Среди самых популярных в теплое время года напитков – квас, пиво, лимонады, различные соковые коктейли и, конечно же, холодный чай. Такой чай тонизирует, заряжает энергией и бодростью, прекрасно утоляет жажду с пользой для здоровья. Ну а чтобы польза эта была максимальной, мы расскажем о том, как и из чего лучше готовить холодные чайные напитки.
Холодные чаи, или, как сейчас часто называют такие напитки на западный манер, айс-ти можно готовить практически из любого сорта чая – черного, зеленого, травяного и т.д. Что же касается добавок, то смешивать холодный чай можно с очень и очень разнообразными добавками – ванилью, цитрусовыми, ягодными и любыми фруктовыми соками, сливками, компотами, мятой и т.д. Конечно же, перечислить все эти рецепты просто не представляется возможным, поэтому в этой статье мы расскажем об общих принципах приготовления освежающих напитков на основе холодного чая и о самых интересных, оригинальных и простых рецептах их приготовления.
КАК ДЕЛАТЬ ХОЛОДНЫЕ ЧАЙНЫЕ НАПИТКИ: ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Как уже было отмечено, для приготовления холодных чайных напитков можно использовать любые сорта чая. В первую очередь чай нужно очень крепко заварить, значительно крепче, чем это делается для приготовления обычного чая. Затем такая крепкая заварка смешивается с соками или другими добавками для получения освежающих напитков.
Еще один вариант создания основы для холодных чайных напитков – приготовить чайный сироп.
Для приготовления чайного сиропа нужно выложить сухую чайную заварку в эмалированную кастрюлю, залить кипятком до консистенции густой кашицы, перемешать, накрыть крышкой и дать настояться 15 мин, укутав полотенцем или одеялом. Далее настой нужно перелить из кастрюли в отдельную емкость, закрыть крышкой, чтобы он оставался горячим, а в оставшуюся заварку добавить 1-2 ст.л. сахара и снова влить кипяток – он снова должен покрывать заварку полностью. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите почти до кипения, но не кипятите, накройте крышкой, снова настаивайте 15 мин, затем слейте полученный настой к слитому в отдельную емкость ранее, затем эту жидкость процедите. Постепенно, помешивая, подсыпать в настой сахар (он должен растворяться, чтобы этому способствовать, можно потихоньку подогревать настой на плите, не доводя до кипения) – в итоге должен получиться густой сироп. В сироп можно добавить лимонную кислоту по вкусу (на 1 кг сахара – 1 ч.л.), ром или коньяк. Такой сироп далее разливается по бутылкам и хранится в холодильнике, на его основе готовятся разнообразные чайные напитки.
Также такой сироп можно добавлять в десерты, в том числе к мороженому.
В качестве примера напитка, который можно приготовить на основе чайного сиропа, приведем следующий рецепт.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОКТЕЙЛЯ С ЧАЙНЫМ СИРОПОМ И МОРОЖЕНЫМ
Понадобится: 100 г мороженого сливочного, 1-2 ст.л. чайного сиропа холодного, охлажденная газированная вода.
Как приготовить коктейль из чайного сиропа и мороженого. Мороженое положить в бокал, наполнив его до середины, размешать чтобы мороженое размягчилось, влить чайный сироп, перемешать все снова. До конца бокала долить газированную воду, перемешать напиток и сразу его подать с соломинкой.
Также чайный сироп можно просто перемешивать с различными соками, обычным образом заваренным охлажденным чаем, льдом, сливками и т.д. по вкусу для получения разнообразных прохладительных напитков.
Если чайный напиток вы хотите приготовить не на основе сиропа, то подойдет просто крепко заваренный чай, который также смешивается с любыми ингредиентами, например, отличный вариант освежающего чайного напитка – фруктовый.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ХОЛОДНОГО ФРУКТОВОГО ЧАЯ
Нет комментариев