Ингредиенты:
1 кг груш;
1 кг сахара;
1 пакетик желфикса 1:1.
Цедра одного апельсина
Приготовление:
Что мне нравится в этом рецепте – это простота действий. Вечером, когда все уже отправились спать, забегаем на минутку на кухню. Моем груши и нарезаем их мелкими кубиками.
Косточки я не кладу, а просто выбрасываю. Да и сами фрукты надо тщательно осмотреть – чтобы не было червивостей, подпорченных бочков и прочего. Предупреждая вопросы, напишу, что кожуру чистить не надо. Выкладываем порезанные груши в подходящую емкость (я использовала пластиковый контейнер).
Сверху груши засыпаем сахаром. Вот и все, начало конфитюру положено. Со спокойной душой отправляемся спать – до утра мы абсолютно свободны. А вот утром смотрим на наши груши и понимаем, что все идет по плану: плоды пустили сок, достаточно много, значит, можно продолжать. У меня нет четких временных рамок для этого рецепта – 10 часов, 12 часов или 15 надо стоять грушам с сахаром. Проснулись, привели себя в порядок, накормили семью завтраком, а потом, когда появилась минутка, занимаемся грушами дальше.
С апельсина снимаем цедру. Делайте это с помощью специальной терки для цитрусовых или самой обыкновенной терки, с мелкими отверстиями. Будьте аккуратны, старайтесь не тереть белые части, которые находятся непосредственно под шкуркой апельсина – они могут дать ненужную горчинку.
Выливаем груши с соком в кастрюлю с толстым дном – чтобы конфитюр ни в коме случае не подгорел, а прогревался и готовился равномерно, использовать надо именно такую посуду. Раньше вообще варили варенья и джемы в плоских медных тазах, но, увы, это теперь дорогущий дефицит. Добавляем к грушам цедру апельсина и тщательно перемешиваем.
Ставим кастрюлю на маленький огонь и доводим до кипения.
Засыпаем желфикс и варим, помешивая, до загустения (у меня ушло около 10-15 минут).
Ну, а дальше смотрите сами. Можно закрыть грушевый конфитюр с апельсиновой цедрой в простерилизованные баночки - в таком случае его можно хранить в прохладном темном месте достаточно долго. А можно просто положить в чистую емкость, накрыть крышкой и оставить в холодильнике, зная, что вы его съедите в самое ближайшее время.
Советы: Не думаю, что разновидность груш имеет для этого рецепта принципиальное значение. Я готовила его из разных сортов, но результат всегда меня только радовал. Возможно, все дело в том, что я просто очень люблю груши во всех их проявлениях: мне доставляет удовольствие в равной степени и банальная «лимонка» и представительная «бэра»… Но если у вас есть какие-то особые предпочтения, то не буду вас убеждать в обратном: выбирайте только то, что вам нравится, чтобы конечный результат вас ни в коем случае не разочаровал.
У этого рецепта есть еще одно большое преимущество: груши хранятся до января-февраля, так что приготовить такой конфитюр можно даже поздней осенью (если у вас не было возможности сделать этого раньше). Вместо апельсина можно использовать лимон – с ним у грушевого конфитюра получается тоже очень интересный вкус.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев