в течение получаса, разрезать и подавать.
X. Гусиные грудки с соусом из красного вина и летних ягод.
Ингредиенты:
гусиные грудки - 2 шт.
красное сухое вино - 100 мл
сливочное масло - 1 ч.л.
сок лимона - 1/2 шт.
клубника - 100 г
сахар - 1.5 ст.л.
ежевика - 50 г
малина - 100 г
черника - 50 г
соль
Приготовление:
1. На гусиных грудках сделать небольшие надрезы. Обжарить грудки на сухой сковороде по 5 минут с каждой стороны. Затем отправить мясо в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут. Накрыть фольгой и поставить в выключенную духовку еще на 10 минут.
2. Приготовить ягодный соус: Растопить в кастрюльке сливочное масло, добавить сахар и готовить на небольшом огне, помешивая, пока сахар не растворится. Всыпать ягоды (можно замороженные), добавить сок лимона и дать закипеть, после чего влить вино. Можно добавить несколько бутонов гвоздики и немного корицы. Перетереть соус через сито, снова поместить его в кастрюлю и готовить, помешивая, на слабом огне в течение 20 минут.
3. Готовые грудки нарезать на кусочки, полить ягодным соусом и украсить ягодами, листиками мяты и ядрами граната.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1