Ароматный букет мяты способен превратить обычную кухню в уголок спокойствия. «Стоит вдохнуть её запах — и будто сама усталость исчезает», — говорили ещё наши бабушки.
Чашка тёплого мятного отвара избавит от тошноты, снимет спазм, поможет горлу и подарит хороший аппетит. А пара листочков в супе или салате — и привычное блюдо заиграет свежестью.
Но как сохранить всю эту прелесть не только летом? Давайте разберём три надёжных способа:
Влажный
Обмотайте свежую мяту влажным полотенцем и уберите в холодильник — так зелень сохранится до недели. А если поставить веточки в вазу или даже в старый чайник, получится ещё и уютное украшение кухни. Главное — менять воду каждый день.
Сухой
«Сушёные травы — кладовая здоровья», — говорили раньше в каждой семье. Мята, высушенная в тени и в проветриваемом месте, может храниться годами. Правда, целебность со временем уменьшается, поэтому лучше обновлять запасы ежегодно.
Замораживание
Современные морозильники творят чудеса! Можно заморозить листочки целиком или делать ледяные кубики с мятой внутри. Они оживят напитки и даже подойдут для супов и соусов.
Представьте: зима, за окном мороз, а вы добавляете в чай кусочек лета…
Напишите в комментариях, какой способ ближе лично вам — свежий букет, сушёная мята или кубики льда?
Подготовьте мяту. И для заморозки, и для сушки можно использовать только свежесобранную мяту, тогда в ней сохранится наибольшее количество полезностей. Все веточки мяты порежьте на кусочки, чтобы на каждом кусочке было по 2 листика. Мяту хорошенько промойте и выложите на бумажные полотенца. Сверху промокните еще несколькими бумажными полотенцами, чтобы убрать всю влагу. Часть мяты, которую будете сушить, разложите тонким слоем на пергаменте или чистой ткани и положите в сухом месте в тени. Ни в коем случае нельзя сушить мяту на солнце. Время от времени мяту перемешивайте, чтобы она равномерно просыхала. Высушенную мяту храните в чистом сухом месте в металлической или стеклянной банке. Для заморозки мята также должна быть обязательно сухой. Сложите листочки в сухие пакеты-слайдеры. С помощью трубки вытяните весь воздух из пакета и плотно закройте его. Отправьте пакет с мятой в морозильную камеру. Мята на зиму готова. Теперь всю осень и зиму вы будете радоваться яркому и насыщенному чаю ...ЕщёПодготовьте мяту. И для заморозки, и для сушки можно использовать только свежесобранную мяту, тогда в ней сохранится наибольшее количество полезностей. Все веточки мяты порежьте на кусочки, чтобы на каждом кусочке было по 2 листика. Мяту хорошенько промойте и выложите на бумажные полотенца. Сверху промокните еще несколькими бумажными полотенцами, чтобы убрать всю влагу. Часть мяты, которую будете сушить, разложите тонким слоем на пергаменте или чистой ткани и положите в сухом месте в тени. Ни в коем случае нельзя сушить мяту на солнце. Время от времени мяту перемешивайте, чтобы она равномерно просыхала. Высушенную мяту храните в чистом сухом месте в металлической или стеклянной банке. Для заморозки мята также должна быть обязательно сухой. Сложите листочки в сухие пакеты-слайдеры. С помощью трубки вытяните весь воздух из пакета и плотно закройте его. Отправьте пакет с мятой в морозильную камеру. Мята на зиму готова. Теперь всю осень и зиму вы будете радоваться яркому и насыщенному чаю с мятой.а что говоря о весе лишнем, у меня в ленте первой записью сохранен рассказ одной женщины о своем пути к стройности, который мне помог, читайте если кому нужно!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 7