Где искать грибы маслята?
Маслята – очень удобные грибы, поскольку растут колониями. Если вы набрели на место их обитания, то легко за 15-20 минут наберете корзинку, которую трудно будет унести из леса.
Эти грибы образуют микоризу с разными деревьями (напомним, что микориза – это связь между некоторыми грибами и корневыми клетками деревьев).
Маслята растут в хвойных лесах с участием сосны и лиственницы, преимущественно на песчаных почвах, на полянах, вырубках, у дорог. Сухая почва, усыпанная сосновыми иголками и солнце – это то, что нужно для развития большого семейства этих грибов.
Сезон сбора маслят начинается в конце июня и накачивается в октябре. Правда, в середине лета довольно сложно встретить гриб, не поврежденный насекомыми. Иногда доля червивых маслят может достигать 70—80 % . Осенью, когда ночная температура снижается, активность насекомых резко убывает и в этот момент чистых крепких маслят можно набрать гораздо больше.
Какие маслята можно встретить в лесу?
Маслёнок зернистый (Suillus granulatus)
Гриб с полушаровидной, затем –с подушковидной шляпкой. Ее трубчатый слой мелкопористый, приросший, желтоватый, часто с белыми каплями жидкости. Растет чаще всего рядом с сосной обыкновенной, реже – рядом с другими соснами. В отличие от других видов, не имеет тонкого кольца-«юбочки» на ножке.
Маслёнок лиственничный (Suillus grevillei)
Гриб с клейкой, гладкой, покрытой слизью шляпкой лимонно-желтого или золотисто-коричневого цвета. Над кольцом ножка сетчатая, лимонно-желтого цвета. Кольцо на ножке белого или желтоватого цвета. Растет рядом с лиственницей. Предпочитает кислые, богатые почвы.
Маслёнок обыкновенный (Suillus luteus)
Считается самым вкусным среди маслят. Образует микоризу с сосной. Растет в светлых хвойных, как правило, молодых сосновых лесах и посадках. Его можно увидеть в траве, на опушках, на обочинах лесных дорог, потому что масленок обыкновенный предпочитает песчаную почву, прогретую солнцем, хорошо освещенные места. Кожица у масленка обыкновенного слизистая, легко отделяется от мякоти, кольцо коричневатого цвета, ножка – от коричневого до буро-оливкового.
Маслёнок пестрый (Suillus variegatus)
Этот вид довольно трудно опознать, как масленка, поскольку он не имеет характерной слизи на шляпке. Его кожица с волокнистыми чешуйками, плохо отделяется от шляпки, цвет – от оливкового до буро-красноватого и охристого. Шляпка у молодых грибов выпуклая, с завернутым краем. Мякоть на разрезе синеет – это сбивает с толку и наводит на подозрения, хотя масленок пестрый вполне съедобный гриб. Образует микоризу с сосной. Растет на песчаных (реже каменистых) почвах в хвойных (в основном сосновых) или смешанных лесах, часто рядом с вересками.
Фото:
pixabay.com
Фото:
pixabay.com
Можно ли вырастить маслята на участке?
Да, вполне возможно. Для этого вам понадобится пересадить небольшую сосну из леса, выбрав место, где вы обычно собираете маслята. Таким образом – с корнями сосны вы перенесете грибницу к себе на участок. Правда урожая придется подождать. После пересадки сосны высотой более метра грибы появятся под ней примерно через 4–5 лет.
Как готовить грибы маслята?
Как и большинство других грибов, их можно отваривать, жарить, мариновать, запекать, готовить в горшочке. Конечно же отварные маслята можно замораживать на зиму.
При приготовлении слизистую кожицу со шляпки лучше удалить, иначе маринад станет тёмным и слишком густым. Для сушки эти грибы почти не используют, поскольку в сушёном виде масленок темнеет.
Для маринования лучше всего выбирать молодые грибочки, шляпка которых еще не развернулась – они и после отваривания остаются плотными и упругими, а в разрезе – очень красивыми.
Маслята обладают ярким грибным духом, поэтому при тушении или томлении в горшочке они обмениваются вкусами с другими продуктами и блюдо получается очень вкусным.
Подкопчённые маслята: рецепт
Хотите интересный кулинарный эксперимент на даче этим летом? Попробуйте немного подкоптить грибы. Для этого растопите в большой сковороде сливочное масло, обжарьте луковицу до золотистого цвета, выложите грибы, добавьте немного чеснока, хорошо посолите и поджаривайте до готовности: жидкость из грибов должна полностью выпариться, а сами они — подрумяниться. Выложите грибы в алюминиевый одноразовый лоток и поставьте на 15 минут в коптильню. Затем подавайте грибы с любым гарниром.
Добавить грибам «копченого духа» можно и в домашних условиях. Для этого поместите обжаренные грибы в банку с широким горлышком, наполнив ее до половины. На сухую сковороду выложите веточку розмарина и дождитесь пока она начнет дымиться, а затем быстро переложите ее в банку и закройте крышкой. Через 10-15 минут можно открывать баночку и подавать грибы «с дымком».
Маслята жареные с луком на сковороде: рецепт
На 1 кг маслят вам потребуется 2-3 луковицы, по 1,5 ст. л. сливочного и растительного масла для жарки, соль и перец по вкусу, по желанию — чеснок, зелень и сметана. Маслята нужно почистить, помыть и обсушить. В это время в смеси растительного и сливочного масла довести лук на сковороде до легкого золотистого цвета. Маслята нарезать крупными кусками, выложить в сковороду с луком и жарить на медленном огне около 20 минут до готовности. По желанию добавить сметану, перемешать и потомить еще 5 минут под крышкой.
Нет комментариев