Жизнь наших предков была неразрывно связана с водной стихией, и именно поэтому они старались не конфликтовать с духами воды, а наоборот, всячески задабривать их, чтобы получить их благосклонность. Ведь только так они могли избежать проблем с водной стихией.
Водяной - это мифический персонаж, который обитает в воде. Он является хозяином и покровителем водного пространства. Его внешний вид описывается по-разному в зависимости от региона: у восточных славян водяной имеет вид древнего старика, у западных славян он выглядит как взрослый мужчина или маленький мальчик.
Однако, общеславянские поверья говорят о том, что он лохматый и волосатый, обросший тиной, водорослями и мхом. У него зеленые волосы и длинная борода. Одежду носит красного, черного или зеленого цветов.
Водяной может быть узнан по характерным звукам: громкому смеху, хлопанью в ладоши, шлепанью по воде. Восточные славяне считают, что у водяного есть семья. В жены он берет русалок или утонувших девушек. Западные славяне полагают, что он сватает девушек в деревнях. Однако, по представлениям русских и белорусов, жены у него нет, он холост.
Водяной обитает в водоемах, омутах, запрудах. Зимой он спит, просыпаясь в начале апреля. Наиболее активен он в полдень, полночь, после захода солнца, а также в лунные ночи. Склонен к мелким безобразиям: ломает лед, мучает мелкую рыбу. Основное вредительство, которое он причиняет, заключается в заманивании людей и животных в воду и утоплении их.
Существуют средства защиты от водяного. Например, чеснок и папоротник. Чтобы избавиться от него, следует загадать ему загадку или задать вопросы, на которые он не сможет ответить.
___________
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев