1. Гречнево-пшеничные блины - самые лучшие!
Ингредиенты:
2,5 стакана гречневой муки, 1,5 стакана пшеничной муки, 2,5 стакана воды, 25 г дрожжей, 2 стакана молока, 2-3 яйца, 50-60 г сливочного масла, по 1/2 ч. ложки соли и сахара.
Приготовление
Из теплой воды, дрожжей, 1,5 стакана гречневой и 1,5 стакана пшеничной муки поставить опару.
Когда тесто поднимется, добавить оставшуюся гречневую муку, хорошенько вымешать и дать еще подняться.
За час до выпечки заварить тесто горячим молоком и вымешать до эластичности. Когда масса остынет, положить в нее соль и сахар, добавить яйца, сливочное масло, хорошо размешать и дать подойти.
После этого можно приступать к выпечке.
2. Блины красные
Ингредиенты:
4 стакана пшеничной муки, 800 мл молока, 25 г дрожжей, 1 ст. ложка сливочного масла, 2 яйца, 2 ч. ложки сахара, 100 г сливок, соль.
Приготовление
Приготовить опару из двух стаканов пшеничной муки, теплого молока и дрожжей.
После того как тесто поднимется, взбить его, положить по вкусу соль, растопленное сливочное масло, желтки, растертые с сахаром, и около двух стаканов пшеничной муки.
Массу хорошо выбить, добавить взбитые в пену белки, сливки, размешать, дать тесту подойти и выпечь блины.
3. Блины гречневые заварные
Ингредиенты:
4 стакана гречневой муки, 2,5 стакана воды, 2 стакана молока, 20-25 г дрожжей, 1 ч. ложка сахара, соль по вкусу.
Приготовление
В кастрюлю всыпать 2 стакана муки, залить 2 стакана кипятка, хорошо размешать, чтобы не было комков. Развести в 0,5 стакана теплой воды дрожжи и влить их в заваренную муку.
Опару хорошо взбить, накрыть полотенцем и поставить подходить в теплое место. Когда она увеличится в объеме в 2-3 раза, добавить в нее муку, молоко, сахар, соль, снова взбить и поставить в теплое место.
Выпекать блины обычным способом.
4. Блины царские
Ингредиенты:
3 стакана гречневой муки, 2 стакана пшеничной муки, 1 стакан сливок, 1 л теплого молока, 200 г сметаны, 25 г дрожжей, 100 г сливочного масла, 5 желтков, 5 белков, 1 ст. ложка сахара, 1 ст. ложка соли.
Приготовление
В двух стаканах теплого молока развести гречневую муку и дрожжи.
Через 1-1,5 часа, когда опара поднимется, добавить желтки, растертые со сливочным маслом и сметаной, пшеничную муку, оставшееся молоко, соль, сахар.
Все вымешать, пока тесто не будет отставать от лопатки, поставить в теплое место на 1,5-2 часа.
Отдельно взбить белки и сливки, соединить их с тестом, дать постоять 10—15 минут и выпечь блины.
5. Блины кружевные
Ингредиенты:
100 г пшеничной муки, 1 ст. ложка сахарной пудры, 3 яйца, 300 г молока, 75 г растопленного сливочного масла.
Приготовление
Муку насыпать в большое блюдо и смешать с сахарной пудрой. В центре сделать углубление и разбить туда яйца. Добавить к яйцам немного молока и смешать.
Постепенно перемешать с мукой от краев к центру и взбить, добавить столько молока, чтобы тесто получилось консистенции взбитых сливок.
Хорошо взбить, смешать с растопленным маслом и оставшимся маслом и затем использовать как тесто для обычных блинов.
6. Блины без муки
Ингредиенты:
3 яйца, 0,5 л кефира или простокваши, 4-5 ст. ложек крахмала, 1/2 ч. ложки соды, 1 ст. ложка растительного масла, сахар, соль.
Приготовление
Замесить тесто из яиц, кефира или простокваши, крахмала, соды, сахара по вкусу. Добавить растительное масло.
Выпекать, не смазывая сковороду.
Блины должны быть тонкие, с дырочками.
7. Блины бисквитные
Ингредиенты:
0,5 л кефира или простокваши, 3-4 яйца, 1 ч. ложка соды, 3 ст. ложки сахара, соль по вкусу, мука пшеничная.
Приготовление
В миску разбить яйца и взбить их венчиком с сахаром и солью. Добавить кефир и перемешать. Тесто для блинов необходимо взбивать только венчиком. Всыпать муки столько, чтобы масса получилась консистенции густой сметаны, тесто не должно быстро растекаться по сковороде.
Сковороду смазать растительным маслом, хорошо нагреть и, выкладывая тесто ложкой, разровнять его по всей поверхности сковороды. Толщина блина должна быть около 5 мм.
Выпекать, обязательно накрыв крышкой, подрумянивая с обеих сторон.
Готовые блины сложить в глубокую миску, накрыв крышкой.
Подавать со сметаной, медом.
8. Блины боярские
Ингредиенты:
Гречневая мука 2 стакана, пшеничная мука 2 стакана, сливки 1 стакан, молоко 4 стакана, дрожжи 30 г, яйца 5 шт., сливочное масло 3 ст. ложки, сметана 1 стакан, сахар 1 ст. л, соль 1 ст. л
Приготовление
Замесить на гречневой муке опару. Когда подойдет, долить остальное молоко, добавить яичные желтки, растертые со сметаной, маслом, солью и сахаром, добавить пшеничную муку, вымесить тесто и дать ему подняться еще раз.
Взбить сливки и белки, соединить их и добавить в тесто, осторожно перемешивая сверху вниз. Дать тесту еще немного настояться и выпекать блины. Подавать с соленой рыбой, грибами, сметаной.
9. Блины "воздушные"
Ингредиенты:
Яйца — 2 шт., кефир — 3 стакана, мука — 2 стакана, сахар — 1 ст. л., соль — 1/2 ч. л.
Приготовление
Яичные желтки разотрите с сахаром и солью, влейте два стакана кефира и, непрерывно помешивая, всыпьте по частям муку и замесите тесто без комков.
После этого разбавьте тесто оставшимся кефиром и введите в него взбитые в пышную пену яичные белки.
Выпекайте блины на горячей сковороде, смазанной растительным маслом.
10. Масленичные блины на кефире
Ингредиенты:
2 яйца, 1 стакан кефира, 1 стакан кипятка, 1 стакан муки (до получения нужной консистенции теста), щепотка соли, 1-3 ст.л сахара, растительное масло
Приготовление
Взбить яйца венчиком с сахаром и щепоткой соли до пенной массы.
Влить, энергично мешая, кипящую воду, затем кефир.
Всыпать муку и вымешать тесто без комочков.
Влить 3-4 ст. л. растительного масла и оставить "отдыхать" минут на 30-40.
Перед первым блином сковороду смазать маслом, в дальнейшем масло не требуется (если только блины не начнут прилипать).
Получаются тончайшие блины с легкой кислинкой.
11. Чудо-блинчики на кефире с газировкой
Ингредиенты:
Мука до нужной консистенции теста, 300 мл кефира (или молока), 300 мл минеральной воды с газом, 3 яйца, 100 грамм сливочного масла, сахар по вкусу, соль по вкусу.
Приготовление
При помешивании подогреть кефир (или молоко) со сливочным маслом (до легкой теплоты и полного растопления масла).
Добавить минеральную воду, муку (через сито), яйца, сахар, соль.
Размешать тесто до однородного состояния. Можно слегка взбить миксером.
Оставить отдыхать минут на 20 и затем выпекать, как обычные блинчики.
ПРИМЕЧАНИЯ.
1. Для этих блинов сковороду можно не смазывать - они не прилипают и хорошо переворачиваются.
2. Готовые блинчики можно смазывать сливочным маслом, но и без этого они очень вкусные с приятным ароматом сливочного масла.
3. По желанию в тесто можно добавить ванилин или лимонную цедру.
12. Английские тонкие блины
Ингредиенты:
Мука пшеничная 150 г, яйцо куриное крупное 2 штуки, молоко 300 мл, вода 150 мл, соль по вкусу, масло растительное по вкусу
Приготовление
В миску просейте муку и щепотку соли. Сделайте в центре отверстие и разбейте туда яйца. Хорошо перемешайте. Влейте молоко и воду и снова хорошо перемешайте.
Добавьте 1 чайную ложку растительного масла, перемешайте и отправьте в прохладное место на 2 часа.
Хорошо разогрейте сковороду на среднем огне, слегка смазав растительным маслом.
Выпекайте тонкие блины, наливая по 1 столовой ложке теста и распределяя по поверхности, до готовности и золотистого цвета с обеих сторон.
13. Вкусные тонкие картофельные блинчики
Не путайте картофельные блинчики с дерунами! Это два совершенно разных блюда, в чем вы сейчас и сами убедитесь.
Ингредиенты:
5 небольших картофелин, 250-300 мл молока, 250-300 г муки, 3-4 зубчика чеснока, 3 яйца, растительное масло, петрушка и зеленый лук, соль
Приготовление
Картофель почистите и отварите до готовности. Остудите картофель и вместе с водой, в которой он варился, взбейте блендером до состояния кашицы.
Добавьте в картофель измельченный чеснок, яйца, муку, горячее молоко, 3 ст. л. масла и 1 ч. л. соли. Перемешайте и дайте тесту постоять 20 минут.
Жарьте блинчики на сковороде с добавлением масла. Так как блинчики будет трудновато перевернуть, то лучше их делать среднего диаметра. Хорошо зажаривайте блинчики, чтобы их было легко перевернуть. Готовые блинчики посыпьте зеленью.
14. Манно-овсяные блинчики
Ингредиенты:
Овсяные хлопья - 1 ст., манная крупа - 1 ст., кефир - 500 мл, яйца - 3 шт., сахар - 2 ст. л., сода - 1/2 ч. л. , соль - 1/2 ч. л., растительное масло - 3 ст. л.
Приготовление
Смешайте манку и овсяные хлопья. Залейте кефиром, перемешайте и оставьте на два часа. Затем взбейте яйца и добавьте их в тесто. Добавьте соль, сахар и соду. Перемешайте тесто еще раз и жарьте блинчики на растительном масле.
15. Блины на пиве
Ингредиенты:
2 яйца, 1 ч. л. сахара, 160 г муки, 30 мл растительного масла, щепотку соли, 200 мл молока, 250 мл светлого пива
Приготовление
Слегка взбейте яйца с сахаром и солью. Добавьте молоко.
Просейте в миску муку и введите в молоко. Хорошо перемешайте, чтобы не было комков. Влейте в тесто растительное масло и пиво. Снова хорошо перемешайте.
Разогрейте сковороду и немного смажьте маслом для первого блина. Наливайте тесто на сковороду тонким слоем, наклоняя ее в разные стороны. Жарьте блины на пиве с обеих сторон до появления румяной корочки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 9