«Неправильно ты, дядя Фёдор, бутерброд ешь…» – эта фраза из известного всем мультфильма в полной мере отражает любовь к бутербродам в нашей стране, да и не только. Бутербродами можно быстро и сытно перекусить, а приготовить их можно на любой вкус, да еще и в горячем виде – чем не полноценный обед?
О том, как переводится название этой закуски, знает, наверное, каждый, а вот версий изобретения этого чуда кулинарной мысли так много, что сегодня уже никто и не знает наверняка, кто все-таки придумал бутерброд первым. Одна из версий приписывает авторство ни кому-нибудь, а самому Н. Копернику. Согласно этой легенде, во время осады замка Ольштын тевтонскими рыцарями по цитадели разгулялась эпидемия, причем, среди тех людей, которые кушали хлеб. Предположив, что именно в том, что при соприкосновении с другими предметами и, особенно, полом, хлеб заражается, и именно это негативно сказывается на здоровье людей, он предложил намазывать на хлеб масло, чтобы, если он упадет на пол и «соберет грязь», на масле это было видно. Заканчивается эта легенда очень позитивно – эпидемию таким образом Копернику удалось победить.
Кто бы ни придумал бутерброд, главным остается тот факт, что это самая популярная закуска во всем мире. Во многих странах существуют свои традиции приготовления бутербродов с определенными продуктами, например, у нас чаще всего эту закуску делают с колбасой и сыром, и при произнесении слова «бутерброд» на ум русскому человеку сразу же приходит соответствующая ассоциация. Между тем, бутерброды готовят со столь многими продуктами, что перечислить все рецепты вряд ли возможно. Бывают разными и способы приготовления этой закуски – ее можно подавать в горячем или холодном виде. О первом варианте мы сегодня и поговорим.
Если холодные бутерброды чаще относят к категории «перекус» и «закуска», то многие виды горячих можно смело относить к полноценным вторым блюдам. В зависимости от бутербродной начинки, если разобрать бутерброд «на составляющие» и на тарелку отдельно выложить хлеб и начинку, то перед взглядом предстанет обычное второе блюдо. С этой точки зрения с горячих бутербродов можно смело стирать клеймо позора, обозначаемое словом «сухомятка», и смело кушать их в качестве полноценного обеда на работе и вообще брать с собой куда угодно (лишь бы было с помощью чего разогреть).
Горячие бутерброды, как и холодные, имеют несколько разновидностей:
Простые горячие бутерброды – готовятся в духовке или микроволновой печи, как правило, в качестве верхнего слоя используется сыр;
Горячие бутерброды-гренки – сначала жарятся гренки, затем на еще горячие гренки укладывается теплая или горячая начинка и они запекаются в духовке, либо подаются сразу;
Тартинки – из фигурно нарезанных небольших кусочков хлеба готовят гренки, потом их охлаждают, а сверху выкладывают горячую начинку из рыбных, мясных и других продуктов.
Любые горячие бутерброды нужно подавать сразу, пока не остыл хлеб или начинка. Что же касается открытости и закрытости бутербродов, то отметим: закрытый бутерброд – это уже не бутерброд, а сэндвич, именно в том, что бутерброд делается из одного кусочка хлеба, а в сэндвичах начинка кладется между двумя ломтиками хлеба, и заключается отличие этих закусок.
Итак, вариантов горячих бутербродов три, а что касается начинок, то они могут быть самыми разнообразными: мясо, паштет, рыба, консервы, овощи, сыр и т.д. Однако, поскольку мы говорим о тех бутербродах, которые могут стать полноценной заменой обеда, мы рассмотрим рецепты самых сытных и вкусных горячих бутербродов.
Чтобы бутерброд не был «сухомяткой», для его приготовления нужно использовать полноценные полезные продукты. Среди таких продуктов – рыба, овощи, различные мясные изделия, которые можно готовить заранее и класть на хлеб в виде котлет – мясных, рыбных или овощных. Кулинарное правило гласит: если горячий бутерброд подается как блюдо самостоятельное, то с ним нужно подавать соленые или свежие огурцы, фруктовые салаты, помидоры или грибы в холодном виде, однако это, конечно, дело вкуса, как и то, с чем этот бутерброд приготовить.
Рецепт горячих бутербродов с ветчиной, сыром и миндалем
Нет комментариев