Когда женщина решает сотворить куклу, у нее возникает много вопросов. Например, из каких материалов делать куклу и чем её наполнять. В старину для изготовления кукол брали остатки ткани или старую ненужную одежду. Ткани могли быть разными, все зависело от достатка семьи: ситец, сатин, батист, холст, лён. А для нарядной одежды использовались шёлк, парча, атлас, бархат.
Чтобы заполнить куклу внутри, брали мох, солому, опилки, крупу. А ещё для украшения куклы использовали тесьму, кружево, ленты, бисер, бусины, пуговицы и другую фурнитуру.
Сейчас важно внимательно выбирать ткань для куклы, чтобы она была похожа на настоящую народную. Лучше всего подойдут хлопковые или льняные ткани с растительным или геометрическим узором. Также можно использовать кружева из тех же материалов, деревянные бусины и другие элементы.
Когда-то давно куклу делали из кусков ткани, которые отрывались руками, а не резались ножницами. Нитки тоже не использовали, всё привязывалось или скреплялось узлом. Если кукла была дорогой и нарядной, то её шили иглой, но узлы всё равно оставались важной частью конструкции. Куклы получались очень прочными и служили своим хозяевам десятки лет.
У кукол редко когда рисовали лицо. Во-первых, через глаза и рот в куклу могли попасть злые духи. Во-вторых, если кукле случайно нарисовать плохое выражение лица, то она такой и останется. Поэтому каждый мог придумать своей кукле любое лицо. От этого куклы становились ещё более особенными и любимыми.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев