Надо взять:
Для начинки
- Куриная грудка (филе) 500 грамм.
- Луковица 100 грамм.
- Чеснок 6 стрелок
- Томаты консервированные 6 шт.
- Смесь перцев 1 ч.л.
- Базилик сушеный 0.25 ч.л.
- Майоран 0.25 ч.л.
- Мята сушеная 0.25 ч.л.
- Розмарин 0.25 ч.л.
- Масло оливковое 1 ст.л.
Для соуса
- Молоко тёплое 700 мл.
- Масло сливочное 60 грамм.
- Мука пшеничная 4 ст.л.
- Соль поваренная 0.25 ч.л.
- Мускатный орех молотый 0.33 ч.л.
- Грибы 400 гр.
- Лук репчатый 100 гр.
- Масло оливковое 1 ст.л.
Дополнительно
- Лазанья (листы) 250 грамм.
- Сыр твердый 200 грамм.
- Помидоры мясистые 2 шт.
Приготовление:
Подготовить необходимые для приготовления мясной начинки ингредиенты. Если вес куриной грудки превышает указанный в рецепте, то ничего страшного (оптимально 500–700 грамм).
Репчатый лук порезать мелкими кубиками. Чесночные стрелки порубить колечками. Их аромат очень нежный, ненавязчивый, но, в крайнем случае, можно заменить их зубчиками (3 шт.) или пером (крупных 2-3 шт.).
Филе нарезать маленькими кубиками. С консервированных томатов удалить кожицу и размять.
В разогретой с маслом оливковым (любым растительным) сковороде обжарить до прозрачности и легкой румяности лук. Добавить чесночные стрелки, перемешать.
К луковой поджарке добавить куриное филе и слегка обжарить, затем довести его до готовности.
Влить пюре из консервированных томатов, приправить специями и пряностями: сушеная зелень (майоран, мята, базилик, розмарин) и молотая смесь перцев. Тщательно перемешать и продолжить приготовление до практически полного испарения жидкости.
Подготовить продуктовый набор для белого грибного соуса. В рецепте используются лесные опята из домашней заморозки, предварительно отваренные, но можно использовать, например, шампиньоны.
Соус удобнее приготовить в микроволновой печи: минимум времени, не жарко и ничего не пригорает.
В емкости объемом не менее 1 л, предназначенной для приготовления в микроволновой печи, на максимальной мощности (у моей 800 Вт) растопить сливочное масло примерно за 30 секунд.
Добавить в растопленное масло пшеничную муку, предварительно просеянную, и тщательно перемешать.
Тем временем в другой емкости в течение 2 минут нагреть молоко.
Добавить в масляную смесь молотый мускатный орех, соль, влить молоко и снова тщательно перемешать, чтобы не осталось комочков.
Варить соус в 6–7 этапов по 1 минуте на максимальной мощности, через каждую минуту перемешивая венчиком. После остывания он станет чуть гуще.
Можно накрыть соус пищевой пленкой, чтобы не образовывалась пленка на его поверхности при остывании.
Лук репчатый нарезать маленькими кубиками.
Аналогично поступить с грибами. В свежезамороженных грибах после разморозки сохраняется влага, поэтому необходимо их аккуратно отжать. Если использовать шампиньоны, то их порезать тонкими пластинками.
В разогретой сковороде с маслом оливковым (растительным) обжарить до прозрачности и легкого румянца лук, затем добавить грибы. Жарить их до полной готовности.
Полученную грибную поджарку смешать с 6 ст. л. белого соуса.
Для сборки лазаньи остужать начинку и соусы нет необходимости.
Осталось собрать заготовку лазаньи. Для ее приготовления в рецепте используются листы, не требующие предварительного отваривания, но важно не пропустить этот момент. Производитель обычно указывает эту информацию на упаковке. Твердый сыр (российский, швейцарский, голландский) натереть на крупной терке. Можно использовать и полутвердые сорта.
По дну формы распределить 3 ст. л. оставшегося свободным белого соуса. Сверху выложить листы лазаньи. Если они оказались чуть больше формы и не требуют предварительной варки, то подержать их в кипятке до гибкости, тогда они легко примут нужную форму.
На листы нанести 2 ст. л. белого соуса, сверху распределить ¼ часть куриной начинки, далее выложить ¼ грибного соуса, посыпать натертым сыром (2 щепотки) и снова распределить 2 ст. л. белого соуса. Накрыть листами и повторить то же самое с оставшимися 3 частями соуса и начинки.
Верхним слоем должны быть пластинки. Сверху на них выложить нарезанные кольцами (толщина 3 мм) помидоры.
Сверху распределить остатки натертого сыра. Лучше, если форма будет выше заготовки лазаньи. В таком виде (см. на фото) может вытекать наружу соус. Но если нет другой формы, следует поставить ее на противень и вокруг насыпать слой соли, чтобы вытекший соус не горел.
Запекать лазанью в предварительно разогретой духовке до 180 градусов в течение 40 минут.
Ориентируйтесь, пожалуйста, по своей духовке и румяной сырной корочке.
Готово!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев