Сейчас о былой славе кузедеевской фабрики напоминает только поселковый народный музей, в котором собрано более пятисот экземпляров разных игрушек, выпускавшихся предприятием.
Предприятие возникло на базе Кузедеевского райпромкомбината в 1936 году. Тогда здесь занимались выделкой кожи и производством лыж. Одновременно развивали литье из дюралюминия. В 1938 году прекратили производство лыж и начали делать хозинвентарь – дуги, сани, а с 1944 года – предметы домашнего обихода (скалки, толкушки, коромысла).
В 1953 году фабрика стала делать игрушки. Сначала деревянные: детские каталки, бочки и другие. Затем кузедеевские мастера освоили выпуск кукол и игрушек из древесно-бумажной массы, в состав которой входили опилки деревьев лиственных пород, бумага, крахмал, мука. Бумага замачивалась водой, затем все компоненты смешивались. Эта масса серого цвета закладывалась в горячую пресс-форму, прессовалась вручную, так и образовывались детали игрушки, которые потом склеивались, сушились, шпаклевались и расписывались.«Первые игрушки, которые шли на полки магазинов, – это деревянные каталки и всевозможные зверушки, – рассказывает директор музея Любовь Еремеева. – Они получались при склеивании двух половинок, изготовленных по принципу папье-маше, потом им придавали товарный вид, каждую раскрашивая вручную, а самые первые куколки начинялись опилками. У нас в коллекции их представлено большое количество - куклы, собачки, лошадки, петушки, клоуны».
- В 1959 году решением облисполкома №446 от 15 июня промкомбинат был переименован в Кузедеевскую фабрику игрушек, - рассказывает Любовь Еремеева. – Игрушки и куклы из древесно-бумажной массы выпускались до 1970 года. Но их производство было трудоемким и малопроизводительным. И главное - такие игрушки уже не пользовались спросом. На смену им было налажено производство игрушек из полистирола и аминопласта. А в 1970 году сырьем для производства стал полиэтилен.
Первая игрушка, которая была из него изготовлена, – «Утенок». С 1971 года стали выпускать и другие полиэтиленовые игрушки - всего примерно 30-35 наименований. Куклы были ростом от 23 до 70 сантиметров. Среди самых известных кузедеевских кукол – русская пара «Иванушка» и «Машенька», также пользовались спросом у детворы куклы «Школьница», «Первоклассница», «Строитель». В эти же годы на предприятии стали осваивать выпуск сувениров – «Медведь», «Глухарь», «Лось» и другие фигурки. Они вырезались вручную из дерева.
Предприятие закрылось в 1994 году. - Сегодня от фабрики остались только руины, - говорит он. – Это очень печально, ведь в свое время игрушки поставлялись отсюда по всему Советскому Союзу.
1. Деревянные игрушки 1953 г.
2.Кукла Майя 1961 г.
3. Куклы Иван да Марья 1960 г.
4. Кукла Школьница Модель одна, разновидностей - наименований было много - Школьница, Северянка. и др. 1960-е гг.
5.Эмблема фабрики, которая клеилась на каждую коробку, пришивалась к каждому кукольному платьешку и к мягкой игрушке, клеилось на донышко резных деревянных сувениров.
6. Снегурочка 1950-е г.
7.Кукла Димка Кузедеевский
8.Редкая кукла Жанна 1961 г.
9. Фото из музея игрушки в Куздеево. Настоящее время.
10.Знаменитая игрушка Обезьянка Бодя
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев