Это может быть и раздел земельного участка среди совладельцев, и регистрация жилого дома при отсутствии всех необходимых документов, и расторжение брака, и оформление наследства в случае когда нотариус не выдает документы, и незаконное увольнение - список можно продолжать и продолжать, приятного мало.
Хорошо, когда есть возможность представить только мысленно. А если в жизни возникла подобная ситуация, которая требует конкретного решения, а решения нет, что тогда? Что делать, куда обращаться, кто может помочь принять решение?
Ответ только один, не паниковать, подать иск в суд и надеяться на правильное решение. Поскольку все перечисленные ситуации находятся в области гражданского судопроизводства, то и подавать исковое заявление в суд нужно по правилам гражданского процесса.В какой суд подать иск?
Для начала надо определиться с требованиями. Почему это важно? В общей юрисдикции по правилам суда первой инстанции может выступать любой суд из их структуры, начиная от мировых судей, через районные суды и суды субъектов РФ, до Верховного Суда РФ.
Именно от характера и размера требований зависит выбор суда, который рассмотрит спор. Дальше нужно определить конкретный суд (адресно). Просто в любой суд подать документы, например, в тот, который ближе, нельзя. Если иск подан не в тот суд, то его могут вернуть.
Как определить суд адресно?
В большинстве случаев иск подается в суд по месту жительства/регистрации ответчика (ответчик - тот, к кому заявлены требования). Если требования направлены на какие то действия с недвижимостью, то иск предъявляется по месту нахождения этой недвижимости.
Если отношения с ответчиком скреплены договором, то в договоре может быть указан суд, в котором предстоит устраивать судебные тяжбы. По трудовым спорам суд можно выбрать по адресу регистрации организации или ее филиала.
По наследственным спорам как правило иски подаются по месту открытия наследства, но могут быть подано также и по месту нахождения наследственного имущества.
На первый взгляд ничего сложного, но на практике часто встречаются споры об определении суда, который будет рассматривать спор. Иск подается в письменном виде.Как подать иск в суд?
Подать можно как направив по почте распечатанный вариант, так и придти в нужный суд и сдать его в канцелярии суда, где поставят отметку о его принятии (важно, иск обязательно должен быть подписан).
Также можно подать в электронном виде, многие суды имеют электронную приемную (система ГАС "Правосудие"), но следует помнить, что при подаче иска в электронном виде, его нужно обязательно подписать электронной подписью, которая есть не у всех.
В иске в обязательном порядке должны быть указаны:
сам суд, в который подается иск;
сведения об истце (кто заявляет требования), адрес, телефон, электронная почта;
сведения об ответчике (к кому заявлены требования), адрес, желательно телефон, электронная почта, дата и место рождения, и вообще, чем больше информации, тем лучше;
обстоятельства, которые подтверждают необходимость в заявленных требованиях (чем нарушено права истца, основание требований, доказательства, подтверждающие обстоятельства);
Цена иска, если он подлежит оценке, и расчет денежных сумм, если они заявлены к взысканию;
обязательно указать на соблюдение досудебного порядка обращения к ответчику в целях разрешения спора добровольно, если по характеру требований предусмотрен досудебный порядок;
список документов, приложенных к иску.
Документы, которые необходимо приложить к иску
К иску должны быть приложены документы, которые подтверждают все обстоятельства, на которых построены требования. Конкретный выбор документов зависит от категории спора.
Например, если вы расторгаете или взыскиваете задолженность по договору, к иску должны быть приложены копия договора, расчет требований, документы, из которых следует, что ответчик нарушает условия договора.
По бракоразводным спорам необходимо приложить свидетельство о заключении брака, копии свидетельств о рождении детей, если они есть, соглашения о порядке оплаты содержания детей и супруга (супруги) при необходимости, если пришли к соглашению.
Также к иску в обязательном порядке должны быть приложены:
платежный документ, по которому оплачена госпошлина (или заявление о рассрочке/отсрочке, уменьшении размера госпошлины или сведения об освобождении от оплаты госпошлины);
копия документа, который подтвердит личность истца;
документы в подтверждение до судебного порядка разрешения спора, если он предусмотрен.
Еще надо направить всем лицам, указанным в исковом заявлении, копии иска и приложений к нему, подтверждение отправки необходимо будет приложить к иску (например, квитанция об отправке почтой, расписка в получении на руки, и тд.).
Не забывайте, что все копии документов, подаваемые в суд, должны быть заверенными (иметь отметку, что копии соответствует подлиннику).
Кто может заверить копии документов?
Документы может заверить как сам податель иска (проставить на всех копиях "копия верна" и свою подпись), судья (если предоставить копию в дело и подлинник для сверки с копией), нотариус (в случае важности документа).
По общему правилу, документ заверяет тот, кто его создал. То есть, документы госоргана заверяет госорган, который их выдал, справки из ЗАГСа заверяют в ЗАГСе, налоговые документы заверяют в налоговой и тд.
Обратите внимание, что датой подачи иска будет считаться день, когда отправили конверт с иском на почте или сдали его под расписку в суд, в том числе в электронном виде.
Какой размер госпошлины придется заплатить?
Размер госпошлины зависит от характера заявленных требований. Сумма госпошлины по каждому виду требований указана в Налоговом кодексе (статьи 333.19 и 333.20 Налогового кодекса РФ). Также посчитать госпошлину можно на сайте суда общей юрисдикции (отдельная вкладка для расчета госпошлины).
Если при подаче иска соблюдать все эти нехитрые требования, то суд примет иск к рассмотрению, назначит дату судебного заседания, и рассмотрит требования по правилам гражданского судопроизводства (руководствуясь Гражданским процессуальном кодексом РФ).
Что еще стоит знать?
Если иск не соответствует всем правилам для его принятия к производству, суд может совершить одно из следующих действий:
Оставить иск без движения;
Вернуть иск без рассмотрения;
Отказать в принятии иска.
В первом случае ничего страшного нет. Суд оставляет иск без движения в том случае, если истцом не выполнены все требования при подготовке иска, его подаче и приложенным документам (то есть не полный комплект документов, какие то документы не заверены, в самом иске нет нужной информации).
Оставляя иск без движения, судья принимает определение, в котором указывает на недостатки и устанавливает срок, в течение которого они должны быть исправлены. В этом случае стоит просто уточнить, что не понравилось судье, донести документы и все.
Если недостатки не исправлены в установленный срок, судья вернет исковое заявление и приложенные документы истцу. После чего можно будет заново пересобрать документы и направить в суд.
Во втором случае тоже страшного ничего нет. Судья может вернуть иск по следующим причинам:
не подтвержден досудебный порядок разрешения спора, если он предусмотрен в данной категории спора;
иск подан не в тот суд;
иск не подписан, или подписан не тем, кто должен был подписать;
суд уже рассматривает спор по тем же требованиям и обстоятельствам в другом процессе (самый редкий случай на моей практике);
поступило заявление о возврате иска от истца (и так бывает);
не устранены недостатки иска и срок оставления иска без движения кончился.
В этом случае судья тоже принимает определение, в котором указывает причины возврата иска, и возвращает иск и приложенные документы истцу. Достаточно пересобрать документы и можно заново подавать иск в суд.
Определение о возврате иска можно обжаловать в апелляционную инстанцию.
Для отказа в принятии иска судья должен установить, что иск подлежит рассмотрению по другому виду судопроизводства (конституционному, уголовному, административному) или уже имеется законное решение суда по тому же спору, тем же требованиям и тем же основаниям.
В этом случае суд тоже принимает определение, которое должно быть направлено истцу вместе с иском и приложением к иску. Повторно пересобрать документы и опять подать в суд при отказе в принятии иска уже нельзя.
Само определение об отказе в принятии иска можно обжаловать в апелляционную инстанцию.
В заключение, несколько советов при подготовке и подаче иска из практики:
по возможности укажите всю известную информацию об ответчике. Не только адрес проживания, но и место рождения, все известные номера телефонов, место работы, ИНН, и тд. Это будет полезно в случае, если ответчик добровольно не исполняет судебный акт. В таком случае нужно получить в суде исполнительный лист и предъявить его в службу судебных приставов.
если ответчик организация или госорган, укажите их ИНН, ОГРН, КПП. Сведения можно взять на сайте организации, госоргана, или на са
если требования иска направлены на какие то действия с имуществом, связаны с землей, направлены на признание наследства, в качестве третьих лиц укажите тех, кто так или иначе будет связан с исполнением решения (например, по земельным спорам - местная администрация, о признании права собственности на имущество - Управление Росреестра, по наследственным спорам в качестве третьего лица часто выступает нотариус).
если спор связан с выселением, прекращением регистрации, усыновлением, лишением родительских прав, обязательно укажите в качестве госоргана местную прокуратуру. По таким категориям дел они должны давать свое заключение (если забудете, то суд обязан сам их привлечь).
если спор связан с определением границ земельного участка и подобные, где есть соседи (в большинстве своём все споры, связанные с землей), в качестве третьих лиц укажите всех соседей.
если есть сомнения в определении суда по адресу, на сайте каждого суда есть информация, которая посвящена территории, на которой конкретный суд рассматривает спор.
Вот такая полезная информация.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев