Тмин (лат. Carum) – двулетнее травянистое растение семейства зонтичных. Высота стебля достигает 1 м. Растет тмин в умеренном климате в Европе и Азии. В диком виде тмин встречается в Малой Азии, Западной Европе, Северной Америке и Центральной Азии. Культуру ввели задолго до нашей эры в Малой Азии. В Европе тмин начали возделывать в IX веке.
Химический состав:
Плоды тмина обладают сильным ароматом и жгучим горько-пряным вкусом. В состав тмина входят эфирные масла, основным компонентом которых является карвон, линалоол, лимонен, жирное масло и белковые вещества.
Кулинария:
Благодаря терпкому, островатому вкусу и запаху, тмин широко используют в кулинарии. Благодаря устойчивому аромату тмин очень хорошо подходит при приготовлении различных смесей из пряностей. В свежем виде листья тмина кладут в салаты, масло, творог. Семена используют при приготовлении супов, соусов, он так же является хорошей добавкой при приготовлении различных овощных блюд. Семена тмина применяют при мариновании различных овощей, для засолки, при квашении капусты. Тмин добавляют при выпечке хлеба, особенно черного.
Лечебные свойства:
Отвар тмина применяют при расстройстве желудка, нарушении менструального цикла, гепатитах, хронических холециститах, бронхитах, астме, коликах, простуде. Тмин также используется как дезинфицирующее, антисептическое, кровоочистительное, подавляющее микрофлору и стимулирующее лактацию средства. Отвар тмина рекомендуется давать детям при вздутии живота. Из семян тмина изготавливают масло, которое добавляют в зубные пасты. Также отваром или разбавленным в воде маслом полощут полость рта для свежести дыхания.
Противопоказания:
Тмин не рекомендуется применять в большом количестве людям, страдающим гастритом, повышенной кислотностью желудочного сока, ишемической болезнью сердца, тромбофлебитом, сахарном диабетом и при беременности. Также не рекомендуется употреблять тмин людям, перенесшим операции по пересадке органов, поскольку возможно отторжение.
Нет комментариев