400 г муки
по 100 мл апельсинового сока и растительного масла
60 г сахара
40 мл коньяка
1 апельсин (цедра)
1 пакетик разрыхлителя (для 500г муки)
1/2 ч.л. корицы
1 щепотка ванилина
Начинка:
500 г яблок
100 г сахара
по 40 г изюма и орехов
1 апельсин (цедра)
1/2 ч.л. корицы
сахарная пудра для посыпки
Как приготовить мини-пирожки с яблоком по-гречески:
Промыть, залить изюм кипятком, оставить на 10мин, затем слить воду.
Измельчить орехи не слишком мелко.
С двух апельсинов мелкой теркой снять цедру.
Каждое яблоко разрезать на четыре части, вырезать семена, срезать кожуру, разрезать четвертинки на 2-3 части, выложить в кастрюлю, всыпать сахар, включить медленный огонь и потушить 15-20мин до состояния кашицы, которую затем нужно остудить.
Для теста смешать масло, коньяк и сок апельсина, в большую миску просеять перемешанную с разрыхлителем муку, всыпать к муке корицу, ванилин, сахар, соль, перемешать.
Постепенно вливать в мучную смесь жидкую, замешивая тесто, параллельно также подсыпая половину тертой цедры апельсина.
Тесто должно получиться мягким, нелипким, слегка рельефным (рыхлым), если оно суховатое – добавить еще немного смеси масла и сока один к одному.
В остывшую яблочную кашицу для начинки добавить изюм, оставшуюся цедру, корицу и орехи, хорошо перемешать.
Разделить тесто на 3 части, каждую раскатать в пласт около 0,5см толщиной, с помощью стакана вырезать круги, каждый кружок скалкой еще немного раскатать и выложить в центр по 1ч.л. начинки, свернуть пополам и сформовать пирожки в виде полукруга, защипнув края.
Выложить пирожки на застеленный пергаментом противень, поставить в нагретую до 180 градусов духовку и выпекать 20-30мин до готовности и легкого зарумянивания.
Посыпать готовые мини-пирожки «Милопитакья» сахарной пудрой и подать к столу.
Удачного приготовления!
Нет комментариев