Промыть тушку курицы прохладной водой изнутри и снаружи, выложить в кастрюлю, влить кипяток, положить очищенную целую луковицу, проварить ее 30-40мин, бросив за 5мин до конца варки пару лавровых листов (не обязательно).
Достать курицу из бульона, процедить его, снять часть жира с бульона.
Снять куриное мясо с костей, нарезать или руками разобрать его на небольшие кусочки, выложить в глубокую миску или форму для запекания.
Очистить вторую луковицу, измельчить ее, выложить в сковороду и пассеровать на небольшом количестве растительного масла до легкого зарумянивания, снять с огня.
Очищенные от скорлупы грецкие орехи перекрутить в мясорубке вместе с зубчиками чеснока (их также очистить предварительно) два раза, либо пробить в блендере до однородности и пастообразного состояния.
Заправить пасту из орехов и чеснока специями – мускатом, кориандром, хмели или уцхо-сунели, шафраном, жгучим перцем, солью, перемешать.
Влить в ореховую массу 2 стакана куриного бульона (теплого, но не горячего), перемешать, выложить соус в сковороду к ранее зажаренному луку, перемешать снова, влить еще стакан бульона, на умеренном огне довести до кипения – соус должен загустеть, став по консистенции как густая сметана.
Довести соус до вкуса солью и специями, попробовав его, влить уксус, перемешать.
Далее следует залить приготовленным горячим соусом курицу, убрать сациви в холодильник на 4ч, затем блюдо можно подавать к столу.
Сациви из курицы подается к столу холодным, украсить его можно зернами граната и зеленью по вкусу.
Приятного аппетита!
Сколько использовать шафрана? Поскольку это очень сильная специя, ее лучше брать немного – если это измельченные рыльца, то будет достаточно количества на кончике ножа, если это смесь специй с таким названием, в которой самой этой специи очень мало, то класть лучше 1 ч.л.
Нет комментариев