Если у вас застоялась квашенная капуста в холодильнике, уже перекисла, не спешите её выбрасывать. Существует способ подарить ей «новую жизнь». Да ещё такую, что придётся по душе всему вашему семейству.
Сегодня рассмотрим вариант приготовления капустных пирожков «для ленивых». Т.е. для тех, кто не любит возиться с дрожжевым тестом, или у кого не получается с ним «подружиться». По вкусу, уверяю, получается ничуть не хуже. Как бабушкины, из далёкого детства.
Нам понадобится:
1. Квашенная капуста – 1 полная литровая банка,
2. Яйца – 2 шт,
3. Мука – 1.5 -2 стакана,
4. Лук репчатый – 2 шт,
5. Сода – 1 чайная ложка,
6. Растительное масло – по необходимости,
7. Соль, перчик, другая приправа – по желанию,
8. Зелень любая – для подачи.
Приготовление:
1. Выкладываем капусту из банки в глубокую тарелку или миску, в которой будем замешивать тесто. Хорошо отжимаем капусту от рассола, лишняя жидкость нам не нужна.
2. Вбиваем в капусту два яйца. Перемешиваем.
3. Лук очищаем от кожуры, мелко нарезаем (можно в измельчителе для овощей), добавляем к капусте и яйцам.
4. Туда же насыпаем одну чайную ложку соды. Гасить её уксусом не надо. Кислота капусты сама с этим справится. Сода придаст пирожкам воздушность, увеличит их по объёму в процессе приготовления.
5. Приправляем нужными специями, на ваш вкус. Много соли не нужно точно, капуста сама по себе уже кислая и ароматная. Можно добавить немного перца, зелени для вкуса. Перемешиваем.
6. Добавляем муку. Консистенция теста должна быть такая, чтобы руками можно было сформировать пирожок (как на котлеты). Хорошенько вымешиваем тесто до однородной массы.
7. В отдельную глубокую тарелку насыпаем немного муки (половину стакана) – для панировки пирожков.
8. Разогреваем сковороду. Предварительно смазав её растительным маслом.
9. Из получившегося густого теста формируем комочки. Руки предварительно смачивая в воде, чтобы тесто не прилипало. Обваливаем заготовку в муке, выкладываем на сковороду. Заполняем всю её поверхность.
10. Обжариваем с двух сторон до румяной корочки. Когда пирожки подрумянились со второй стороны, убавляем огонь, прикрываем крышкой. Оставляем потушиться на 5 минут, дабы пирожок был внутри не сырой.
11. Обжариваем все пирожки подобным образом. Наше блюдо готово. Ах! Какой аромат!
На всё про всё ушло совсем немного времени, не более 40 минут. На выходе получается 13-15 капустных пирожков. Зависит ещё от того, какого размера вы их делаете, конечно. Ну, точно, как у бабушки в деревне! Добавляем сметаны и уминаем за обе щеки!
И капуста пригодилась, которую уже никто не хотел есть. И домашних удивили новым блюдом. Взглянули на обычные продукты под другим углом!
Всего хорошего! И приятного аппетита!
Не забывайте ставить лайки и подписываться на канал!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев