1. Картофель на гарнир по-гречески
Ингредиенты
Картофель — 1.5 кг
Лимон — 1 шт
Масло оливковое — 4 ст.л
Соль — 1 ч.л
Перец чёрный молотый — 1 ч.л (или по вкусу)
Вода 200 мл
Чеснок свежий — 2 зубчика
Паприка молотая — 1 ч.л
Очищенные клубни картофеля нарезаем крупным кубиком и складываем в глубокую миску.
Пару зубчиков ароматного свежего чеснока раздавливаем ножом и мелко нарезаем. Отправляем к картофелю.
Из лимона выдавливаем сок и смешиваем с водой. Добавляем сладкую паприку, черный молотый перец, соль и оливковое масло. Перемешиваем и заливаем картофель.
Тщательно перемешиваем картофель с заливкой и выкладываем на противень с высокими бортами или в форму для запекания. Выкладываем вместе с жидкостью, картофель должен плотно лежать в форме в 1 слой.
Запекаем картофель по-гречески в заранее разогретой до 200°С духовке в течение 45 минут. Ориентируйтесь конечно на свою духовку.
Во время запекания картофель пару раз следует перемешать.
2. Картофельный гарнир «Гратен Дофинуа»
Ингредиенты
Картофель — 1 кг
Сливки 10% — 500 мл
Соль — 1 ч.л
Перец чёрный молотый — 1/4 ч.л (или по вкусу)
Чеснок свежий — 2 зубчика
Мускатный орех молотый — 1 щепотка
Сыр пармезан — 70 гр
Очищенный картофель нарезаем тонкими кружочками толщиной 3-4 мм. Оставляем в холодной воде, чтобы не потемнел.
В кастрюлю наливаем сливки, добавляем соль и перец.
Вместо сливок 10% можно использовать более жирные сливки, разведенные молоком, просто обычное молоко, но тогда в него стоит добавить кусочек сливочного масла.
Кладем в сливки картофель, предварительно слив воду и доводим до кипения. Варим картошку в сливках 5-7 минут до полуготовности. Время варки зависит от толщины ломтиков и сорта картофеля. Картофель со сливками следует регулярно помешивать, чтобы сливки не пригорели.
В конце варки добавляем мелко порубленный чеснок и щепотку мускатного ореха. Перемешиваем и снимаем с огня.
Форму для запекания обильно смазываем кусочком сливочного масла и выкладываем картофель. По желанию приправляем черным перцем и сверху выкладываем натертый сыр.
Запекаем гратен в заранее разогретой до 180°С духовке в течение 20-30 минут до полной готовности и румяной золотистой корочки.
3. Эффектный гарнир из картофеля к праздничному столу
Ингредиенты
Картофель — 9 шт
Сыр — 100 гр
Масло растительное — 60 мл
Чеснок сушеный — 1 ч.л
Паприка — 0,5 ч.л
Перец черный молотый — 0,5 ч.л
Соль — по вкусу
Зелень для подачи к столу
Очищаем картофель от кожуры.
С одного края картошки срезаем ломтик, чтобы картофелина могла устойчиво стоять в форме.
Делаем надрезы толщиной около 0,7-1 см сначала вдоль, а затем поперек картофелины, не дорезая до конца около 1 см. Очень удобно это сделать картофелерезкой для картошки фри, положив по бокам пару деревянных палочек, чтобы на прорезать до конца.
Подготовленный таким образом картофель ставим в форму для запекания, смазанную растительным маслом.
Для соуса в миску наливаем растительное масло. Добавляем сушеный чеснок, паприку, черный молотый перец и соль по вкусу. Перемешиваем и при помощи кисточки наносим соус на картофель, стараясь чтобы он хорошо распределился в том числе и внутри срезов картошки.
Запекаем картофель в заранее разогретой до 180°С духовке в течение 40-50 минут. Время запекания зависит от сорта картофеля.
За 10 минут до готовности достаем картофель из духовки и посыпаем его натертым на терке сыром. Запекаем до готовности и подаем к столу, посыпав свежей мелко нарубленной зеленью.
4. Гарнир «Битый картофель»
Ингредиенты
Картофель — 1 кг
Масло оливковое — 5 ст.л + на полив
Соль — 2 ч.л
Чеснок свежий — 2 зубчика
Перец черный молотый — по вкусу
Розмарин сушеный — 1/2 ч.л
Картофель тщательно моем и кладем в кастрюлю вместе с кожурой. Заливаем холодной водой, добавляем 1 ч.л соли, накрываем крышкой и варим до готовности.
В миску наливаем 5-6 столовых ложек оливкового масла. Добавляем чеснок, натертый на мелкой терке, сушеный розмарин, молотый перец и 1 ч.л соли. Хорошенько перемешиваем.
Готовый отваренный в мундире картофель кладем на противень, застеленный пергаментной бумагой.
При помощи обычного стакана прижимаем сверху вареный картофель, расплющивая его.
Кисточкой смазываем верх картофеля масляным соусом. При желании сверху дополнительно поливаем маслом, чтобы корочка получилась более хрустящей.
Запекаем «битый картофель» в заранее разогретой до 180°С духовке в течение 25минут до золотистой корочки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев