О драниках
Первые упоминания о драниках относятся к 1830 году, когда в России стали набирать популярность блюда немецкой кухни. В более позднее время драники пришли в Белоруссию, где получили новую интерпретацию и стали традиционным блюдом белорусской кухни. Драники оказались настолько вкусны, сытны и питательны, что их переняли и другие славянские народы, которые разнообразили и обогатили рецепты этого блюда. Немногие знают, что россияне изначально звали драники какорками, а в Украине их имена звучат как деруны, тэриюхи и кремзлыки, в Польше как пляцки. Сейчас огромной популярностью драники пользуются в Израиле, где их называют латкес, и в Америке.
Есть множество рецептов и способов как приготовить драники
Рецепт №1 - Драники классические
Ингредиенты:
З крупных картофельных клубня;
1 куриное яйцо;
1 головка репчатого лука;
Перец, соль по вкусу;
Растительное масло для жарки.
Приготовление драников:
Картофельные клубни нужно тщательно вымыть с теркой, очистить от кожицы и натереть на мелкой терке. Лук также измельчить на терке или мелко порезать, можно воспользоваться измельчителем в кухонном комбайне. Картофель, соединить с луком и яйцом, посолить, поперчить и замешать жидкое тесто. Из него сформировать оладушки и жарить на сковороде с раскаленным маслом. Готовые драники подать ко столу горячими, отдельно подать сметану, шкварки или чесночный соус.
Рецепт №2 - Ресторанные драники
Ингредиенты:
Картофель – 1 кг;
Яйца куриные – 3 шт;
Сметана 15-20% 3-4 столовых ложки;
Морковь крупная – 1 шт;
Мука пшеничная – 3-5 столовых ложки;
Соль, перец по вкусу;
Растительное масло для жарки, сало.
Приготовление драников:
Луковицу мело нарезать, морковь очистить и натереть на мелкой терке. Овощи обжарить на растительном масле.
Картофельные клубки тщательно вымыть и очистить от кожуры. Натереть картофель на мелкой терке, сок немного отжать. В эту же чашу натереть луковицу.
Добавить с смесь яйца, просеянную муку, сметану и зажарку из лука и моркови.
Овощную смесь поперчить, посолить и хорошенько перемешать
Сковороду поставить на огонь и хорошенько прогреть. Смазать дно салом. Необходимо использовать именно сало, а не смалец. На этой сковороде пережарить драники.
Горячие драники подать к столу вместе со сметаной, чесночным соусом, зажаркой или острым томатным соусом.
Рецепт №3 - Драники в горшочках
Ингредиенты:
Драники, изготовленные по одному из рецептов - примерно 15 штук;
Варено-копченое или вареное мясо – 0,5 кг;
Сало или кусочки бекона – 0,2 кг;
Грибы свежие – 0,5 кг;
Репчатый лук – 2-3 головки;
Морковь свежая – 1 шт;
Сметана 15-20%;
Перец, соль по вкусу;
Сыр твердых сортов, зелень – опционально.
Приготовление драников:
Лук мелко нарезать и обжарить на сковороде вместе с салом или беконом.
Грибы порезать на пластины и обжарить с морковью и луком. Как только лук станет прозрачным, добавить мелконарезанное отварное мясо.
В горшочек положить немного луковой зажарки с салом (беконом), полить парой ложек сметаны, а сверху уложить несколько драников (2-4 шт).
На драники выкладываем зажарку из грибов, лука и мяса.
Драники снова смазываем сметаной, на которую вновь выкладываем драники.
По заключительный слой выливаем сметану, которую заранее нужно развести в воде с добавлением перца и соли.
Посыпаем все зеленью и сыром.
Духовку хорошенько разогреть, поставить в нее горшочки на 30-45 минут.
Рецепт №4 - Приготовление драников с мясом
Ингредиенты:
Мясной фарш (свино-говяжий) – 300 грамм;
Репчатый лук – 1 шт;
Картофель – 6-8 крупных клубней;
Яйца – 2 шт;
Пшеничная мука – 1-2 столовых ложки;
Соль, перец;
Растительное масло для жарки.
Приготовление драников с мясом:
Картофельные клубки хорошенько вымыть и очистить от кожуры. Затем картофель натираем на мелкой терке. Добавляем в картофельную массу муку, яйца, перчим и солим по вкусу. Массу тщательно перемешиваем.
Луковицы очищаем от шелухи и мелко нарезаем. Добавляем лук в мясной фарш, солим и перчим. Тщательно вымешиваем, пока масса не станет однородной. Для этого в массу можно добавить небольшое количество чистой холодной воды.
Сковороду ставим на огонь и наливаем немного растительного масла. Масло можно использовать как подсолнечное, так и оливковое – на свое усмотрение. Когда масло хорошенько прогрелось, выкладываем в него картофельную массу в виде отдельных оладий. При этом помним, что на один драник должно приходиться около 1,5-2 столовых ложки массы из картофеля. Из мясного фарша также формируем лепешки и выкладываем каждую на отдельный драник на сковороде. Сверху фарш нужно залить 1 столовой ложкой теста из картофеля.
Драник нужно обжарить с обеих сторон. При этом обязательно дождитесь, пока на одной стороне образуется румяная корочка, только так драник «схватится» и не развалится при переворачивании. Перевернув оладьи, огонь нужно уменьшить и накрыть сковороду крышкой. Таким образом довести блюда до готовности (около 5 минут).
Подавать драники на стол нужно горячими, сдобренными изрядной порцией сметаны.
Рецепт "драников" из кабачков
Как мы уже говорили драники бывают только из картофеля, но все люди изобретают новые рецепты и мы приведем один из рецептов "драников" без картофеля. А именно драники из кабачков. Что не является в прямом смысле драниками, но рецепт очень похож. Для приготовления кабачковых драников вам понадобится:
два небольших кабачка,
три зубчика чеснока,
одно яйцо,
мука,
перец,
соль.
Приготовление драников из кабачков:
Как Вы, наверное, знаете, драники могут быть не только картофельными, но и кабачковыми. На самом деле, это блюдо можно изготовить из многих продуктов, но именно кабачковые кажутся нам наиболее вкусными и полезными.
Итак, приготовьте:
Ингредиенты:
Некрупные кабачки – 2 шт;
Чеснок – 3 зубца;
Яйцо – 1 шт;
Пшеничная мука;
Соль, перец.
Приготовление драников из кабачков:
Кабачок хорошенько вымоем и высушим, после чего очистим от кожуры. Мякоть кабачка натираем на терке (мелкой или крупной). Если выделяется слишком много сока, то его нужно отжать. В кабачки добавим яйцо и давленный чеснок, соль и перец. Все хорошенько перемешаем, чтобы тесто для оладий получилось однородным. Затем добавляем муку в такой количестве, чтобы масса загустела до состояния сметаны.
Сковороду поставим на огонь, добавим туда растительное масло. После того, как оно разогреется, выкладываем туда смесь из кабачков. Обжариваем драники с двух сторон, дожидаясь, пока на каждой из них образуется румяная золотистая корочка. Готовить драники нужно на среднем огне, а томить ни в коем случае нельзя, поскольку так они «расползутся».
Кабачковые драники очень вкусны горячими со сметаной или чесночным соусом.
И обещанный сюрприз!
Драники-карри.
Комментарии 1