Ш.У.Б.А. - оказывается, это самое первое название известного всем россиянам салата
-
"Селёдка под шубой"
Легенда гласит, что селедку под шубой придумали еще в конце XIX века, но королевой праздничного стола она по праву стала лишь 100 лет спустя, в эпоху развитого социализма.
Говорят, что «Шубу» впервые приготовили ещё при императоре Александре III, и блюдо даже вошло в меню популярного в то время ресторана «Россия». Изначально основу этого рыбно-овощного салата составляли анчоусы, но постепенно их вытеснила более привычная для жителей Российской империи селедка.
Ещё одна, весьма популярная версия гласит:
Рецепт салата появился лишь в начале ХХ века и принадлежит купцу Анастасу Богомилову, владельцу трактиров и столовых в Москве. Купец задумал создать сытное и вкусное блюдо, которое позволило бы гостям его заведений дольше не пьянеть. В качестве основы для новинки было решено использовать вполне пролетарскую селедку, а дополнить ее крестьянскими овощами — луком, картошкой, морковью и свеклой.
По распространенной версии впервые сельдь под шубой подали к столу в канун нового, 1919 года, поэтому салат и стал ассоциироваться с этим праздником.
Всенародная популярность пришла к закуске намного позже: массово готовить ее советские хозяйки начали лишь в 70-е годы ХХ века.
Откуда взялась "шуба" в названии?
По легенде название салата — это не просто слово, а аббревиатура, придуманная все тем же Богомиловым. Изначально его салат назывался «Шовинизму и упадку — бойкот и анафема», сокращенно — Ш.У.Б.А.
Нет комментариев