10 ЛУЧШИХ РЕЦЕПТОВ ЗАПЕКАНОК 1. Запеканка с фаршем и гречкой
Ингредиенты: ●700 г куриного фарша ●2 крупные луковицы ●2 морковки ●250 г
гречки ●2 яблока ●120 г сыра Приготовление: 1. В смеси растительного и
сливочного масел обжарила до мягкости луковицы, порезав кубиком и тёртые на
крупной тёрке морковки — охладила. 2. Смешала с куриным фаршем, хорошо
приправила, вымесила до однородности и выложила слоем в форму. 3. Отварила
гречку, охладила, добавила очищенные и потёртые на крупной тёрке яблоки и
тёртый на крупной тёрке полутвердый сыр, промешала хорошо и выложила вторым
слоем в форму, слегка приминая. 4. Запекала в духовке 200 градусов 25 минут,
достала, присыпала ещё немного тёртым сыром и вернула в духовку на 5 минут. 2.
Картофельная запеканка с фаршем Ингредиенты: - 5-6 картофелин - 500 грамм фарша
- луковица - 3 яйца - немного сыра - свежая зелень. Приготовление: 1. Картофель
вымыть, почистить и сварить до готовности. Сделать хорошее пюре, добавив в
картошечку сливочное масло, немного молока и одно сырое яйцо. 2. Лук нарезать
помельче, обжарить. Добавить к луку фарш и хорошо обжарить, практически до
готовности. 3. В форму для выпечки выложить ½ часть картофельного пюре,
разровнять. На картофельное пюре выложить фарш. Поверх фарша вторую часть
картофельного пюре. 2 яйца взбить ( можно добавить немного сливок) и вылить на
картофель. Посыпать тертым сыром и зеленью. 4. Запекать минут 20 при
температуре 200 градусов. 3. Картофельная запеканка с копчёным окороком
Ингредиенты: 250-350 гр. копчённого окорока 1 кг. картофеля 20 гр. сливочного
масла 2-3 зубчика чеснока соль, перец 400 мл. сливок 150-200 гр. тёртого сыра
Приготовление: Копчёный окорок нарезать кубиками, чеснок мелко порубить,
картофель нарезать тонкими ломтиками (чем тоньше тем лучше). Форму для запекания
с высокими бортами смазать сливочным маслом и посыпать частью чеснока.
Картофель перемешать с окороком, солью, перцем,оставшимся чесноком. Полученной
"массой" заполнить форму для запекания, полить сверху сливками,
посыпать сыром. Запекать при 200 С около 45-55 минут, выключить духовку и
оставить запеканку ещё на 5-10 минут. 4. Запеканка для тех, кто по нашей
сумасшедшей жизни часто использует полуфабрикаты и не имеет много времени на
приготовление сложных блюд Ингредиенты: - мясной фарш - пакет любой овощной
заморозки - сметана или майонез - сыр - соль, специи Приготовление: 1. На дно
формы выложить фарш предварительно его посолить-поперчить. 2. На него всю
заморозку из пакета. 3. Залить все сметаной или майонезом и сверху засыпать
тертым сыром. 4. Если есть время, можно обжарить фарш с луком, так вкуснее. 5.
Выпекать в духовке при t 200°С до зарумянивания
сыра. 5. НЕЖНЕЙШАЯ МЯСНАЯ ЗАПЕКАНКА НА СЛИВКАХ На 500-600 г мясного фарша (у
меня свинина говядина): 2 сырых куриных яйца 2 стол. ложки 10%-ных сливок 2-3
стол. ложки отрубей (вместо отрубей, взяла геркулесные хлопья, перемолоченные в
кофемолке) соль, зелень и специи - вкусу Приготовление. Готовый фарш солим,
добавляем специи и зелень (по желанию). Отдельно взбиваем яйца со сливками
(немного солим) и добавляем яично-молочную смесь в фарш. Хорошенько взбиваем
вилкой или миксером до однообразной мясной массы. Выкладываем в хорошо
смазанную топленым масло и посыпанную сухарями форму. Запекаем в духовке при
температуре 200-250 градусов до готовности (около 20 минут). Степень готовности
я определяю по ароматному мясному запаху. Удачнее всего запеканка сочетается с
квашеной капустой или же любыми овощными салатами. 6. Запеканка
по-неаполитански Фактически эта запеканка - ленивая лазанья, в которой вместо
специальных листов используются макароны. И слоев поменьше. А в остальном все в
комплекте - даже пресловутый соус бешамель и легкий намек на болоньезе в мясном
фарше ;) В результате получается очень сытное и вкусное блюдо - гости пальчики
облизали. Ингредиенты на 6-8 порций: 500 г пасты пенне (перьев) 700 г мясного
фарша (свинина, говядина или смешанный) 1 крупная луковица 1 красный сладкий
перец 2 ст.л. томатной пасты 50 мл красного сухого вина 150 г твердого сыра
небольшой пучок петрушки 400 мл молока 2 ст.л. сливочного масла 2 ст.л. муки
соль и перец по вкусу Лук мелко режем и обжариваем в течение 3 минут на
растительном масле. Добавляем мелко нарезанный сладкий перец и жарим еще 2-3
минуты. Добавляем фарш, солим, перчим и жарим 10 минут, постоянно помешивая. Вливаем
вино, продолжаем жарить еще минуты 3, пока жидкость не выпарится. Добавляем
мелко нарубленную петрушку и томатную пасту, перемешиваем и тушим 4 минуты.
