Появление на полках супермаркетов готовых и доступных приправ произвело настоящий фурор в кулинарии. Специи для отдельных блюд - рыбы, мяса, картофеля. Сборы известных букетов вроде хмели-сумели. Чего только не встретишь в магазинах.
Но у всех этих ароматных пакетиков есть два недостатка - высокая цена (в пересчете на кг веса) и обилие не совсем полезных добавок - соль, антислеживающие агенты, консерванты и усилители вкуса. Приготовим самостоятельно ароматную и полезную приправу без всяких е-шек.
Ингредиенты
Учитывая, что мы готовим приправу лично для себя и своей семьи мы вольны выбирать состав самостоятельно. Я лично предпочитаю следующий набор:
морковь;
лук;
чеснок;
болгарский перец;
укроп;
петрушка;
кинза;
перья зеленого лука;
пастернак;
корневой сельдерей.
Если какой либо из ингредиентов вам не симпатичен просто вычеркните его из списка - вкус не пострадает.
Приготовление
Все это летнее богатство мы должны помыть, нарезать и высушить. Способов сушки огромное множество - можно использовать духовку, сушилку, аэрогриль или просто сушку на воздухе.
Первые три способа быстрее, но сушка в естественных условиях не потребует от нас никаких затрат. Просто разложите овощи на подносе или разделочной доске, поставьте в защищенном от прямого солнечного света месте и прикройте слоем марли. Процесс займет несколько дней.
Сушить все компоненты лучше по отдельности ведь они имеют разную влажность, а значит время сушки.
Зелень можно посушить в обычной микроволновке - тарелку застилаем бумажной салфеткой, высыпаем на нее зелень и включаем на 2 минуты. Примечательно что при данном способе сушки сохраняется ярко зеленый цвет зелени.
Я сушу все в духовке порциями. Включаю 120 градусов и вентилятор на два часа и периодически проверяю готовность продуктов. Овощи должны быть абсолютно обезвоженными и легко крошиться в руках.
Готовый продукт измельчаю в кофемолке и высыпаю в стеклянную баночку. Сверху обязательно кладу мешочек с рисом из марли и плотно закрываю. Рис будет впитывать лишнюю жидкость в воздухе и позволит приправе хранится долго.
Можно не перемалывать, а оставить кусочками и добавлять в любые блюда при готовке. Наша приправа со всеми витаминами и без консервантов готова!
Понравился рецепт? Скажи спасибо автору лайком!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев