Помидоры
Для них добавляем из специй в баллоны обязательно: чеснок, пару веточек или зонтиков укропа и болгарский перец.
Как подготовить овощи, банки и крышки читайте в темах группы
Баллоны и баночки-крышечки хорошенько моем и стерилизуем.
Можно ещё для красоты класть виноград, красивые кольца лука, лаврушку или жгучий перец, если любите поострее и дольки моркови или яблок без семян.
Заполнить помидорами 3-х литровые баллоны по плечики и залить всю поклажу кипятком на 15 минут, накрыв крышечками.
Сливаем кипяток из всех баллонов в большую кастрюлю и добавляем сюда же: по 4 стол. л сахара, 1,5 стол. л соли на каждый баллон с помидорами, и обязательно вольём туда же 1 стакан воды неполный и дадим рассолу закипеть, помешивая.
Кипящим рассолом заливаем до краёв баллоны с помидорами. Накрываем обязательно крышечками.
Под каждую крышку вливаем перед закаткой по 1 полной чайной ложке эссенции.
Закатать, перевернуть крышкой вниз и укутать так все баллоны в одеяло до остывания.
Это и стерилизация, и проверка на прочность закрутки крышечек.
Помидоры в томате
Варим прокрученные помидоры на томат на малом огне не менее 30 минут, а лучше около часа.
Солим томат по вкусу. Если кисловат, то добавляем сахар - тоже по вкусу и даже чуть слаще - помидоры заберут его себе.
Сахар добавляйте смело - помидоры и ассорти любят сахар, а иначе они просто будут кислыми.
Томат для заливки помидоров готов.
Томат можно сварить и накануне, затем для заливки, просто его вскипятить.
Заливать можно так не только помидоры, но и ассорти из разных овощей, и огурцы, и баклажаны, и кабачки...
Заполняем 3-х литровый баллон на 2/3 помидорками среднего размера. Кладём дольками 1-2 сладких перца без семян и 3-7 очищенных долек чеснока. Заливаем их обычным кипятком до крышки на 15 минут.
Сливаем воду и выливаем. Она нам не нужна больше.
Заливаем помидоры кипящим томатом, льём под крышечку 1 десертную ложку уксусной эссенции и закатываем.
Закатываем и укутываем до остывания.
Нет комментариев