Статья посвящается всем любителям слабосоленой семги и лосося: здесь собраны простые и очень вкусные закуски с красной рыбой, а также рецепты домашнего соления. Выбирайте по вкусу и готовьте для своих гостей на новогодний стол.
_____________________________________
1. Тартар из лосося с авокадо
Тартар не требует термической обработки и готовится очень быстро.
лосось
авокадо
масло оливковое
соус соевый
лук-шалот
шнитт-лук
лимон
черный перец
1. Лосось и авокадо нарезаем кубиками примерно по одному см, перемешиваем.
2. Добавляем оливковое масло, лук, перец. Лимон можно порезать на мелкие слайсы и положить сверху, а можно использовать только сок.
3. Все перемешиваем, раскладываем в небольшие порционные формочки и убираем в холодильник на 30 мин.
4. За полчаса рыба из свежей превращается в маринованную – лимонная кислота делает свое дело. Подавать можно с белым хлебом, украсив зеленью: кинзой, петрушкой, каперсами или стеблями того же шнитт-лука.
_____________________________________
2. Лосось «а-ля тунец»
Благодаря маринованию в соевом соусе, лосось выглядит точь-в-точь как тунец.
1 кг свежего филе лосося без кожи
150 мл соевого соуса
2 ст. л. меда
2 ст. л. кунжутного масла
1 ч. л. тертого свежего имбиря
1 ч. л. острой приправы из стручкового перца (Sambal Oelek, аджика)
1. Филе лосося нарезать кусочками, как для сашими (толщиной 7-10 мм), предварительно срезав жир и темные части (под кожей), сложить в фарфоровую или стеклянную посуду.
2. Смешать все ингредиенты для маринада, залить им рыбу, перемешать, положить сверху нетяжелый гнет – только чтобы все кусочки рыбы находились полностью в маринаде.
3. Поставить в холодильник. Через сутки лосось «а-ля тунец» будет готов!
КСТАТИ: оптимальный вкус лосось приобретает на 2-3 день.
_____________________________________
3. Лосось маринованный в свекольном соку
Если засолить лосося в свекольном соке, цвет получается фантастический.
500 г филе лосося
1 кг свеклы
2 ст. л. крупной морской соли (с горкой)
1 ст. л. сахарного песка
Лимон
1. Свеклу помыть, очистить от кожуры и выжать сок через соковыжималку.
2. Смешать соль и сахарный песок.
3. 1/3 смеси натереть лосося со стороны кожи и уложить в контейнер кожей вниз. Сверху филе засыпать остальной смесью соли с сахаром и аккуратно распределить её по поверхности.
4. Залить свекольным соком.
5. Закрыть контейнер крышкой и поставить в холодильник. Через сутки лосось готов.
6. Вынуть из рассола и промокнуть бумажным полотенцем.
7. Нарезать тонкими пластинами. Подавать, полив лимонным соком.
КСТАТИ: через двое суток лосось будет более просоленный. Это для тех, кто любит посолонее. Подавать с овсяным хлебом, сливочным маслом и лимоном.
_____________________________________
4. Закуска из лосося с ананасом
Простая закуска из изысканных продуктов: лосось, ананас и сыр «Филадельфия».
100 г сыра «Филадельфия»
1 ананас
1 пучок зеленого лука
300 г копченого лосося
20 г красной икры
1. Ананас очистить и нарезать кубиками.
2. Лук промыть и мелко нарезать, отложив несколько веточек.
3. Перемешать сыр, ананас и лук.
4. Лосось нарезать тонкими ломтиками.
5. Полученную массу завернуть в ломтики лосося и перевязать веточками лука.
6. Украсить закуску икрой.
_____________________________________
5. Рийет из лосося
Готовится буквально за 15 минут, и всегда пользуется огромным успехом.
300 г свежего лосося без кожи
100 г лосося холодного копчения
2 ст. л. шнитт-лука (или зеленого лука)
1 ст. л. укропа
Сок 1/2 лимона (2 ст.л.)
50 г сливочного масла
100 мл густых сливок или сметаны
1 небольшое яблоко
Соль, перец
Несколько капель табаско
1. Свежий лосось сварить на пару или обжарить, не подрумянивая, на сухой сковороде на среднем огне под крышкой по 3 мин. с каждой стороны, снять с огня и оставить под крышкой еще на пару минут. Остудить. Измельчить вилкой.
2. Копченый лосось порезать мелкими кубиками. Мелко порезать шнитт-лук и укроп.
3. Размягченное масло смешать со сливками или сметаной, лимонным соком, луком и зеленью. Добавить оба вида лосося. Хорошо перемешать, посолить и поперчить по вкусу.
4. Яблоко очистить от кожи и семян, порезать очень мелкими кубиками, добавить в рильет.
5. Убрать рильет в холодильник минимум на час. Подавать с тостом.
КСТАТИ: пропорции свежего и копченого лосося можно, естественно, варьировать. Рильет можно приготовить накануне, а без яблока – и за два дня до подачи.
_____________________________________
6. Тар-тар из лосося с сыром «Филадельфия»
Свежайший лосось в сочетании с нежным сливочным сыром... Что может быть изысканней?!
300 – 400 г слабосоленого лосося или семги
150 г икры форели
150 – 200 г сыра «Филадельфия»
50 г жирных сливок
Укроп
Оливковое масло
Соль, перец
1. Из фольги делаем формочку. Складываем ее несколько раз в полоску 7-8 см, затем оборачиваем вокруг округлой емкости, например, стакана. Снимаем и закрепляем края степлером или скрепками. Ставим формочку на тарелку.
2. Мелкими кубиками нарезаем рыбу, выбираем косточки.
3. Добавляем мелко нарезанный укроп, соль, перец, масло. Перемешиваем с нарезанной рыбой и выкладываем в форму.
4. Сыр разбавляем сливками, перемешиваем. Выкладываем в формочку, поверх рыбы.
5. Затем выкладываем икру.
6. Аккуратно снимаем форму из фольги. Украшаем зеленью. Подаем с тостами из белого хлеба.
Приятного аппетита!
power2balance1.apishops.ru Power Balance (PB) является новейшей технологической разработкой, поставленной на службу здоровья человека.
...Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 15