Макароны отвариваем, сливаем воду, затем добавляем 0,5 ст.л. оливкового масла и
перемешиваем. Готовим соус. Для этого растапливаем в кастрюльке сливочное
масло, добавляем муку и размешиваем до однородности. Постепенно, непрерывно
помешивая, вливаем молоко и доводим смесь до кипения. Снимаем с огня. Собираем
запеканку. На дно формы (у меня 35*24 см) кладем половину макарон. Кладем
половину бешамеля и равномерно распределяем. Далее кладем фарш, разравниваем.
Накрываем оставшимися макаронами. Сверху равномерно распределяем оставшийся
соус. Посыпаем тертым сыром и запекаем в разогретой до 200 градусов духовке в
течение 25 минут. 7. Творожная запеканка, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО как в детском саду!
Проверено! Очень вкусно, а готовить пять минут. Ингредиенты: ●500 гр. творога;
●100 гр. сахара; ●100 гр. манки; ●50 гр. молока; ●50 гр. сливочного масла; ●2
яйца. Приготовление: Все ингредиенты смешать. Масло должно быть мягким.
Оставить на 40 минут для набухания манки. Выпекать в духовке 180-200 С до
золотистой корочки. 8. Картофельная запеканка с тефтелями Ингредиенты на 4
порции: 750 г картофеля, 750 г моркови 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 600 г
фарша, 1 стол. ложка горчицы, 1 стол. ложка с верхом панировочных сухарей, 1
чайн. ложка лимонной цедры, 1 яйцо, соль, молотый черный перец 200 мл сливок,
100 мл молока, 1 яичный желток, тертый мускатный орех, зелень Приготовление:
Картофель и морковь очистить и вымыть. Картофель нарезать кружочками, а морковь
- брусочками. Выложить овощи в смазанную жиром форму. Нагреть духовку до 200°.
Лук и чеснок очистить и мелко нарезать. Смешать с мясом, горчицей,
панировочными сухарями, лимонной цедрой, яйцом, солью и перцем. Из полученного
фарша сделать небольшие шарики и выложить их в форму на овощи. Взбить сливки с
молоком и яичным желтком, приправить солью, перцем и мускатным орехом. Полить
этой массой овощи, накрыть крышкой или алюминиевой фольгой и запекать в духовке
50 мин. Петрушку вымыть, обсушить и украсить готовое блюдо. P.S. Лимонную цедру
использовать по вкусу. Мне не очень понравился вкус тефтелей с лимоном. Можно
делать, добавляя и другие овощи: красный перец, цукини. 9. Нежнейшая творожная
запеканка без муки и без манки Эта запеканка - настоящее творожное облако! При
минимуме каллорий - максимум удовольствия!)) Ингредиенты: творог - 250 грамм
(жирность берите по вкусу) молоко или сливки - 100-150 мл (в зависимости от
влажности творога) 2 яйца сахар - 2 ст.ложки или по вкусу ванилин (или иные
ваши любимые пряности) сливочное масло для смазывания формы Приготовление:
Отделить белки от желтков. Взбить в емкости погружным блендером творог с
молоком, сахаром, пряностями и желтками. Взбиваем до тех пор, пока "Не
исчезнут" все крупинки творога. Масса получается как густая сметана.
Отдельно взбить белки до пиков. Аккуратно ввести белки в творожную массу.
Можно, конечно не отделять белки от желтков, а все взбить вместе - тоже будет
вкусно, но уже не так нежно. При этом варианте запеканка получается нежнейшая,
прямо как суфле. Выложить в смазанную маслом форму и выпекать в разогретой до
160-170 градусов духовке около 35 минут. Полностью остудить и нарезать
порционно Сама по себе запеканка получается вкуснейшая. Но при желанье можно
сделать ее с корицей, изюмом и ягодами, апельсинами или бананами, полить
фруктовым соусом, вареньем или медом. А можно и более координально
поэксперементировать с дополнительными ингредиентами. Например, добавить натертую
сырую морковь и мелко нарезанную курагу. Можете приготовить ее в одной большой
форме, а можете попробовать в небольших - как для кексов. Получатся
мини-запеканки)) 10. Запеканка из кабачков с сыром Ингредиенты: - кабачка 3
средних (800г мякоти без кожуры и семечек) - домашний сыр 200-250г (зерненый
творог, жидкость слить) - сыр твердый 50г - 3 яйца - 2 зубчика чеснока - 1ст.л.
растительного масла Приготовление: 1. Кабачки натереть на крупной терке,
помять, хорошо отжать (от лишней жидкости) 2. Зерненый творог смешать с сыром,
натертым на крупной терке, хорошо посолить (солить из расчета на всю запеканку,
так как кабачки не солим), добавить измельченный чеснок 3. Взбить яйца и
осторожно смешать с сырной смесью 4. Противень смазать растительным маслом, выложить
кабачки и залить яично-сырной смесью, немного перемешать. 5. Запекать в духовке при температуре 250
градусов 30-40 минут.
Комментарии 2