Самое важное в этом рецепте правильно приготовить мак. Мак заливают кипятком, промывают, потом снова заливают кипятком и оставляют на 10—15 минут. Затем опять подогревают, но не кипятят. После этого мак откидывают на сито и, когда стечет вода, кладут в ступку и растирают. Растертый мак перемешивают с сахаром и продолжают тщательно растирать еще 5—6 минут. Если вы готовите вареники с маком,то эту смесь быстро кладут в тесто,делают вареник и тутже его варят,пока не расползлось тесто от воды,которой напитан мак.Чем лучше вы перетрете мак- тем вкуснее будет ваше выпечка.
Теперь готовим тесто.
Нам потребуется:
на тесто
Мука - 2 стакана
Яйца - 1 яйцо
Мак - 1 ст.л.
Сода - 0,5 ч.л.
Мед - 1 ст.л.
Молоко - 4 ст.л.
на подливку:
мак- 3 ст.л.
мед - 1/2 стакана
вода- 1 /4 стакана.
Яйца растираем с медом, пропареный мак,молоко,добавляем соду погашеную уксусом - размешиваем. Масло рубим с мукой и тщательно потом руками переминаем.Смешиваем обе смеси.Тесто должно получиться крутым. Раскатываем в пласт толщиной 2-3 мм. Перекладываем на противень,накалываем вилочкой (чтобы не лопалось) и выпекаем при 200 градусах. Можно тесто заранее порезать на кусочки,так как потом оно слишком плотное и может просто поламаться.
Пока печется тесто готовим маковое молочко. Не нужно путать с другим))))
Маковое молочко:
Готовим мак как описано в начале статьи,только без сахара и когда толчем по 1 ч.л. добавляем водичку.Потом смешиваем мак с медом и водой.
Шулики испеклись, наламываем кусочки( кто надрезал - получил ровные и красивые кусочки) и смешиваем с маковым молочком.Чем больше шулики полежат в молочке - тем вкуснее и мягче будут. лучше даже на второй день.
Смачного!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев