Свежий хариус был нарезан кусочками, посыпан солью и перцем, после чего, вся эта прелесть была залита раствором разведенного уксуса. И в завершении приготовления этого блюда из хариуса, в него был засыпан репчатый лук, уложено пару долек лимона и влито немного растительного масла. Получилась очень вкусная походная закуска из рыбы.
Ингредиенты: Хариус крупный 3-5 шт. Репчатый лук - 1 шт. Уксус (эссенция или 6 процентный) Растительное масло - примерно 2 столовых ложки. Лимон - 2 или 3ломтика Соль и черный перец - по вкусу
Совершенно недавно, я разбирая свои фотографии с похода, обнаружил изображения того, как был приготовлен хариус, замаринованный в уксусе. Поскольку я недавно уже описал в своей кулинарной книге хе из хариуса, то одинаковый по сути способ приготовления рыбы размещать и описывать не хотелось. Однако, немного размыслив, я решил, что этот рецепт приготовления хариуса, во-первых, все же имеет отличия, поскольку рыба в этом рецепте не маринуется в луке, а во-вторых, этот рецепт гораздо проще и быстрее приготовить чем рецепт хе! Поскольку время приготовления блюда в походной кулинарии один из важнейших аспектов, я решил, что упрощенная версия рецепта хе, вполне имеет право быть…
…тем более, что этот рецепт родился совершенно хаотично и благодаря случайности. Вообразите, такую картину… катамаран причаливается возле предполагаемой стоянки, народ выбирается на берег осмотреться, и об-а-а-а-ана! Наблюдает две стеклянные бутылочки уксусной эссенции сиротливо кем-то оставленные возле дерева. Поскольку мы в тот поход не брали с собой уксус, а малосольный хариус уже начал порядком приедаться (был 8 день сплава), возникла идея попробовать замариновать рыбу по аналогии с простейшим способом приготовления селедки в качестве новогодней закуски.
Итак, для приготовления этого блюда из хариуса нам нужны экземпляры рыбы покрупнее, которые нужно почистить и выпотрошить, отрезать голову и хвост (они нам в этом блюде не к чему), и по желанию, можно также срезать остальные плавники. Далее, хариус нарезается поперек, кусочками толщиной 1-1,5 см. (можно толще, кому как нравится),
Нарезанные кусочки хариуса укладываются в глубокую походную миску, обильно (но по вкусу) посыпаются солью и черным молотым перцем, перемешиваются, немного стоят в таком виде минут 15, и пока рыба просаливается,
Разводим уксус таким образом, чтоб он был по вкусу немного "кислее кислого",
Готовим несколько кружочков лимона (для придания рыбе более благородного утонченного вкуса, если такое вообще возможно говоря о хариусе),
Укладываем лимон на рыбу, после чего все заливается разведенным уксусом,
Далее, нарезаем небольшими полукольцами и/или кубиками луковицу, и отправляем лук к рыбе,
Ну и последним этапом приготовления этого блюда будет добавление в миску с маринованным хариусом пары столовых ложек растительного масла. Даем рыбе немного промариноваться (около 20-30 минут), после чего, ваше блюдо полностью готово и его можно подавать к столу. Приятного аппетита, и удачи в приготовлении описанного выше рецепта маринованного хариуса.
Примечания Лук в этом блюде после маринования очень сильно "пойдет на ура", и, скорее всего закончиться гораздо быстрее чем рыба, поэтому, если имеется возможность, не ленитесь его подрезать в миску с рыбой, и будет вам хорошая закуска в виде маринованного лука!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев