Мелкую речную рыбу чистят, потрошат, промывают, но головы оставляют. Удаляют жабры, заливают водой и варят до готовности. Затем рыбу в этом же бульоне разминают и процеживают. Готовый бульон доводят до кипения. Затем в бульон кладут куски крупной речной рыбы, репчатый лук головками и варят до готовности. Специи кладут по желанию. Можно добавить немного картофеля.
Уха на ниточках.
У почищенной, выпотрошенной рыбы удаляют плавники, тушки нанизывают на крепкую нить, пропустив ее через глаза либо привязав каждую рыбешку отдельно, за жаберные крышки. Связку с рыбой поддевают палочкой, опускают в котелок, палочку кладут на его края. Добавляют специи и ставят на огонь. Уха будет готова, когда мясо станет отделяться от костей. Нить с костями удаляют. Варят такую уху из не очень крупной рыбы.
Финская.
Воду с пряностями кипятят, добавляют туда картофель. Сварив его до полу готовности, опускают куски рыбы. Добавляют муку, размешанную на молоке и все вместе кипятят до полной готовности картофеля. Готовую уху приправляют маргарином и зеленью.
Уха из налима.
Рыбу выпотрошить, отложив молоки и печень, вымочить и снять с нее кожу. Соскоблить мякоть. Голову, хвост, кости и плавники залить холодной водой и варить с целой луковицей 15—20 минут, положив туда специи и нарезанную морковь. Бульон процедить. Мякоть налима смешать с мукой, сырым яйцом, посолить, поперчить. Получается масса, из которой надо скатать валик сантиметра в три толщиной и пять минут варить его в кипящем бульоне. Затем заложить в кастрюлю молоки и печень налима и сварить. Добавить шарики из рыбной мякоти и сливочное масло, варить еще 3 минуты. В тарелку с ухой кладется кружок лимона.
Сладкая уха.
Варят так же, как и рядовую уху, но кладут много моркови, нарезанной мелкими кубиками. Больше обычного кладут петрушки или пастернака, а в качестве добавочных пряностей за 5—7 минут до конца варки в мешочке опускают одну чайную ложку семян аниса или фенхеля. После окончания варки этот мешочек вынимают из бульона.
Уха из окуней.
Сначала разделывают рыбу, потом готовят отвар. Надо мелко нарезать лук, добавить укроп, пряности, залить все это холодной водой и варить на слабом огне. Отвар остудить, положить в него рыбу, лавровый лист, поставить снова на огонь и варить до готовности. После этого вынуть окуней, лавровый лист и снять с костей мясо. Головы и кости кладут обратно в кастрюлю и кипятят еще 10—20 минут, удаляя пену. Картофель режут на мелкие ломтики, которые поджаривают на маргарине с луком, добавляя на сковороду перед готовностью муку. Рыбный бульон процедить, положить в него жареный картофель и лук. Бросить натертых сухарей и вновь проварить. Положить кусочки рыбы, по вкусу влить лимонный сок. Подавая на стол, посыпать мелко нарезанной петрушкой, зеленым луком, приправить сметаной.
Уха для детей.
Мелкую рыбу (окуни, ерши, пескари и др.) выпотрошить, удалить чешую, жабры (с мелкой рыбы чешую можно не счищать), промыть, залить холодной водой, положить корни и стебли петрушки, сельдерея, лук, влить раствор слабый соли и варить 60 минут при слабом кипении, снимая периодически пену. Готовый бульон процедить через влажную салфетку.
Нет комментариев