Тот, кто умеет готовить плов, может не читать, поскольку это просто-напросто зирвак, с небольшими особенностями. Для всех остальных, надеемся, будет полезен вот этот пошаговый рецепт с фото.
Зирвак из тетерева Ингредиенты: тушки тетерева; соевый соус; лук; морковь; картофель; соль, перец. 1) Замачиваем тушки . Если есть целые сутки , то просто в воде, если часов 5-6 , то обильно поливаем соевым соусом и оставляем.
замачиваем тетерева
2) За час-два до приготовления подвешиваем тушки , давая стечь жидкости-обязательная процедура, иначе мясо сначала потушится , а только потом обжарится , что неправильно.
сушим тушки
3) Чистим лук ( 1 средняя луковица на 1 тетерева) , морковку ( половина веса мяса) , картошка ( сколько захотите , только нужно будет сообразовываться с количеством соли).
ингредиенты
4) Тушки разделываем так - отрезаем одельно спину+ крылья, отделяем мясо грудки от кости. Всё нарезаем кусками по 4 -5-см , в .ч."костяные " части ( спину, крылья, грудную кость). Морковь шинкуем мелкой соломкой , лук режем тонкими полукольцами.
Шинкуем и разделываем
5) Разогреваем казан на максимальном огне , заливаем хорошее растительное масло. Когда разогреется и оно , опускаем в него «костяные» части. Обжариваем до появления красивой корочки ( недолго, минут 5). Вытаскиваем, выкладываем на отдельную тарелку.
казан
6) Ждем, когда масло опять разогреется , опускаем в него лук. Обжариваем до красно-коричневого цвета. Вода должна полностью выпариться из лука, иначе мясо не обжарится, а будет тушиться. Но ни в коем случае лук не должен пригореть.
жарим лук
7) Сдвигаем лук в сторону , опускаем мясо , «размазываем» по стенкам казана ( «прижигаем») , через 2-3 мин. перемешиваем с луком и обжариваем до появления красивой корочки. Жидкость при этом из мяса все равно выделится , ждём , когда она ПОЧТИ выкипит, после чего ровным слоем выкладываем поверх мяса морковь. Через 3-4 минуты ( к моменту ПОЛНОГО выпаривания жидкости ) перемешиваем и обжариваем, постоянно перемешивая, всё вместе 8-12 минут. За 3-4 минуты до конца обжаривания убавляем огонь до среднего , посыпаем специями на выбор ( я предпочитаю черный перец и черную зиру).
морковь
9) Закладываем обратно «костяные» части , аккуратно укладываем головку чеснока и целый, без повреждений, стручковый перец. Заливаем всё водой , чтобы покрылось сантиметра на 2-3.
зирвак из тетерева
10) После того , как всё закипит , убавляем огонь до «чуть больше минимума». И пусть кипит минут 40.Вода постепенно должна выкипать , а бульон становиться темно-коричневого насыщенного цвета.
зирвак
ВСЕ ВЫШЕНАЗВАННЫЕ ПРОЦЕДУРЫ ПРОВОДЯТСЯ С ОТКРЫТОЙ КРЫШКОЙ КАЗАНА.
11) Прибавляем огонь до максимума, солим (1 ст. ложка) ,укладываем картофель .Через 1-2 минуты убавляем огонь до минимума, накрываем казан крышкой.
укладываем картофель
Через 30-40 минут всё готово.Чеснок приобрел консистенцию пасты, убираем шелуху, намазываем его на мясо , выдавливаем немного сока из перца. Приятного аппетита!!!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев