Вот это самая настоящая квашеная капуста. И всегда , у меня лично, на ура. Без всякого сахара и прочих добавок. А вообще это дело вкуса. Но я не представляю в щах добавок, типа клюквы, яблок и прочего.... А так, кто как любит.
Ферментация происходит из-за соли и тепла. Гнёт в принципе не нужен. Вода никак не мешает ферментации. Гнёт делают для того, чтобы в данном случае капуста, находилась в рассоле. Добавьте воды в виде рассола и никакой гнёт не нужен.
Я в прошлом году так и сделала: 20 г соли на кг капусты, нашла рецепт в интернете. Получилась отличная капуста, солила ее всю зиму и ни разу не простудилась.
я уже лет 10 пользуюсь одним рецептом ) нашинкованную капусту смешиваю с морковью , не мну , а просто смешиваю , набиваю плотно половину банки кладу 1ст/л соли немного с горкой , затем набиваю вторую половину банки кладу ещё одну ложку соли , добавляю немного холодной воды и ставлю банку в глубокую чашку , в неё будет капустный сок спекать , когда она будет квасится , каждый день не менее двух раз капусту необходимо прокалывать до дна несколько раз, чтобы выходили газы иначе капуста будет горькой с неприятным запахом , рассол из чашки сливаю обратно в банку , как капуста перестанет бродить , обычно на это уходит дня 3 ( зависит то температуры в комнате) и ещё через день попробуйте немного рассол , соль бывает разная и возможно придётся добавить немного соли , соль беру для засолки . Некоторые возражают против добавления воды , что типа тогда капуста не квасится , но это неправда , каквасится и ещё как )) капуста получается хрустящая и вкусная , моркови тоже много не кладу , на банку 1и...Ещёя уже лет 10 пользуюсь одним рецептом ) нашинкованную капусту смешиваю с морковью , не мну , а просто смешиваю , набиваю плотно половину банки кладу 1ст/л соли немного с горкой , затем набиваю вторую половину банки кладу ещё одну ложку соли , добавляю немного холодной воды и ставлю банку в глубокую чашку , в неё будет капустный сок спекать , когда она будет квасится , каждый день не менее двух раз капусту необходимо прокалывать до дна несколько раз, чтобы выходили газы иначе капуста будет горькой с неприятным запахом , рассол из чашки сливаю обратно в банку , как капуста перестанет бродить , обычно на это уходит дня 3 ( зависит то температуры в комнате) и ещё через день попробуйте немного рассол , соль бывает разная и возможно придётся добавить немного соли , соль беру для засолки . Некоторые возражают против добавления воды , что типа тогда капуста не квасится , но это неправда , каквасится и ещё как )) капуста получается хрустящая и вкусная , моркови тоже много не кладу , на банку 1или 2 зависит от размера , а если нравится кисло -сладкий вкус то щепотку сахара в тарелку с капустой )
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 53