Название этого безумно вкусного и типично французского десерта, вишневый клафути, происходит от слова clafir - наполнять. Имеется в виду, что фрукты высыпают в форму, а потом наполняют ее заливкой. Классический клафути готовится из вишни. Но у нее есть один серьезный недостаток - косточки. Если вам лень их вынимать, можно сделать клафути с ними. От укоризненных взглядов плюющихся гостей вас спасет железный аргумент: под действием температуры из вишневых косточек действительно высвобождаются эфирные масла, которые и сообщают блюду неповторимый аромат. А вообще, поскольку клафути - это не просто блюдо, а скорее способ приготовления, его можно готовить с любыми фруктами. Естественно, не с грушами и яблоками, а с чем-то более нежным - в сезон лучше всего с абрикосами. Зимой для клафути подойдут даже мороженые ягоды из пакетов. Только в этом случае не надо размораживать их до готовки, чтобы они не дали сок раньше времени.
1. Выньте из вишни косточки, по желанию.
2. Растопите 2/3 сливочного масла, остудите. Яйца слегка взбейте в миске вилкой, всыпьте муку. Взбивая, добавьте растопленное масло. Продолжая взбивать, частями добавьте сахар, ванильный сахар и молоко.
3. Смажьте размягченным маслом форму для запекания, на дно выложите вишню, залейте ее тестом.
4 Поставьте форму в разогретую до 200 °С духовку, через 10 мин. уменьшите температуру до 180 °С. Выньте форму из духовки.
5. Оставшееся сливочное масло нарежьте маленькими кусочками, распределите его по поверхности клафути и верните форму в духовку. Выпекайте 25 мин.
6. Проверьте готовность, проткнув пирог в центре кончиком ножа: если он остался сухим, клафути готов.
7. Слегка посыпьте поверхность сахаром, совсем немного остудите клафути, 5-10 мин., и подавайте теплым.
Комментарии 4
800 г вишни
1 стакан муки
250 г хорошего сливочного масла
4 яйца
1,5 стакана молока
2/3 стакана сахара плюс немного для посыпки
1 ст. л. ванильного сахара