КВАШЕНЫЕ БАКЛАЖАНЫ С НАЧИНКОЙ
Зимой особенно приятно порадовать себя и семью вкусными овощными блюдами. Квашеные баклажаны являются одним из легких в приготовлении блюд. Поэтому приготовить подобное блюдо на зиму хотят многие хозяйки. Решила поделиться рецептом квашенных баклажанов с рассолом и без - пробуйте!
Ингредиенты:
Баклажаны – 2 кг,
Морковь – 500 гр,
Чеснок – 3 зубчика,
Петрушка – 100 гр,
Вода – 1 л,
Соль – 2 ст. л.,
Лавровый лист – 2 шт,
Перец черный горошком – 6 шт.
Приготовление:
1.Моем и очищаем овощи. У баклажанов обрезаем края, с боку делаем продольные надрезы.
2.Кладем баклажаны в кипящую подсоленную воду и бланшируем на медленном огне 9 минут. Достаем и выкладываем на салфетку на 3 часа для удаления жидкости.
3.Готовим начинку. Морковь и чеснок натираем на терке, смешиваем с мелкорубленной петрушкой. Солим овощи и тщательно перемешиваем руками.
4.Готовим рассол. В кипящей воде смешиваем соль, перец и лавровый лист. Снимаем с огня и ставим настаиваться до остывания.
5.В разрезы баклажанов выкладываем начинку. Плотно складываем баклажаны в стерилизованной банке. Заливаем рассолом. Под капроновой крышкой квашеные баклажаны можно хранить в холодильнике или погребе.
Если же ты не хочешь заморачиваться с рассолом, есть возможность приготовить квашеные баклажаны с морковью, зеленью и чесноком без рассола.
Ингредиенты:
Баклажаны – 2 кг,
Морковь – 2 шт,
Чеснок – 100 гр,
Укроп – 50 гр,
Петрушка – 50 гр,
Базилик – 50 гр,
Соль – 70 гр.
Приготовление:
1.Моем и очищаем овощи. У синеньких обрезаем края, и делаем продольные надрезы.
2.Баклажаны опускаем в кипящую подсоленную воду и варим 2-3 минуты. Затем аккуратно вынимаем, остужаем, и немного отжимаем овощи.
3.Морковь натираем, чеснок нарезаем тонкими пластинками, зелень рубим.
4.Начиняем баклажаны смесью овощей и завязываем ниткой, чтобы начинка не выпадала. Складываем в кастрюлю, накрываем тарелкой и сверху ставим груз. Через несколько дней блюдо готово. Срок хранения в холодильнике – до 3 месяцев.
Приятного аппетита!
БАКЛАЖАННАЯ ИКРА С ПОМИДОРАМИ И ПЕРЦЕМ
Хозяйки привыкли готовить икру из кабачков или баклажанов в виде пасты. Мало кто готовит икру в виде кусочков. Баклажанная икра может хранится долгое время в холодном месте.
Ингредиенты:
баклажаны - 4 баклажана среднего размера
помидоры - 5 шт
болгарский перец - 2 шт
лук - 2 головки
растит. масло - 2 ст.л.
черный перец - по вкусу
соль - 1 ч.л.
перец чили - по вкусу и желанию
петрушка - горсть
Приготовление
1.Баклажаны помыть и накрошить мелкими кусочками, залить водой, добавить соли и дать постоять 30 минут, затем слить воду. Эту процедуру мы делаем, чтобы овощ не горчил.
2.Лук необходимо измельчить. Болгарский перец необходимо тщательно очистить, удалить семена, нарезать мелкими кубиками (я беру желтый, для яркости блюда). Помидоры мелко порезать. Чили (добавлять по желанию) меленько порезать, удалив семена и плодоножку.
3.В разогретую сковороду добавить масло и выложить баклажаны. После того как баклажаны дадут сок и половина его испариться, нужно добавить лук.
4,Спустя 10 минут к ингредиентам добавить болгарский перец и чили.
5.Помидоры присоединить к общей массе спустя 5 минут. Все хорошо перемешать, посолить, поперчить и тушить, чтобы выпарить излишки жидкости.
6.В конце тушения добавить мелко порезанную петрушку.
7.Готовый продукт распределить по банкам и убрать в прохладное место до полного остывания. Хранить баклажанную икру лучше в холодильнике. А подавать ее можно к свежей, отварной картошечке или в виде бутербродов на завтрак.
Приятного аппетита!
ОВОЩНОЙ САЛАТ ИЗ БАКЛАЖАНОВ И ТОМАТОВ
Сегодня поделюсь с вами рецептом овощного салата на зиму. Лето – время, когда свежие овощи в изобилии, а значит пора готовить заготовки. Данный салат из баклажанов, моркови, перца, лука и помидор пойдёт как для консервации, так и просто в качестве вкусной закуски. Рецепт проверенный, готовлю овощной салат именно так уже не первый год. Салат получается нежным, овощи буквально тают во рту.
Ингредиенты:
Баклажаны - 5 шт
Морковь - 5 шт
Лук репчатый - 4 шт
Помидоры - 5 шт
Перец болгарский - 5 шт
Чеснок - 3 зубчика
Укроп - 1 маленький пучок
Соль - 2 ч. л.
Сахар - 1 ст. л.
Чёрный перец - по вкусу
Растительное масло - 200 мл
Уксус 70% - 1 ч. л.
Приготовление:
1. Нарезаем баклажаны небольшими кубиками, солим и даём настояться, чтобы они дали сок и вышла горечь.
2. Нарезаем остальные овощи. Лук лучше нарезать четверть кольцами. Морковь я обычно тру на терке, а перец нарезаю мелкой соломкой.
3. Разогреваем казан и обжариваем лук до золотистого цвета, следом добавляем морковь, через пару минут перец. Помидоры добавляем в самом конце. Далее добавляем укроп, соль, перец и сахар. Перемешиваем аккуратно все наши овощи и на медленном огне тушим, периодически помешивая, минут 40-50.
4. За 5 минут до окончания добавляем уксус и мелко нарезанные зубчики чеснока.
5. Все, овощной салат готов! Можно закатывать в банки, предварительно стерилизованные.
Приятных заготовок!
БАКЛАЖАНЫ В ОСТРОМ СОУСЕ НА ЗИМУ
Зимние заготовки с баклажанами становятся все более популярными. Этот потрясающий рецепт на зиму для любителей острого. Консервированные баклажанчики скрасят зимний семейный ужин и привнесут разнообразие за праздничным столом.
Ингредиенты:
Баклажаны - 5 кг
Помидоры - 12 шт
Перец болгарский - 10 шт
Чеснок - 7 головок
Перец острый - 5-7 шт
Сахар - 1,5 стакана
Соль - для маринада 3 ст. ложки, для баклажанов 2 ст. л.
Растительное масло - 1,5 стакана
9% уксус - 250 гр
Приготовление:
1.Для варки зимней заготовки понадобится кастрюля объемом 8-10 л. Сперва баклажаны хорошо промыть, плодоножку отрезать. Порезать на крупные кружочки.
2.Порезанные баклажаны отправляем в глубокую чашку, насыпаем 2 ст. ложки соли и оставляем в покое на 30-40 минут. После промываем, необходимо для того чтобы избавиться от горечи.
3.Болгарский и острый перец промыть, вычистить от семян. Чеснок почистить.
4.На 1 минут залить кипятком помидоры, затем слить горячую и налить холодную воду, оставить на 2-3 минут. Очистить помидорки от шкурки.
5.Очищенные помидоры, головки чеснока, болгарский и острый перец, пропустить через мясорубку или натереть на крупной терке
6.Приготовленную смесь выложить в кастрюлю, добавить 3 ст. ложки соли, 250 гр уксуса и 1,5 стакана масла растительного, все это варить на медленном огне 30 минут.
7.Затем добавить баклажаны и тушить, периодически аккуратно перемешивая, до готовности баклажанов.
8.Пока баклажаны готовятся, необходимо простерилизовать банки удобным способом.
9.После того как баклажаны приготовились, можно раскладывать по банкам и закручивать заготовку на зиму.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3