И видимо так уж немного символично совпало что именно сегодня хочу познакомить вас с мастером Яной Волковой. Она делает кукол по методу мотанок.
Художник, автор текстильных кукол Яна Волкова
Ее куклы — песни без слов. Иногда это негромкая мелодия. Словно ручеек журчит в тенистом бору… Порой — мощный раздольный мотив, берущий за душу, волнующий до слез! Видишь согретые солнцем поля, родное небо, перелетные облака… Вы спросите, разве бывают песни без слов? Нужные слова придут сами, стоит прикоснуться сердцем к творениям нашей героини.
Мой рассказ еще об одном мастере. Вы замечаете, что куклы мастеров все больше и больше не напоминают так нам знакомых кукол из детства? Но творения Яны не только знакомо, но и вы сами можете попытаться повторить таких. Эти куклы называются мотанки. Не надо шить. В книжных можно найти много книг как сделать. Так же и в инете. Есть в ВК группа - КУКЛА КАК ИСКУССТВО. ( https://vk.com/kuklakakiskusstvo).Это не реклама. Просто я опять делюсь информацией. А сейчас отрывок из интервью. И конечно много, много фото. Надеюсь что они тоже послужат вам для вдохновения...
В древние времена люди верили, что народная кукла может уберечь человека от напастей, принять болезнь и недуг на себя, способствовать хорошему урожаю. Мастерица Яна Волкова делает потрясающие куклы-обереги и тепло рассказывает о них.
"Кукла не появляется из ниоткуда – ее делает человек, вкладывая свою энергию, мысли и чувства. Она как мостик между детством и взрослой жизнью, между прошлым и настоящим, между миром видимым и духовным," – рассказывает мастерица Яна Волкова.
Её куклы это «Куклы- хранители», и хранят они то, без чего человеку никак нельзя, — память о предках, историю отдельной семьи, и любовь, пронесенную через века.
Город: Смоленск
Вдохновение: «Дерево, принесенное морем, тени на стене от света уличного фонаря, маленький лоскут старой ткани, найденный на блошином рынке, люди в метро и на улицах… Мне интересно все! Чем больше художник видит, чем внимательнее присматривается, тем больше становится его внутренний багаж, откуда он «достает» свои образы».
МОЯ ИСТОРИЯ НАЧАЛАСЬ дождливым летним днем, много лет назад. У мамы-журналистки родилась девочка, которая должна была стать реставратором, а может археологом или даже хирургом, но теперь почему-то делает кукол и очень этому рада.
«Я не работаю на заказ. Любая работа (в моем случае), выполненная по указке, сразу же теряет свое тепло и наполненность, будто кто-то силой отворил дверь и сквозняком унесло главное, осталась только оболочка»
НИКОГДА НЕ ЗАБУДУ реакцию на мою куклу-крупеничку одного солидного, степенного мужчины, типичного представителя офисно-бюрократической «элиты», со всеми внешними атрибутами и несколько презрительной манерой общения. Он выронил свой шикарный кожаный портфель на пол, схватил куклу двумя руками и сказал: «Отдайте! Пожалуйста! Это же моя бабушка Тома!» Ценнейшая реакция, лучше реагируют только дети.
ИДЕИ РОЖДАЮТСЯ всегда и везде — в дороге, во сне, они могут настигнуть в любой, даже самый неподходящий момент. Как-то мне пришлось рисовать эскиз на трамвайном билетике, потому что больше ничего не было под рукой.
В РАБОТЕ ДЛЯ МЕНЯ САМОЕ ВАЖНОЕ — тишина, тишина и еще раз тишина. Внутренняя и внешняя. Любая суета очень мешает сосредоточиться. Я люблю работать в одиночестве и под хорошую музыку. В моем плей-листе группы «Живая земля», «Theodor Bastard» ,»Аквариум», «Forndom», Сергей Старостин, Мари Бойне, Том Уэйтс…
Да с этими куклами как то нельзя играть как с простыми игровыми. Но у каждой свой законченный легко узнаваемый образ. Даже то что у них нет лица не мешает понимать их эмоции. И они, конечно, будут рядом, даже просто сидя на полочке.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев