Считается, что карась имеет специфический запах тины. И действительно карась пахнет среди рыб как-то особенно. Может быть, поэтому нет равных этой рыбе среди других рыб на сковороде, особенно со сметаной. Или пережарить карасей до состояния хрустких семечек, под пивко. Славная рыба – карась.
Сделать же консервы из карася меня заставило большое количество пойманной рыбы на платном пруду. Кроме карасей-«сковородников» было достаточно много и средних карасиков.
На жарёху уже достаточно рыбы. А что если?.. Консервы из щуки, плотвы и прочей рыбы уже делал. А давай-ка проверим, каков карась и в консервах.
Первый этап самый нудный. Надо почистить и выпотрошить рыбу. В семье кроме меня больше нет любителей рыбы. Поэтому и чистить её мне.
Всё… Почистил и выпотрошил. Теперь режу рыбу на дольки, отделяя головы. Плавники и хвост были удалены при чистке. (Кстати, после потрошения рыбы лучше уберите чёрные плёнки на внутренней поверхности брюшка, если будете готовить карасей).
Теперь помещаю рыбу в скороварку. Доливаю воду чуть ниже уровня рыбы. Знаю, что всё равно консервы будут жидкими, но я люблю обилие нежного желе в консервах.
Далее довожу воду до кипения, снимаю по возможности пену, добавляю соль по вкусу, столовую ложку сахарного песка, нарезанный репчатый лук. Обычно кладу 1 большую луковицу. Потом добавляю лист лаврушки, много-много чёрного молотого перца. Люблю острые блюда. Но – это на любителя. У меня выходит где-то 1 столовая ложка. Наверное, это много, если перец хороший.
А теперь – главный этап. Нужно долить в скороварку примерно 300 мл растительного масла и добавить 3-4 столовых ложки хорошей томатной пасты, конечно, без крахмала.
Теперь закрываю скороварку, привожу в рабочий режим, и через 3 часа консервы будут готовы. Обычно остужаю их до 60 градусов и добавляю 2 пакетика быстрорастворимого желатина, естественно тщательно перемешивая. Затем перекладываю в банки, ставлю на часок-другой в морозильную камеру для быстрого схватывания желатина. И всё… Консервы готовы. Хоть так ешь с горячим картофельным пюре или макаронами, хоть под рюмочку ледяной водки с малосольным огурчиком.
Приятного аппетита!
Автор: Александр Токарев
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев