Ингредиенты на 6 – 8 шанежек
Для теста:
2 ч.л. сухих дрожжей;
3 ст. пшеничной муки;
2 ст.л. сахара;
1 ч.л. соли;
4 ст.л. растительного масла;
1 ст. воды.
Для начинки:
250 г мягкого сыра (типа фета);
90 – 100 г любого твёрдого сыра.
Пошаговый рецепт с фото
В большую миску всыпьте дрожжи и сахар.
Влейте стакан чуть тёплой воды (30 – 40 град.) и перемешайте.
Всыпьте в дрожжевую смесь соль и постепенно муку, мешая тесто сначала ложкой, а потом рукой. На данном этапе тесто будет пока грубое и неоднородное.
Муку отмеряйте стаканом (кружкой) такого же объема, как и воду, чтобы сохранить пропорции ингредиентов. Утрамбовывать при этом муку в стакане не нужно.
В конце замеса влейте растительное масло. Снова перемешайте тесто.
Выложите тесто на рабочую поверхность и обомните руками в течение 7 – 10 минут, пока тесто не станет гладким и эластичным, а затем скатайте в шар.
Выложите ком теста в чистую миску или кастрюлю, накройте и уберите для подъёма на 1 – 1,5 часа. За это время тесто значительно увеличится в объёме.
Подошедшее тесто обомните руками, выложите на стол и разрежьте на 6 – 8 кусков.
Каждый кусочек теста скатайте в шарик и оставьте на 5 – 10 минут. За это время можно подготовить начинку.
Мягкий сыр хорошенько разомните вилкой.
Твёрдый сыр натрите на крупной тёрке.
Подготовьте противень – застелите его пергаментом.
Каждый шарик теста раскатайте в лепёшку толщиной примерно 7 – 10 мм при помощи скалки или просто приплюсните ладонью.
Выложите подготовленные лепёшки на противень.
На каждую лепёшку теста уложите по 1 ст. л. феты.
Чайной ложкой или пальцами, смоченными в холодной воде, размажьте фету по поверхности лепёшки, не доходя до краёв примерно 1 – 1,5 см.
Верх лепёшек посыпьте тёртым твёрдым сыром. Дайте шаньгам постоять 20 – 25 минут и включите пока разогреваться духовку на 220 градусов.
Запекайте шаньги с сыром 15 – 17 минут. За это время тесто по краю должно подрумяниться, а верхний слой сыра – расплавиться.
Готовые шаньги с сыром снимите с противня, выложите на блюдо и подавайте горячими.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев