Может случится так, пойманная рыба - караси, щуки, сом или их другие речные собратья попахивает тиной. Естественно, после приготовления этот запах никуда не денется, а рыбные блюда их такой рыбы имеют отчетливый привкус тины. Употреблять в пищу эту рыбу и блюда из нее, понятное дело, не всем по нраву.
Кстати, сама рыба ни в чем не виновата. А причина в водоеме, в котором она обитает и кормовой базе. Ну не суть. Не выбрасывать же такую рыбу, Да и кот, скорее всего откажется от подобного угощения.
Но не стоит паниковать, так как есть способы избавить рыбу от неприятных ароматов болотной тины.
Они не займут много времени, да и сверх сложными их не назовешь.
И после нескольких манипуляций можно смело готовить свои любимые блюда из рыбы, привкуса тины у них не будет. Гарантировано!
Способ 1. Молоко
Рыбу, как обычно, следует очистить, выпотрошить, при необходимости порезать на порционные кусочки.
Затем в равных пропорциях смешать молоко и воду и полученной смесью залить подготовленную рыбу. Пусть постоит в таком виде около часа.
Затем жидкость слить, рыбу посолить и приступать к термической обработке, некогда пахнущей тиной, рыбе по прошествии 30 минут.
Способ 2. Соль и уксус
Очищенную и потрошеную рыбу нужно обильно посыпать солью убрать в пакет или накрыть крышкой. Затем убрать в холодильник на 35 - 45 минут.
Далее приготовить раствор из воды и уксуса, в котором, по прошествии оговоренного времени, ополоснуть рыбу от излишков соли. Далее готовить рыбу, как задумывали - тушить, жарить, варить, коптить и так далее.
Способ 3. Лимонный сок
Подготовленную к термической обработке рыбу необходимо выдержать на протяжении двух часов в свежевыжатом лимонном соке. Далее ополоснуть и готовить, как обычно.
Способ 4. Соляной раствор
Приготовить рассол из 1,5 литров воды и половины стакана соли. Соль должна полностью раствориться. Выдержать в этом рассоле рыбу примерно с полчаса. Дальше можно смело готовить.
Способ 5. Соль, перец и лаврушка
Рыбу, приготовленную для дальнейшего приготовления, следует обильно посыпать солью, молотым перцем черным и листьями лаврушки.
Переложить в подходящую емкость - тазик, ведро, кастрюлю и залить холодной водой.
Выдержать рыбу в ней час. А затем обсушить бумажными салфетками и готовить, как обычно.
Как видите все просто, а потому не стоит пугаться запаха тины, если уж попалась такая рыба. А стоит воспользоваться любым из предложенных способов и наслаждаться вкусными рыбными блюдами.
Нет комментариев