Предлагаем вкусную и быструю альтернативу оливье и селёдке под шубой. Эти необычные блюда готовятся очень легко и не отнимут у вас много времени.
Кобб-салат с ветчиной
Вариация на тему популярного американского салата. Неоспоримое преимущество блюда — в составе много вкусных продуктов, не требующих особой предварительной обработки.
Ингредиенты
Для салата:
400 г ветчины;
9 помидорок черри;
1 стакан голубого сыра;
2 авокадо;
4 яйца;
1 головка салата латук.
Для соуса:
½ стакана белого бальзамического уксуса;
2 зубчика чеснока;
1 чайная ложка соли;
1 чайная ложка чёрного перца;
1½ стакана оливкового масла.
Приготовление
Поставьте вариться яйца. В это время нарежьте кубиками ветчину и очищенное авокадо, помидоры разрежьте пополам, сыр покрошите. Сваренные вкрутую яйца разрежьте на четвертинки.
Застелите плоскую тарелку листьями салата. На них рядами выложите ингредиенты: сыр, яйца, авокадо, ветчину, помидоры, снова яйца и сыр.
Приготовьте соус. Для этого смешайте уксус с измельчённым чесноком, солью и перцем. Добавьте оливковое масло и хорошо перемешайте.
Соус следует подавать отдельно от салата и заправлять непосредственно перед употреблением.
Куриный салат
Знакомое сочетание курицы, сельдерея, яблок и орехов, дополненное необычными ингредиентами.
Ингредиенты
4 варёных куриных филе;
3 стебля зелёного лука;
6 стеблей сельдерея;
½ огурца;
1 стакан орехов пекан;
1 яблоко «Грэнни Смит»;
½ лимона;
1 стакан сушёной клюквы;
6 столовых ложек лёгкого майонеза;
соль и перец — по вкусу;
небольшой пучок свежей кинзы — по желанию.
Приготовление
Крупно нарежьте филе, лук, сельдерей, огурец и орехи. Измельчите яблоки, положите в отдельную миску, щедро сбрызните лимонным соком и перемешайте — это защитит их от потемнения.
Соедините измельчённые ингредиенты и клюкву, добавьте майонез и перемешайте. Посолите и поперчите.
Остудите салат в холодильнике и подавайте украшенным мелко нарезанной кинзой.
Салат с креветками, авокадо и грейпфрутом
Вкусный салат-коктейль всего из пяти составляющих.
Ингредиенты
250 г очищенных креветок;
1 стебель зелёного лука;
1 спелое авокадо;
1 грейпфрут;
свежемолотый чёрный перец (по вкусу).
Приготовление
Быстро отварите креветки в солёной воде и остудите. В это же время порубите лук, очистите и нарежьте авокадо, то же проделайте с грейпфрутом (не забудьте удалить плёнки, иначе салат будет горчить).
Измельчённые ингредиенты смешайте в миске с варёными креветками.
Разложите салат в стеклянные креманки или бокалы, приправьте перцем и подавайте к столу.
Салат с лососем, ежевикой и мандаринами
Лёгкий и оригинальный салат для тех, кто устал от традиционного застолья и планирует отмечать в узком кругу.
Ингредиенты
Для салата:
2 стакана листьев шпината;
200–250 г приготовленного лосося;
2 мандарина;
½ стакана свежей ежевики;
¼ стакана нарезанного зелёного лука;
¼ стакана семян тыквы.
Для заправки:
сок одного лайма;
1 столовая ложка кунжутного масла;
1 столовая ложка жидкого мёда.
Приготовление
Разделите шпинат на равные части и разложите по тарелкам. Сверху положите кусочки лосося, дольки мандарина, ежевику, лук и семена тыквы.
Отдельно взбейте сок лайма, кунжутное масло и мёд. Сбрызните салат заправкой и подавайте.
Салат с грушей и беконом
Ещё один вариант для любителей необычных сочетаний.
Ингредиенты
1 пакет салатного микса;
1 груша;
1 стакан розового винограда или изюма;
2 полоски жареного бекона;
2 столовые ложки козьего сыра;
2 столовые ложки ореха пекан или грецкого ореха;
2 столовые ложки бальзамического уксуса.
Приготовление
Нарежьте грушу тонкими ломтиками, а виноград — пополам. Бекон и сыр мелко покрошите. В большой миске смешайте эти ингредиенты с салатом и орехами.
Добавьте бальзамический уксус, ещё раз перемешайте и подавайте к столу.
Сытный салат с курицей и шампиньонами
Ингредиенты
500 г куриного филе;
300–350 г шампиньонов;
1 большая морковь;
1 маленькая луковица;
5–6 солёных огурцов;
2 столовые ложки майонеза;
соль и чёрный перец — по вкусу;
оливковое масло.
Приготовление
Натрите куриное филе солью и перцем и обжарьте его с двух сторон на оливковом масле до готовности. Переложите мясо на разделочную доску, дайте ему остыть хотя бы 10 минут, затем нарежьте кубиками среднего размера и высыпьте в миску.
Отдельно обжарьте нарезанные кубиками грибы до золотистого цвета (когда вода выпарится, посолите их). Готовые грибы отправьте в миску к курице. Следом обжарьте тёртую морковь и мелко нарезанный лук до размягчения и добавьте их в салат. Огурцы тоже нарежьте мелкими кубиками и добавьте к остальным ингредиентам.
Дождитесь, когда салат остынет до комнатной температуры, и заправьте его майонезом. При желании добавьте ещё соли и перца.
Греческий салат с сардинами
Ингредиенты
Для салата:
3 средних помидора;
1 большой огурец;
1 маленькая красная луковица;
100 г сыра фета;
200–250 г варёного нута;
8–10 нарезанных оливок;
8–12 консервированных сардин.
Для заправки:
3 столовые ложки лимонного сока;
2 столовые ложки оливкового масла;
1 измельчённый зубчик чеснока;
2 чайные ложки сушёного орегано;
½ чайной ложки свежемолотого перца.
Приготовление
Помидоры и огурцы нарежьте крупно, а лук — небольшими кубиками. Добавьте к овощам мелко покрошенный сыр фета, нут и оливки. В отдельной миске взбейте все ингредиенты для заправки до однородности, добавьте в салат и перемешайте.
Разделите салат на четыре порции и украсьте каждую 2–3 сардинами.
Салат с брокколи, орехами и клюквой
Может показаться, что это чересчур необычная смесь. Но попробуйте приготовить салат, и вы вряд ли останетесь к нему равнодушными.
Ингредиенты
4 кочана брокколи;
1–2 столовые ложки соли;
100 г сушёной клюквы;
70 г нарезанного миндаля или миндальных лепестков;
40 г очищенных семечек подсолнечника;
200 г сыра чеддер;
200 г майонеза;
1 столовая ложка красного винного уксуса;
2–4 столовые ложки сахара;
1 лимон;
½ столовой ложки семян мака.
Приготовление
Отрежьте у брокколи соцветия. Слишком большие соцветия разрежьте пополам. Поставьте большую кастрюлю с водой на сильный огонь, добавьте соль и доведите до кипения. Опустите брокколи в кипящую воду на 30 секунд, затем переложите их в миску с ледяной водой. Когда брокколи остынет, полностью просушите её с помощью бумажного полотенца.
Смешайте брокколи с клюквой, миндалём, семечками и кубиками чеддера. Для заправки смешайте майонез, уксус, сахар, цедру целого лимона, 1 столовую ложку лимонного сока, соль и мак.
Заправьте салат, перемешайте и поставьте в холодильник на 15–30 минут.
Салат «Гуакамоле»
Гуакамоле — это закуска из мякоти авокадо с добавлением лимонного или лаймового сока, различных приправ и овощей. Но эти же ингредиенты можно подать и в виде красивого салата.
Ингредиенты
400 г помидоров черри;
100 г консервированной фасоли;
100 г консервированной кукурузы;
1 небольшая красная луковица;
1 перец халапеньо (можно заменить перцем чили);
2 спелых авокадо;
несколько веточек петрушки;
4 столовые ложки оливкового масла;
1 лайм;
¼ чайной ложки молотого кумина;
соль — по вкусу;
молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Смешайте разрезанные пополам помидоры, фасоль, кукурузу, мелко нарезанные лук и перец, кубики авокадо и измельчённую петрушку.
Заправьте смесью масла, лаймового сока и специй и хорошо перемешайте.
Острый овощной салат с киноа
Вкусное, сытное и очень полезное блюдо.
Ингредиенты
500 г киноа;
2 огурца;
400 г помидоров черри;
1 небольшая красная луковица;
несколько веточек петрушки;
½ авокадо;
100 г сыра фета;
5 столовых ложек оливкового масла;
3 столовые ложки красного винного уксуса;
1 чайная ложка мёда;
1 зубчик чеснока;
½ чайной ложки молотого красного перца;
1 чайная ложка сушёного орегано;
соль — по вкусу.
Приготовление
Выложите киноа в кипящую подсоленную воду и варите на слабом огне 15 минут. Нарежьте огурцы четвертинками, разрежьте пополам помидоры, измельчите лук и петрушку, нарежьте авокадо кубиками и раскрошите фету. Смешайте эти ингредиенты с киноа.
Для заправки смешайте масло, уксус, мёд, измельчённый чеснок, перец, орегано и соль. Полейте заправкой салат и перемешайте.
Приятного аппетита и душевного празднования!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев