Красными винами заполняют одну треть бокала — в таком случае вино не расплескивается при «раскрутке» (перед употреблением сомелье советуют «разбудить» напиток, чтобы полностью раскрыть его букет), напиток должен «подышать»: обогатиться кислородом, чтобы полностью раскрылась его «душа» …
Белым вином заполняют две третий посуды. Бесспорно, на вкус и аромат вина влияет и его температура — считают, что чем светлее напиток, тем холоднее он должен быть.
Вино и блюда: гармония вкуса
При открытии бутылки вина штопором, нельзя протыкать пробку насквозь, это считается признаком дурного тона. Если вы предпочитаете белые сорта, то пейте его сразу после откупоривания, а если красные — то дайте ему постоять открытым приблизительно полчаса.
Важно также гармонично сочетать вино с блюдами, чтобы не испортить вкус напитка и получить максимальное удовольствие от еды.
К белому вину идеально подойдут горячие рыбные и легкие мясные блюда, птица, разные «легкие» — виды сыра, зеленые салаты.
Сладкое белое вино прекрасно будет гармонировать с фруктовыми десертами.
Красное вино лучше всего подавать с мясными блюдами: птицей (если ее вкус насыщенный и острый) или дичью, тушеным или приготовленным на гриле мясом, спагетти, в общем, с жирными и острыми блюдами. Розовые вина удачно дополнят вкус мяса холодного копчения, свинины или фруктов, а игристые и фруктовые — хорошо смаковать с десертами или легкими закусками: неострым сыром, ягодами, фруктами, шоколадом, печеньем, конфетами и икрой.
Тем, кто хочет сполна насладиться вином, следует помнить: десертные вина ни в коем случае не стоит сочетать с соленой рыбой и ветчиной, копчеными блюдами или колбасными изделиями, сухое вино — со сладкой выпечкой, а сухое красное столовое вино не следует подавать с рыбными блюдами.
Орехи, блюда, содержащие уксус, пища с ароматом ванили или корицы, а также продукты с мятным запахом могут испортить вкус и букет благородного напитка.
Нет комментариев